Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - симптомы и лечение
Язвенная болезнь желудка
Патология, при которой в желудке или двенадцатиперстной кишке формируются специфические повреждения, называется язвенной болезнью желудка. Это заболевание по разным данным встречается у 5-15% населения Земли. Оно характеризуется рецидивирующим течением, когда ремиссии сменяются обострениями. ЯБЖ является одной из основных причин инвалидизации населения.
Эпидемиология
ЯБЖ распространена среди жителей городов в 5 раз больше, чем в сельской местности. У женщин на 30% реже, чем у мужчин. Чаще всего страдает взрослое трудоспособное население в возрасте до 40 лет ‒ на эту группу приходится до 80% случаев этой патологии.
Патогенез и этиология
Болезнь является полиэтиологической ‒ ее возникновение провоцирует спектр причин. Их можно разделить на 2 группы:
- Повышение агрессивности внутрижелудочной среды. Например, может произойти из-за негативного воздействия микроорганизмов Helicobacter pylori (фиксируется у 80% больных ЯБЖ).
- Снижение защитных функций слизистой. Бывает при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), атрофическом гастрите, локальном нарушении кровоснабжения и т.д.
Патологический процесс начинается с эрозии слизистой оболочки. Это неглубокое повреждение, визуально не отличающееся от здоровой ткани. В дальнейшем воспаление может пойти дальше, поражая мышечную пластинку и более глубокие слои. В результате рубцевания дно язвы становится плотнее, меняет цвет. В период ремиссии повреждения вследствии образования рубцов уменьшаются. Во время рецидивов язвенные образования разрастаются, становятся глубже.
Классификация
Различают язвенные болезни, как самостоятельное заболевание (так называемая эссенциальная ЯБ) и как осложнение других недугов.
По локализации их подразделяют на те, которые поражают:
- Желудок (кардиальный, субкардиальный, антральный отделы, пилорический канал и т.д.),
- Двенадцатиперстную кишку (луковицы, постбульбарный отдел),
- И то, и другое одновременно.
Врачи выделяют также одиночные и множественные язвы, воспалительные образования разных размеров:
- Малых (до 0,5 см),
- Средних (0,6-1,9 см),
- Больших (2-3 см),
- Гигантских (более 3 см).
Все это непременно фиксируется в диагнозе. Также специалист обязательно отмечает стадию заболевания. Это может быть:
- Обострение. Когда язвенные дефекты разрастаются, увеличиваются в размерах и углубляются. Сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Этап может продолжаться от 3 до 6 недель.
- Рубцевание. Так называется фаза, когда формируется рубцовая ткань. В результате состояния пациента улучшается.
- Ремиссия. Стадия, когда болезнь временно отступает. Может длиться от нескольких недель до многих лет.
Чаще всего обострения этого хронического заболевания происходят весной-осенью.
Клиническая картина
На стадии обострения среди беспокоящих пациента симптомов присутствуют:
- Боль. В основном она концентрируется в подложечной области, но может распространиться на левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной и поясничный отдел позвоночника. В зависимости от локализации язв болевые ощущения могут возникать сразу после еды или через полчаса, час, 2-3 часа. Могут, наоборот, беспокоить на голодный желудок, по ночам.
- Тошнота и рвота. Наблюдается сразу после еды, при этом рвота зачастую приносит больному облегчение. Потому встречаются случаи, когда ее вызывают искусственно.
- Неприятная отрыжка. Также часто встречается среди жалоб пациентов с ЯБЖ.
- Снижение веса. Из-за того, что прием пищи связан с целым комплексом неприятных ощущений, больные начинают избегать еды. Хотя чувство голода у людей с язвой желудка сохраняется в полной мере, они при этом стремительно худеют.
Перечисленные симптомы неспецифичны, т.е. присущи не только язвенной болезни, но и другим заболеваниям. Например, синдрому Золлингера-Эллисона, гиперпаратиреозу, стрессовым и лекарственным язвам. Это значит, что для постановки дифференциального диагноза недостаточно зафиксировать перечисленные выше симптомы. Нужны также инструментальные, морфологические, лабораторные исследования.
