Язва желудка у детей - симптомы, причины, признаки, методы диагностики и лечения детской язвы желудка в «СМ-Клиника» для детей и подростков
Язвы желудка у детей
Язва желудка у детей – хроническое заболевание, при котором повреждаются слизистые ткани желудочных стенок. Патология протекает изолированно или с вовлечением в патологический процесс двенадцатиперстной кишки и других структур ЖКТ. Наиболее подвержены этой форме болезни дети среднего и старшего школьного возраста, страдающие хроническим гастритом, дуоденитом и другими длительно текущими поражениями органов пищеварительной системы. Диагностикой, лечением и профилактикой детских язв желудка занимаются врачи-гастроэнтерологи, привлекая по мере необходимости специалистов иного профиля (инфекционистов, неврологов, эндокринологов и т.д.).
В последние годы язвенная болезнь желудка заметно «помолодела»: если ранее частота диагностированных случаев не превышала 1/1000 детей, то сегодня это соотношение составляет 1/600. Специалисты объясняют это сочетанием неблагоприятных факторов, в число которых входят и нерациональное питание, и увеличение психологической нагрузки на подрастающее поклонение, и нездоровая экологическая обстановка. Немалую роль в формировании патологии играет любовь многих родителей к самолечению сильнодействующими системными препаратами.
Виды язвенной болезни желудка в детском возрасте
Как и другие формы воспалительных заболеваний ЖКТ, язвы желудка могут быть острыми и хроническими. Также дополнительно специалисты выделяют следующие формы язвенной болезни:
- острую с кровотечением,
- острую с прободением,
- острую с кровотечением и прободением,
- острую без кровотечения и прободения,
- хроническую с кровотечением,
- хроническую с прободением,
- хроническую с кровотечением и прободением,
- хроническую без кровотечения и прободения.
Острое заболевание может протекать в неосложненной и осложненной формах, а хроническое находиться в фазе обострения, неполной и клинической ремиссии.
В зависимости от общих клинических признаков язвы желудка у детей, тяжести и характера симптомов выделяют 4 стадии развития патологии:
- на первом этапе отмечается покраснение и отек слизистой с образованием округлых участков изъязвлений четкой формы, на дне которых появляется налет серовато-желтого или белого оттенка,
- вторая фаза характеризуется снижением покраснения и уменьшением отечности слизистых тканей, при этом воспалительные процессы заметно сокращаются, а дно изъязвленных участков очищается от налета,
- третья стадия сопровождается формированием рубцов, при этом могут сохраняться признаки воспаления и некоторой деформации стенок желудка,
- четвертая фаза – ремиссия, на этом этапе наступает выраженное улучшение состояния ребенка, но в некоторых случаях наблюдается повышенное образование кислотной жидкости.
Дополнительно специалисты выделяют также типичную и атипичную формы патологии, а по количеству поврежденных участков одиночные и множественные виды заболевания.
Причины развития язвы желудка у детей
Язвенная болезнь относится к разряду полиэтиологичных патологий, то есть на ее формирование может оказывать влияние масса различных факторов, как внешних, так и внутренних. К числу экзогенных (внешних) причин развития язвы желудка у ребенка относятся:
- нерегулярное питание с длительными промежутками между приемами пищи,
- спешная, быстрая еда с недостаточным пережевыванием твердых ингредиентов,
- чрезмерное употребление копченых, соленых, маринованных и щедро приправленных специями блюд,
- частые перекусы, еда «всухомятку»,
- питание блюдами быстрого приготовления,
- переедание,
- нерациональное использование лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных и седативных средств, кортикостероидов и т.д.).
У подростков нередко язвенная болезнь развивается вследствие активного курения: табачный дым и продукты никотина планомерно раздражают слизистую желудка, что рано или поздно приводит к изъязвлениям тканей и повреждению стенок органа.
Внутренними или эндогенными причинами могут послужить:
- наследственная предрасположенность,
- бактериальное поражение органов ЖКТ, в частности, хеликобактериоз,
- различные хронические формы патологий пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, холецистит и т.п.),
- острые инфекционные заболевания ЖКТ (энтерит, ротавирус),
- повышенная кислотность желудочного сока,
- расстройство моторики ЖКТ,
- тяжелые психоэмоциональные переживания на фоне общей усталости организма.
Определенное влияние на формирование язвенной болезни могут оказать врожденные структурные аномалии желудка и других органов пищеварения, наличие у ребенка хронических заболеваний сердца, сосудов, дыхательной и мочевыделительной системы.
Симптомы язвенной болезни в детском возрасте
Основным признаком язвы желудка у детей становится боль, периодически возникающая в верхних отделах живота и подложечной области, особенно натощак. В некоторых случаях так называемые болевые приступы «голода» могут возникать в ночное время, когда ребенок спит. Как правило, после приема пищи дискомфорт уходит, иногда помогает снизить неприятные ощущения прием препаратов, уменьшающих выработку соляной кислоты.
