Язвенная болезнь желудка - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Язвенная болезнь желудка
Язва желудка — это заболевание, от которого во всем мире страдают от 5 до 15% населения. Причем вне зависимости от пола и возраста. На ранних стадиях язва желудка может протекать бессимптомно, поэтому большинство обращаются к врачу, когда ЖКТ уже находится в критическом состоянии.
Специалисты отделения гастроэнтерологии ОН КЛИНИК проводят комплексную диагностику организма, а также обладают всеми необходимыми знаниями и возможностями, чтобы помочь пациентам справиться с болезнью.
Подробнее о заболевании
Язвенная болезнь желудка (ЯБ) и двенадцатиперстной кишки — это воспалительное заболевание, для которого характерно появление язв и эрозий на слизистой оболочке. Болезнь может быстро переходить в хроническую стадию, а также иметь рецидивирующий характер. В большинстве случаев ЯБ — это не врожденное, а приобретенное заболевание, формирующееся из-за образа жизни и питания пациента.
Язвенная болезнь может возникнуть как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте. В особой группе риска развития болезни находятся люди старше 60 лет, а также пациенты, длительно принимающие медикаменты, которые оказывают негативное воздействие на здоровье желудка. Игнорировать симптомы болезни нельзя, так как ЯБ может привести к перфорации желудка, развитию злокачественной язвы и внутреннему кровотечению.
Диагностикой и лечением болезни занимается врач-гастроэнтеролог. Специалисты ОН КЛИНИК — это профессионалы с большим опытом работы, которые знают, как эффективно и максимально деликатно поправить здоровье желудка и всей системы ЖКТ в целом.
Классификация заболевания
По месту воспаления язвенную болезнь разделяют на:
- желудочную,
- постбульбарную,
- язвы двойной локализации (в желудке и кишке).
Также язвенную болезнь классифицируют как не осложненную и осложненную.
По характеру течения язвенную болезнь (ЯБ) классифицируют на:
- впервые выявленную (острая язва),
- рецидивирующее течение (хроническая язва) с редкими обострениями — раз в 2-3 года,
- рецидивирующее течение с частыми обострениями — два раза в год и чаще.
По размеру язвы бывают:
- малые — до 5 мм,
- средние — 5-10 мм,
- большие — для желудка — 11-29 мм, для двенадцатиперстной кишки — 11-19 мм,
- гигантские — для желудка — 30 мм и более, для двенадцатиперстной кишки — 20 мм и более.
Еще гастроэнтерологи различают язву, ассоциированную с бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) и не ассоциированную с ней.
Симптомы язвенной болезни
Чаще всего на прием к врачу-гастроэнтерологу пациенты обращаются с жалобами на следующие симптомы:
- сильные режущие и колющие боли в эпигастральной или правой подреберной области,
- боли, отдающие в грудину или верхнюю часть живота,
- чувство тошноты, изжогу,
- рвоту желудочным соком,
- снижение аппетита,
- ухудшение самочувствия, общую слабость организма, повышенную утомляемость,
- нарушения стула (запоры или, наоборот, диарею).
Даже один из перечисленных симптомов — повод записаться к врачу.
Почему возникает язвенная болезнь желудка
Многолетняя медицинская практика показывает, что одной из основных причин, провоцирующих развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, является наличие в организме бактерии H. pylori (Хеликобактер пилори). К другим не менее важным причинам появления заболевания относятся:
- наследственный фактор,
- хроническое воспалительное заболевание оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки (дуоденит, гастрит),
- злоупотребление курением и алкоголем,
- неправильное питание (еда всухомятку, избыток жирного, сладкого, острого в рационе, строгие диеты и переедание),
- длительные физические и нервные стрессы,
- неправильный режим работы и отдыха,
- гиповитаминоз,
- бесконтрольное применение некоторых медикаментов, способствующих появлению язв.
Полное обследование или необходимые диагностические процедуры на выбор со скидкой 20%: консультация гастроэнтеролога, гастроскопия, колоноскопия, УЗИ. Цена зависит от выбранной программы.
Гастроэнтерология в ОН КЛИНИК. Диагностика, лечение.
Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
При проявлении любых признаков, указывающих на наличие заболеваний ЖКТ, необходимо немедленно посетить врача. В ОН КЛИНИК существует специализированное отделение гастроэнтерологии, где прием ведется профильными специалистами высшей категории. На приеме гастроэнтеролог собирает анамнез и спрашивает о беспокоящих симптомах, после чего назначает необходимую диагностику.
Наиболее важно в диагностике язвенной болезни определить наличие H. pylori в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому все язвенные поражения разделяют на H. pylori-положительные и H. pylori-отрицательные, так как это серьезно влияет на выбор тактики лечения.
Для диагностики язвенной болезни обычно назначается:
- клинический анализ крови,
- биохимический анализ крови,
- исследование на наличие Helicobacter pylori, антитела к Helicobacter pylori,
- исследование кала на скрытую кровь,
- ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости,
- эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта (гастроскопия),
- уреазный дыхательный тест с мочевиной.
Международный медицинский центр ОН КЛИНИК оснащен собственной клинико-диагностической лабораторией, где можно сдать все анализы за один день. Результаты вы получите в сжатые сроки, а все необходимые документы поступят на электронную почту и автоматически загрузятся в медицинскую карту.