Возможные осложнения
При неблагоприятном течении ЯБ возможны:
Язвенное кровотечение
Встречается у 15-20% людей с ЯБЖ. Сопровождается рвотой, напоминающей кофейную гущу и темным, дегтеобразным стулом. Другие признаки кровотечения: слабость, головокружение, тахикардия, снижение артериального давления. Может дойти до потери сознания.
Прободение язвы (перфорация)
Явление наблюдается у 5-15% людей, страдающих от язвы желудка. Чаще у мужчин, чем у женщин. Обычно проявляется внезапно, на фоне отсутствия характерной для ЯБЖ симптоматики. Характеризуется:
- Острыми локальными болями в подложечной области,
- Болезненными ощущениями при пальпации живота,
- Напряжением мышц передней брюшной стенки.
В дальнейшем может привести к перитониту ‒ воспалению брюшины, требующему срочного хирургического вмешательства.
Пенетрация
То есть распространение язвенных повреждений на соседние ткани: поджелудочную железу, малый сальник, желчный пузырь и общий желчный проток. В этом случае болезненные ощущения теряют связь с приемом пищи, становятся постоянными. Повышается температура.
Стеноз привратника
То есть сужение отверстия между желудком и 12-перстной кишкой. Происходит в результате нежелательного разрастания рубцовой ткани. Сопровождается рвотой, отрыжкой с запахом сероводорода. Иногда ‒ нарушением электролитного баланса.
Малигнизация
Так называется процесс, при котором образования становятся злокачественным.
Те или иные осложнения развиваются у 50-60% больных.
Согласно статистическим данным, вероятность их появления выше у людей с иммунными нарушениями. Заживление происходит эффективнее и быстрее в отсутствии проблем с иммунитетом. Вот почему лечение ЯБЖ лучше осуществлять под контролем иммунолога.
Диагностика
Первый шаг ‒ опрос пациента, уточнение его анамнеза, физикальный осмотр. Однако все это позволяет лишь предположить наличие данного заболевания. Подтвердить или опровергнуть его присутствие способны:
- Общий анализ крови с определением гемоглобина, уровня СОЭ, гематокрита,
- Анализ кала на скрытую кровь,
- Эндоскопическое исследование с целью поиска язвенных дефектов,
- Биопсия язв и их гистологическое изучение,
- Рентгенологическое исследование (обычно проводится, если применение эндоскопии по какой-либо причине нежелательно),
- Компьютерная томография органов брюшной полости,
- УЗИ,
- Анализ на наличие инфекции Helicobacter pylori.
Часть этих процедур предназначена для исключения или подтверждения осложнений.
Лечение
Включает в себя комплекс мер медикаментозного и немедикаментозного характера. Среди них:
- Специальная диета,
- Консервативное фармакологическое лечение (зачастую в этом случае назначают антациды, Н2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы),
- Термоактивные методы для остановки внутренних кровотечений (лазеротерапия, мультиполярная электрокоагуляция, термокоагуляция),
- Инъекционное введение сосудосуживающих препаратов.
При необходимости возможно также обращение к хирургии.
Конкретный выбор методов терапии, формы ее проведения (амбулаторно или в стационаре, с сестринским уходом) может сделать только квалифицированный специалист после проведения всех диагностических процедур.
Профилактика
Развитие болезни происходит под влиянием целого списка факторов. Некоторые из них исключить невозможно. На другие человек в силах повлиять. Например, вы можете:
- Отказаться от вредных привычек,
- Снизить уровень стресса, соблюдая гигиену труда и отдыха,
- Придерживайтесь принципов правильного питания,
- Регулярно проходите диспансеризацию.
Соблюдение этих рекомендаций существенно снизит для вас риск возникновения желудочных болезней, в том числе, и ЯБЖ.
"