Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: причины, симптомы, диагностика | Академическая поликлиника на Воронцовом поле (МКДЦ)
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся чередованием периодов обострения и ремиссии, основное проявление которого — образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстном кишки, проникающего (в отличие от эрозий) в подслизистый слой.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Распространённость язвенной болезни среди взрослого населения составлявляет 7-10%. Дуоденальную локализацию язвы диагностируют чаще, чем желудочную (соотношение 4:1). Среди больных с дуоденальными язвами мужчины преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин примерно одинаково. В последние годы отмечают тенденцию к снижению частоты госпитализации по поводу неосложнённой язвенной болезни при повышении частоты выявления язвенных кровотечений, обусловленных возросшим приёмом НПВП
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика рецидива заболевания заключается в эрадикационной терапии инфекции, вызванной Helicobacter pylori.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
В соответствии с современными представлениями патогенез язвенной болезни в общем виде заключается в нарушении равновесия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного содержимого и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
К агрессивным факторам относят повышение выработки соляной кислоты (в результате увеличения массы обкладочных клеток, гиперпродукции гастрина, нарушения нервной и гуморальной регуляции желудочного кислотообразования), пепсиногена и пепсина, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (задержка или ускорение эвакуации кислого содержимого из желудка).
К ослаблению защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки приводят:
- снижение выработки и нарушение качественного состава желудочной слизи,
- уменьшение выделения бикарбонатов (в составе желудочной и панкреатической секреции),
- нарушение регенераторных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки,
- ухудшение кровоснабжения и уменьшение содержания простагландинов в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны.
В настоящее время установлено, что важнейшую роль в усилении агрессивных свойств желудочного содержимого и ослаблении защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки играет микроорганизм Helicobacter pylori, обнаруженный в 1983 г. австралийскими учёными П. Маршаллом (В. Marshall) и Дж. Уорреном (J. Warren). Эти микроорганизмы выявляют у 90-95% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 70-85% пациентов с язвой желудка.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА (КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
Чем раньше пациент получит квалифицированную помощь, тем меньше времени займет лечение, и оно будет более эффективным.