Пироплазмоз (бабезиоз)

Бабезиоз этиология, патогенез, клинические симптомы, диагностика, лечение

Возбудитель и переносчик. Возбудитель – одноклеточный кровепаразит, относится к типу Простейшие. В организме собаки локализируется в эритроцитах, небольшое количество циркулирует в плазме крови. В эритроцитах размножается простым делением, поедает содержимое клетки и разрушает её. Переносчиком бабезий являются паразитоидные иксодовые клещи родов Дермацентор и Рипицефалюс. Клещ заражается паразитом, когда питается кровью больного животного. В теле клеща паразит размножается половым способом, проникает в органы размножения, передаваясь через половые клетки потомству клеща, и слюнные железы, попадая при укусе со слюной в кровь здоровых животных. Вопреки распространённому мнению, клещи не падают с деревьев. Поле зрения клеща ограничено двумя сантиметрами, а у некоторых видов вообще нет глаз, поэтому они сидят на кончиках травы и низких кустарников и цепляются за любой подвижный объект в пределах досягаемости, после чего ползут по телу как можно выше, где преимущественно и прикрепляются.

Патогенез. Попадая в кровь восприимчивого животного, бабезии начинают интенсивно размножаться в эритроцитах, что приводит к разрушению последних и высвобождению большого количества токсичных продуктов жизнедеятельности паразита. Из разрушенных эритроцитов в кровь попадает свободный гемоглобин, который частично перерабатывается организмом в билирубин, окрашивая слизистые оболочки и другие органы в желтый цвет (гемолитическая желтуха). Часть гемоглобина и билирубина выделяется почками, повреждая их и окрашивая мочу в тёмный или красноватый цвет. Из-за разрушения эритроцитов развивается анемия, клетки организма находятся в состоянии постоянного кислородного голодания, не могут эффективно сопротивляться болезни и выделяют в кровь дополнительные токсины. В результате сильной общей интоксикации и анемии возникают лихорадка, дыхательная и сердечная недостаточность, острая почечная недостаточность, повышается уровень креатинина и мочевины, амилазы, трансаминаз, билирубина, что отображает воспалительные процессы практически во всех органах и системах организма, нарушается минеральный обмен.

После перенесённого бабезиоза у собак формируется нестерильный иммунитет сроком до 2 лет.

Клинические признаки. Разнообразны. Инкубационный период длится от нескольких дней до трёх недель. Классическая острая форма бабезиоза проявляется угнетением, отказом от корма, вялостью, слабостью, отдышкой, высокой температурой (как правило, свыше 40º С), слизистые оболочки сначала бледнеют, потом желтеют, появляется тёмная или красная моча, иногда возникают слабость или паралич задних конечностей, рвота, понос. Могут наблюдаться кровотечения, особенно из органов мочевыводящей системы, эпилептиформные приступы. Болезнь длится 3-5 дней, без лечения чаще всего заканчивается летально.

Подострая форма протекает в стёртой форме, температура может не достигать 40º С, выражено угнетение, аппетит снижен, иногда возникает гемоглобинурия, но моча может и не изменять свой цвет. Желтушность тоже не так выражена. Болезнь длится до трёх недель, часто заканчивается летально.

Хроническая форма протекает вообще без выраженных клинических признаков, только в первые несколько дней наблюдается повышение температуры до 40º С. Животное угнетено, аппетит снижен, возникает анемия и истощение. Болезнь длится до 6 недель, заканчивается, как правило, медленным выздоровлением.

Атипичная форма протекает без повышения температуры, проявляется вялостью, пониженным аппетитом, обострением хронического панкреатита и гепатита. Заболевшие животные, как правило, выздоравливают.