Другими симптомами формирования язвы желудка у детей могут стать:
- отрыжка воздухом или кислотой,
- частая изжога,
- заметное уменьшение аппетита,
- метеоризм, диспепсические явления,
- регулярные запоры,
- неустойчивое, быстро меняющееся настроение (т.н. эмоциональная лабильность),
- нарушение сна,
- беспокойство,
- тошнота, иногда сопровождающаяся рвотными позывами,
- неприятный запах изо рта.
Длительное течение язвенной болезни может привести к потере веса, ухудшению состояния волос, ногтей, зубов и кожи. Нередко у детей с такой патологией развиваются фобии, невротические состояния.
Диагностика язвенной болезни в детском возрасте
Первоочередное действие – тщательный физикальный осмотр, в рамках которого детский гастроэнтеролог опрашивает ребенка и его родителей на предмет жалоб, оценивает клинические проявления патологии, собирает данные анамнеза и определяет факторы риска.
В дальнейшем показан ряд инструментальных и лабораторных диагностических процедур, в число которых в зависимости от показаний и необходимости могут входить:
- общеклинический анализ крови,
- биохимия крови,
- общеклинический анализ мочи,
- анализ кала на скрытую кровь,
- бактериологический посев кала,
- исследование уровня кислотности желудочного секрета,
- тестирование на наличие в организме хеликобактерной инфекции,
- эндоскопическое обследование желудка.
При наличии у больного ребенка других патологий ЖКТ или иных системных заболевания общего плана список необходимых диагностических мероприятий может быть расширен. Может также понадобиться консультация педиатра, инфекциониста, нефролога и ряда других узких специалистов для оценки общего состояния здоровья и контроля имеющихся заболеваний.
Лечение язвенной болезни у детей
Тактика терапии основывается на исходном состоянии маленького пациента, фазы, в которой протекает патология, наличия осложнений и отягощающих анамнез факторов, а также ряда других параметров.
Консервативное лечение язвы желудка у детей предусматривает:
- прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на устранение инфекционного агента, снижение секреторной активности желудка, уменьшение концентрации желудочного сока, ликвидацию воспалительных процессов и т.д.,
- соблюдение строгой диеты с дробным режимом питания,
- постельный режим сроком не менее 1 недели,
- разумное ограничение физических нагрузок,
- исключение негативных эмоциональных переживаний,
- физиотерапевтические методики воздействия (электрофорез, магнитотерапия и т.д.),
Консервативная терапия длится достаточно долго, обоснована только при неосложненных формах заболевания. Проводится она чаще всего в условиях стационара, домашнее наблюдение возможно, если ребенок чувствует себя удовлетворительно, необходимые медикаменты принимаются вовремя и в полном объеме, соблюдается план диеты.
При наличии осложнений показано хирургическое лечение
Показаниями для проведения оперативного вмешательства могут стать:
- перитонит,
- желудочное кровотечение,
- перфорация язвы,
- пенетрация – обширное распространение инфекционно-воспалительного процесса на соседние органы и структуры,
- формирование в желудке опухолей.
Решение о необходимости хирургического лечения язвенной болезни у детей принимается индивидуально в каждом конкретном случае на специально собранном консилиуме. В крайних случаях операцию проводят по экстренным показаниям, когда имеется реальная угроза жизни ребенка.
Прогноз и профилактика
Неосложненные, своевременно выявленные формы патологии успешно поддаются полной коррекции при условии, что ребенок и его родители тщательно соблюдают врачебные рекомендации.
В отношении язвенной болезни с осложнениями прогноз зависит от объема и вида проведенного лечения, индивидуальных особенностей пациента и типа имеющихся проблем.
К мерам профилактики язвенной болезни желудка в детском возрасте относятся:
- соблюдение рационального режима питания с отказом от потенциально вредных продуктов и напитков (газировки, снеков, фастфуда и т.д.),
- исключение курения в подростковом и более старшем возрасте,
- своевременное и правильное лечение различных заболеваний ЖКТ,
- снижение стрессовых факторов.
Узнать дополнительную информацию о заболевании, пройти диагностику и получить грамотную помощь ведущих детских специалистов города можно в детском отделении «СМ-Клиника». Клиника работает ежедневно без перерывов, выходных и праздничных дней. Запись на прием ведется по телефону, лично и в формате онлайн.
Экспертное мнение врача
Язвенная болезнь у ребенка может развиться в любом возрасте, но чаще всего диагностируется именно у подростков от 12 до 17 лет. Это достаточно серьезное заболевание, требующее постоянного врачебного контроля и решительных родительских мер. Язва желудка накладывает определенные ограничения, требует коррекции образа жизни, питания ребенка и может стать причиной реальной угрозы здоровью и даже жизни детей. Очень важно при первых признаках нарушения работы ЖКТ сразу обращаться к врачам, не ожидая, что симптомы самоликвидируются. В противном случае дело может дойти до экстренной госпитализации с последующим оперативным лечением.
"