Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лечение язвенной болезни желудка в Москве
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Известно, что данное заболевание гораздо чаще (примерно в 4 раза) диагностируется у мужчин, чем у женщин. Имеется возрастная особенность: язва желудка, как правило, возникает у людей зрелого возраста, а язва двенадцатиперстной кишки чаще диагностируется у молодых.
Язва представляет собой дефект слизистой оболочки. С течением времени язва «углубляется», поражая мышечный и серозный слои. В случае отсутствия лечения и пренебрежения врачебными рекомендациями язва может осложниться кровотечением, прободением (перфорацией), то есть прорывается наружный (серозный) слой органа и его содержимое попадает в брюшную полость. Данное осложнение очень опасно и угрожает жизни больного.
Причины и механизм развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
На сегодняшний день доказано, что одной из причин возникновения язвенной болезни выступают условно-патогенные микроорганизмы Helicobacter pylori. Это утверждение подтверждает тот факт, что у больных с язвой желудка данные бактерии обнаруживаются в 80% случаев, а у людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в 90%. Язвенная болезнь, как и большинство другой патологии желудочно-кишечного тракта, является мультифакторным заболеванием. Но имеется еще и ряд предрасполагающих факторов развития язвенной болезни:
- генетическая предрасположенность,
- нерациональное питание (постоянный прием острой, грубой, кислой и соленой пищи, перекусы «на бегу», редкие приемы пищи, увлечение фаст-фудом),
- чрезмерное употребление алкоголя,
- постоянные стрессы, либо разовые, но сильные,
- курение,
- длительный прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды, противовоспалительные),
- чрезмерная физическая работа.
Клиническая картина язвенной болезни
Два ведущих синдрома при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — это болевой и диспепсический. Боли, как правило, беспокоят в верхней половине живота (под ложечкой) и в пупочной области. Появляются боли на голодный желудок и через пару часов после приема пищи.
Диспепсический синдром проявляется изжогой и отрыжкой, кислым или горьким привкусом во рту, тошнотой и рвотой, метеоризмом. Часто язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки проявляется запорами либо диареей.
Кроме типичных жалоб пациенты могут предъявлять вялость и потливость, быстрая утомляемость и сниженный аппетит. Если заболевание течет продолжительное время, то пациенты отмечают снижение веса, что связано со страхом съесть что-то, что спровоцирует боль. Кроме того, больные с язвенной болезнью эмоционально неустойчивы.
Характерна для заболевания сезонность обострений (осень-весна). Возможно и бессимптомное течение язвенной болезни, что нередко приводит к грозным осложнениям:
- кровотечение,
- прободение язвы (требует немедленной операции),
- развитие рака пораженного органа
- рубцовый стеноз.