Бабезиоз - Инфекционные болезни - Справочник MSD Профессиональная версия
Бабезиоз
Бабезиоз – инфекция, вызываемая простейшими вида Babesia. Инфекции могут быть бессимптомными или вызвать клинические проявления, похожие на малярию с лихорадкой и гемолитической анемией. Болезнь протекает наиболее тяжело у спленэктамированных лиц, пожилых людей и у пациентов со СПИДом. Диагноз ставится идентификацией Babesia в мазке периферической крови, серологической диагностикой или полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Лечение при необходимости – азитромицин плюс атовахон (в РФ ек зарегистрирован) или хинин плюс клиндамицин.
В 2019 году в США было зарегистрировано 2418 случаев бабезиоза из 25 штатов, где специалисты были в состоянии его зарегистрировать (см. ЦКЗ: "Данные и статистика по бабезиозу" (Centers for Disease Control and Prevention: Babesiosis Data & Statistics). Эндемичные районы включают острова и материк, ограничиваясь районом вблизи пролива Нантакет Саунд в Массачусетсе, штатом Род-Айленд, восточной частью Лонг-Айленда и Острова Шелтер в Нью-Йорке, прибрежной частью штатов Коннектикут и Нью-Джерси, также очагами в штате Висконсин и Миннесота на Верхнем Среднем Западе. Babesia duncani выявлялась у пациентов в Вашингтоне и Калифорнии. Штамм B. duncani, определяемый как MO-1, зарегистрирован у пациентов в Миссури. Другое виды бабезии (Babesia), переносимые различными клещами, инфицируют людей в других частях мира. В Европе B. divergens является основной причиной бабезиоза, обычно у пациентов со спленэктомией.
Этиология бабезиоза
В США Babesia microti наиболее распространенная причина бабезиоза у людей. Грызуны – основной естественный носитель, а черноногие клещи семейства иксодовых – обычные переносчики. Личинка клеща заражается, питаясь на инфицированном грызуне, затем преобразовывается в нимфу, которая передает паразита другому животному или человеку. Взрослый клещ обычно питается на олене, но также может передать паразита людям.
Babesia проникает в эритроциты, созревает, а затем размножается бесполым путем. Инфицированные эритроциты в конечном итоге разрываются и высвобождают микроорганизмы, которые проникают в другие эритроциты, таким образом, Babesia также может передаваться при переливании крови и, возможно, при трансплантации органов. Тест для проверки доноров крови и органов на наличие Babesia microti в настоящее время используется в штатах на северо-востоке США, где имеются очаги с наибольшей распространенностью инфекции.
Врожденная инфекция также может встречаться, но очень редко.
Иксодовые клещи, инфицированные Babesia, иногда бывают также инфицированы Borrelia burgdorferi (являющейся причиной болезни Лайма Болезнь Лайма Болезнь Лайма – передаваемая клещами инфекция, вызываемая видом spirochete Borrelia. Ранние признаки включают сыпь в виде мигрирующей эритемы, которая может сопровождаться спустя несколько. Прочитайте дополнительные сведения ), Anaplasma phagocytophilum (которая вызывает гранулоцитарный анаплазмоз человека [ГАЧ]), Borrelia miyamotoi (которая вызывает заболевание, подобное возвратному тифу) или вирусом Повассан (флавивирус, который вызывает энцефалит Энцефалит Энцефалит — это воспаление паренхимы головного мозга, возникающее в результате прямой вирусной инвазии или как постинфекционное иммунологическое осложнение, вызванное реакцией гиперчувствительности. Прочитайте дополнительные сведения ). Таким образом, от укуса клеща пациенты заражаются более чем одной инфекцией.
"