Клинические особенности нового клещевого боррелиоза, вызываемого Borrelia miyamotoi - Сарксян - Терапевтический архив

Клинические особенности нового" клещевого боррелиоза, вызываемого Borrelia miyamotoi

Резюме. Цель исследования. Подтвердить роль Borrelia miyamotoi в этиологии иксодового клещевого боррелиоза в безэритемной форме (ИКБ-БЭФ) в Удмуртии и детально исследовать особенности клинической картины этой "новой" инфекции. Материалы и методы. Методом полимеразной цепной реакции подтверждена инфекция B. miyamotoi у 50 взрослых больных, лечившихся в Республиканской инфекционной больнице Удмуртии в 2010-2011 гг. Лабораторные признаки сочетанного инфицирования другими патогенами, включая вирус клещевого энцефалита B. burgdorferi sl., A. phagocytophillum, E. chaffeensis/E. muris, отсутствовали. Результаты. У всех пациентов в анамнезе имелись сведения о присасывании клеща за 10-18 дней до острого начала заболевания. Ведущими клиническими симптомами были высокая лихорадка, слабость, головная боль, озноб и потливость. Результаты клинических, биохимических и инструментальных исследований указывали также на функциональные поражения печени (почти у 50% больных), почек (у 10 больных), сердца (у 6) и др. Напротив, ИКБ в эритемной форме протекал, как правило, в виде локализованной инфекции, без выраженного интоксикационного синдрома и признаков поражения органов.Заключение. ИКБ-БЭФ, вызванный B. miyamotoi, является генерализованной инфекцией, клинически более сходной с переносимыми аргасовыми клещами возвратными лихорадками, чем с лайм-боррелиозом. В России число случаев инфекции B. miyamotoi может быть сопоставимо с заболеваемостью лаймской болезнью, в этой связи необходимы незамедлительные исследования в области эпидемиологии, клинических проявлений и лечения этого "нового" ИКБ.

Ключевые слова

Полный текст

Клинические особенности "нового" клещевого боррелиоза, вызываемого Borrelia miyamotoi. - Резюме. Цель исследования. Подтвердить роль Borrelia miyamotoi в этиологии иксодового клещевого боррелиоза в безэритемной форме (ИКБ-БЭФ) в Удмуртии и детально исследовать особенности клинической картины этой "новой" инфекции. Материалы и методы. Методом полимеразной цепной реакции подтверждена инфекция B. miyamotoi у 50 взрослых больных, лечившихся в Республиканской инфекционной больнице Удмуртии в 2010-2011 гг. Лабораторные признаки сочетанного инфицирования другими патогенами, включая вирус клещевого энцефалита B. burgdorferi sl., A. phagocytophillum, E. chaffeensis/E. muris, отсутствовали. Результаты. У всех пациентов в анамнезе имелись сведения о присасывании клеща за 10-18 дней до острого начала заболевания. Ведущими клиническими симптомами были высокая лихорадка, слабость, головная боль, озноб и потливость. Результаты клинических, биохимических и инструментальных исследований указывали также на функциональные поражения печени (почти у 50% больных), почек (у 10 больных), сердца (у 6) и др. Напротив, ИКБ в эритемной форме протекал, как правило, в виде локализованной инфекции, без выраженного интоксикационного синдрома и признаков поражения органов.Заключение. ИКБ-БЭФ, вызванный B. miyamotoi, является генерализованной инфекцией, клинически более сходной с переносимыми аргасовыми клещами возвратными лихорадками, чем с лайм-боррелиозом. В России число случаев инфекции B. miyamotoi может быть сопоставимо с заболеваемостью лаймской болезнью, в этой связи необходимы незамедлительные исследования в области эпидемиологии, клинических проявлений и лечения этого "нового" ИКБ.

"

Скачать книгу «Клинические особенности нового клещевого боррелиоза, вызываемого Borrelia miyamotoi - Сарксян - Терапевтический архив» fb2

Коментарии