Гастроскопия при язвенной болезни
Эзофагогастродуоденоскопия, или гастроскопия, — это одно из самых основных исследований, с помощью которого можно оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта процедура в обязательном порядке назначается при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, язвенный колит и другие заболевания ЖКТ.
В ОН КЛИНИК для проведения гастроскопии используются зонды минимального диаметра, которые не травмируют глотку и слизистую оболочку. При этом прибор способен в мельчайших подробностях исследовать слизистую поверхность необходимых отделов желудочно-кишечного тракта. Это позволяет выявить возможные эрозии, язвы, новообразования и другие патологии. Если во время исследования врач-эндоскопист заметит подозрительное образование, то будет произведен забор материала для дальнейшего цитологического или гистологического исследования. Эта процедура абсолютно безболезненна и безопасна для пациента.
Для комфорта наших пациентов процедуру гастроскопии можно провести «во сне», т.е. под легкой седацией. Исследование длится не более 20 минут, и пациент не испытывает никакого волнения и неприятных ощущений.
Остались вопросы?Хотите узнать больше и уточнить цены? Вы можете связаться с нами по телефону
+7 495 223-22-22 или Закажите звонок
Как вылечить язвенную болезнь
ОН КЛИНИК — современный медицинский центр, где диагностика и терапия проходят на самом высоком уровне, доступном современной мировой медицине. Лечение заболеваний в клинике строится на медикаментозной терапии, стимулирующей заживление дефекта слизистой оболочки, защитные свойства слизистой и снижающей кислотность среды в желудке.
Тактика лечения будет зависеть от наличия или отсутствия у пациента бактерии H. pylori. При выявлении хеликобактер пилори назначаются препараты для ее устранения. Также для купирования симптомов язвенной болезни гастроэнтеролог может назначить антацидные препараты, при нарушении моторики желудочно-кишечного тракта — спазмолитики и прокинетики.
Выбор препаратов для каждого пациента индивидуален. Медикаментозная терапия зависит от многих факторов: степени язвы желудка, наличия других сопутствующих заболеваний, возраста и веса пациента, жалоб и т.д.
Самое главное — начать лечение как можно раньше. На ранних стадиях язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо поддается консервативному (медикаментозному) лечению. Если запустить болезнь, то это может привести к осложнениям, которые, к сожалению, потребуют хирургического лечения.
Если в ходе диагностики у пациента диагностировано кровотечение, злокачественное новообразование, перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника и другие патологии, то рекомендуется оперативное удаление или ушивание язвы желудка.
Физиотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
При хронической язвенной болезни, для которой характерны частые рецидивы, особенно рекомендовано физиолечение. Физиопроцедуры способны облегчить симптомы болезни, снять воспаление, а также предотвратить осложнения. Традиционный перечень физиотерапевтических методов включает в себя процедуры общего и местного воздействия:
Лечебная физкультура (ЛФК) и массаж могут быть назначены в качестве восстановительного лечения после медикаментозного курса лечения. Занятия и массаж, направленные в основном на мышцы брюшного пресса, благоприятно сказываются на работе желудка и двенадцатиперстной кишки.
Дыхательная гимнастика отлично зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики при возникновении дискомфорта в животе и изжоги.
Лекарственный электрофорез рекомендован не только для уменьшения болей в желудке, но и для стимуляции секреторной функции желудка.
Лазерная и магнитная терапия назначается для дополнительного облегчения состояния и снятия симптомов воспаления.
Врачи-физиотерапевты ОН КЛИНИК применяют индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая все особенности здоровья и анамнез. Именно поэтому комплексная терапия, включающая лекарственные препараты и индивидуальный план физиолечения, помогает справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в кратчайшие сроки.
Осложнения язвенной болезни
Язва желудка — опасное заболевание, которое может привести к угрожающим жизни осложнениям:
- внутреннему кровотечению,
- прободению язвы,
- злокачественной опухоли,
- пенетрации (проникновению) язвы в соседние органы,
- анемии,
- стенозу пилородуоденальной зоны,
- перитониту.
Профилактика заболевания
В качестве профилактики язвенной болезни врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:
- при обнаружении бактерии H. pylori незамедлительно заняться ее лечением,
- придерживаться принципов правильного питания: есть регулярно, но небольшими порциями, отказаться от частого употребления жареной и копченой пищи, сладостей и блюд с обилием специй,
- ежедневно употреблять не менее 1,5 литров чистой воды,
- отказаться от курения и употребления алкоголя,
- своевременно лечить любые воспалительные заболевания органов ЖКТ,
- ежегодно посещать врача-гастроэнтеролога пациентам старше 40 лет,
- при наличии язвенной болезни у родственников или при установленном диагнозе необходимо сдать тест на бактерии H.pylori,
- исключать стрессовые ситуации,
- принимать антибиотики и любые другие медикаментозные препараты только по назначению врача.
Преимущества лечения язвенной болезни в ОН КЛИНИК
- Сдать анализы, пройти комплексное обследование и обратиться на консультацию специалиста — все можно сделать в нашей клинике за один день.
- В медицинском центре функционирует собственная клинико-диагностическая лаборатория.
- Большой опыт в лечении любых гастроэнтерологических заболеваний.
- Современное оборудование от ведущих мировых производителей.
- Клиники расположены в центре Москвы, в пешей доступности от метро.
- Мы работаем с 8:00 до 21:00, без выходных и праздничных дней.