Диагностика. Постановка диагноза на бабезиоз возможна только лабораторным способом. Самым распространённым методом является выявление паразита непосредственно в эритроцитах путём микроскопии мазка крови, окрашенного специальными красителями. Этот метод используется во всех ветеринарных клиниках и лабораториях, он простой, недорогой, но не абсолютно точен, так как в данной пробе крови бабезий может просто не оказаться, то есть он эффективен при высокой степени инвазии (заражённости паразитом). При диагностике хронической или атипичной форм бабезиоза используется специальная диагностика, а именно выделение ДНК паразита из крови или определение антител к нему. Такие тесты обладают почти 100% достоверностью, но они дорогостоящи и проводятся только в специализированных лабораториях. Решение о проведении лабораторной диагностики принимается на основании клинических признаков, при обнаружении на животном иксодовых клещей.

Дифференциальная диагностика бабезиоза проводится от лептоспироза, чумы плотоядных, отравления гемолитическими ядами.

Лечение. Бабезиоз – тяжёлая и смертельно опасная болезнь, поражающая все органы и системы организма, особенно сердце и почки, поэтому лечение необходимо начинать НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО после постановки диагноза.

В стандартный курс лечения от бабезиоза входят такие препараты:

1. Специальные антипротозойные препараты, такие как Азидин-Вет, Диминакел, Пиро-Стоп, Беренил,

2. Инфузионная терапия (капельницы) для снятия интоксикации,

4. Препараты цианокобаламина (витамин В12) для восстановления количества эритроцитов,

5. Сердечно-дыхательные аналептики,

Курс лечения, как правило, занимает три-пять дней. При тяжёлом течении болезни рекомендовано скрининговое обследование организма (развёрнутый биохимический анализ крови) для обнаружения таких осложнений, как гепатит, панкреатит и почечная недостаточность. При развитии осложнений лечение затрудняется и может занимать недели, иногда вторичные заболевания могут принимать хроническую форму. Часто рекомендована лечебная диета (почечная, печёночная). При своевременном обращении за ветеринарной помощью прогноз благоприятный.

Профилактика. Самым надёжным способом защиты собак от бабезиоза является обработка инсектоакарицидами. Средства от членистоногих представлены на рынке в четырёх формах: спреи, капли на холку (форма «спот-он»), ошейники и пудра. Применять эти средства необходимо весь период активности клещей, а именно с наступления плюсовой температуры и до устойчивых заморозков. Клещи наиболее активны при температурах 5-15º С, но даже зимой в период оттепелей встречаются случаи заболевания бабезиозом.

Важно помнить, что любое инсектоакарицидное средство работает во взаимодействии с организмом, т. е. что подходит одному животному, не обязательно подойдёт второму. В период подбора «своего» средства необходимо после каждой прогулки тщательно осматривать питомца на предмет клещей. При обнаружении впившегося клеща его следует немедленно извлечь и поменять средство. Если клещ просто ползает по телу собаки, не спешите менять инсектоакарицид. Большинство препаратов распределяется в сальных железах, поэтому клещ проконтактирует с ним только тогда, когда попытается укусить. Так же известно, что клещи привыкают к действию препарата, который долго находится на рынке, поэтому раз в несколько лет средство необходимо менять на более современный аналог.

Статистически наилучшую защиту от клещей обеспечивают препараты в форме «спот-он». Их следует наносить на холку (от затылка до лопаток) точечно, раздвигая шерсть, непосредственно на кожу. Такие препараты действуют только месяц, повторять обработку следует ежемесячно. В период наивысшей активности клещей (апрель-май и сентябрь-октябрь) желательно комбинировать два различных препарата в двух формах применения, например, ошейник с фипронилом и капли с диазиноном. Комбинировать две формы, содержащие одно и то же вещество, не желательно, т. к. возможна передозировка. На время выезда с собакой в места повышенной концентрации клещей (лес, парк) стоит обработать её отпугивающим спреем. Так же на рынке существуют вакцины от бабезиоза, но эффективность их не превышает 60%.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!

Скачать книгу «Пироплазмоз (бабезиоз)» fb2

Коментарии