Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — диагностика и лечение в «СМ-Клиника» | Признаки, симптомы, причины язвы желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка (ЯБ) — это хроническая патология, которая характеризуется наличием язвенных повреждений в желудке, склонностью к прогрессированию и различным осложнениям. Для данной болезни характерны периоды обострений и ремиссий. Самое опасное состояние – это кровотечение, прободение стенки и злокачественное перерождение язвы.
Чаще всего язва желудка возникает вследствие появления инфекции H.pylori, вызывающей острое воспаление, которое быстро перерастает в хроническое состояние, способствуя повышенному выделению соляной кислоты. Особенному риску появления этой бактерии подвержены люди старше 60 лет, а также больные, принимающие несколько лекарственных препаратов, негативно воздействующих на желудок.
Лечением данного заболевания занимается:Классификация
Общепринятой классификации язвенной болезни не существует. В зависимости от наличия или отсутствия инфекции Н. pylori выделяют ЯБ, ассоциированную и не ассоциированную с инфекцией Н. pylori. Последнюю форму иногда также называют идиопатической.
Также различают ЯБ как самостоятельное заболевание (эссенциальная язвенная болезнь) и симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (лекарственные, «стрессовые», при эндокринной патологии, при других хронических заболеваниях внутренних органов), которые возникают на фоне других заболеваний и по механизмам своего развития связаны с особыми этиологическими и патогенетическими факторами.
В зависимости от локализации выделяют язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала), язвы двенадцатиперстной кишки (луковицы, постбульбарного отдела, а также сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
По числу язвенных поражений различают одиночные и множественные язвы, а в зависимости от размеров язвенного дефекта – язвы малых (до 0,5 см в диаметре) и средних (0,6-1,9 см в диаметре) размеров, большие (2,0 - 3,0 см в диаметре) и гигантские (свыше 3,0 см в диаметре) язвы.
Симптомы и проявление язвы желудка
Болезнь по-разному протекает в периоды ремиссий и обострений. В основном признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:
- Болевые ощущения ноющего или схваткообразного характера, также могут быть слабоинтенсивными. В основном дают о себе знать натощак или непосредственно после приема пищи.
- Не проходящая изжога, которая особенно ярко проявляется ночью и с утра.
- Ощущение тошноты.
- Отрыжка, имеющая горький или кислый привкус.
- Ощущение тяжести в желудке и быстрого наполнения.
- Рвота цвета «кофейной гущи» и появление стула черного цвета – наблюдается при появлении кровотечения из язв.
- Снижение аппетита.
- Очень острая, сильная боль в области живота или за грудиной, тошнота с рвотой, боль при напряжении мышц живота – такие симптомы характерны при перфорации язв.
Причины появления язвенной болезни желудка
Главные причины появления заболевания – это поражение желудка инфекцией бактериями хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а также длительный прием медикаментов, которые обладают ульцерогенным (провоцирующим появление язв) эффектом. К вторичным причинам появления болезни относятся:
- нарушенный режим питания,
- стрессовые ситуации и сильное эмоциональное перенапряжение,
- прием алкоголя и курение табака,
- гиповитаминоз,
- генетическая предрасположенность к развитию заболевания,
- нарушения обмена веществ в организме.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"