Энтероколит: причины, симптомы, цена лечения в Москве

Энтероколит: причины, симптомы, цена лечения в Москве

Энтероколит

Энтероколит – это воспалительный процесс тонкого или толстого кишечника инфекционного или неинфекционного происхождения . Лечение данного заболевания проводит врач-гастроэнтеролог.

Энтероколит может быть острым или хроническим. Первый обычно возникает на фоне обострения гастрита и затрагивает лишь слизистую оболочку кишечника. Причиной развития воспаления в этом случае является токсико-аллергическая реакция, возникающая в ответ на поражение органа.

Хронический энтероколит является исходом острого процесса при его несвоевременном и неверном лечении. Он характеризуется длительным, интермиттирующим течением с периодами ремиссий и обострений. При хроническом энтероколите воспалительный процесс поражает не только слизистую оболочку кишечника, но и подслизистую основу, а иногда и слой мышечных волокон. В исходе заболевания развиваются стойкие пищеварительные нарушения.

Классификация энтероколитов

Заболевание классифицируется по нескольких основным признакам. По течению, как уже было сказано выше, выделяют острый и хронический энтероколит.

По этиологии выделяют следующие типы заболевания:

  • бактериальный и вирусный энтероколит,
  • паразитарный,
  • токсический,
  • вторичный, вследствие механических повреждений кишечника или алиментарных нарушений.

Чаще всего выявляется бактериальный энтероколит. Патогенные микроорганизмы, проникая в кишечник, инициируют развитие воспалительного процесса. Наиболее распространенными возбудителями заболевания являются сальмонеллы и шигеллы, но могут встречаться и другие бактерии.

Среди паразитов, вызывающих энтероколиты, чаще всего встречаются амебы, трихомонады и гельминты. Токсическое поражение кишечника обусловлено поступлением в него ядовитых веществ, большого количества лекарственных препаратов, продуктов бытовой и промышленной химии.

Алиментарный энтероколит развивается вследствие пренебрежения принципами рационального питания, регулярным и обильным приемом жареных, острых, жирных и слишком соленых блюд. Также к развитию заболевания приводят частые запоры и диарея, которые являются механическим повреждающими факторами.

Симптомы энтероколита

Клиническая картина острого энтероколита разворачивается внезапно, без предвестников. В данном случае больных беспокоят:

  • боли в животе,
  • диспепсические расстройства (тошнота и рвота),
  • диарея:
  • метеоризм,
  • слизистые и кровяные примеси в каловых массах.

Среди общих проявлений пациенты отмечают слабость, утомляемость, снижение работоспособности, повышение температуры тела, головные и мышечные боли, снижение массы тела.

Боли в животе чаще всего локализуются вокруг пупка и характеризуются различной выраженностью. Обычно они усиливаются в вечернее время, после приема пищи или перед актом дефекации. При выраженном воспалении в кишечнике чрезмерная физическая активность также может спровоцировать острый приступ боли.

Диспепсические явления, такие как тошнота и рвота, метеоризм, диарея или запоры, связаны с нарушением пищеварительных процессов и наблюдаются в течение всего заболевания, обычно связаны с приемами пищи.

Астенический синдром, характеризующийся головными болями, повышенной слабостью и утомляемостью, обычно наблюдается при хроническом энтероколите и крайне редко возникает при остром. Пациенты также отмечают состояние апатии, снижение внимания и способности к концентрации.

Масса тела при энтероколите снижается вследствие того, что пациенты отказываются от пищи. Боли, ощущение тяжести и вздутия в животе, жидкий стул, явления диспепсии заставляют больных реже и меньше есть.

Хронический энтероколит в период ремиссии клинически никак не проявляется, а во время активизации процесса картина заболевания соответствует острому воспалению.

Диагностика энтероколита

Диагностика заболевания основывается на сборе жалоб, анамнеза, объективного осмотра, данных лабораторных и инструментальных методов исследований.

Важна комплексная оценка всех показателей для своевременной постановки верного диагноза и определения тактики лечения.

Наиболее информативными методами лабораторной диагностики являются:

  • копрограмма,
  • микробиологическое исследование (посев кала на питательные среды с определением вида бактерий и их чувствительности к препаратам),
  • общий и биохимический анализы крови (важны с целью выявления наличия и выраженности лейкоцитоза, анемии, диспротеинемии, уровня С-реактивного белка, свидетельствующих об активности воспалительного процесса).

Из инструментальных методов диагностики чаще всего применятся:

  1. Колоноскопия. Под эндоскопическим контролем осматривается слизистая оболочка толстого кишечника с целью выявления воспаленных участков, эрозий или деструктивных поражений. При необходимости в процессе колоноскопии возможно взятие материала на биопсию с целью его дальнейшего исследования.
  2. Рентгенологическое исследование. Позволяет оценить состояние просвета кишечника на всем протяжении, его структуру, наличие пристеночных дефектов слизистой оболочки и подслизистой основы.

Лечение острого энтероколита

Для быстрого улучшения состояния, профилактики осложнений и предупреждения перехода воспаления в хронический процесс важна комплексная терапия.

Больным с энтероколитом назначаются следующие группы препаратов:

  1. Антибиотики, с учетом чувствительности возбудителя к ним. До получения результатов исследования рекомендован прием антибактериальных средств широкого спектра действия.
  2. Спазмолитики. Расслабляют мускулатуру кишечника и снимают болевой синдром.
  3. Дезинтоксикационные препараты.
  4. Пре- и пробиотики.

Лечение энтероколита в клинике «Чудо Доктор»

Энтероколит у детей и взрослых приводит к развитию множества неприятных симптомов, а потому больные достаточно быстро обращаются за медицинской помощью.

Основными принципами лечения заболевания в клинике «Чудо Доктор» являются:

  • назначение диеты, нормализация рациона и соблюдение режима питания,
  • прекращение приема препаратов, негативно влияющих на работу кишечника,
  • назначение комплексного медикаментозного лечения,
  • предупреждение дисбактериоза и других осложнений.

Лекарственные средства, кратность и длительность их приема определяет только врач. На основе данных анализов и инструментальных методов исследования он подбирает индивидуальную схему лечения.

Профилактика энтероколита

Для того чтобы предупредить возникновение заболевания или его обострения при хроническом процессе, важно исключить провоцирующие факторы.

Для этого необходим отказ от вредных привычек, нормализация режима питания, обоснованный прием лекарственных препаратов только по назначению врачей, ранняя диагностика и лечение бактериальных и паразитарных инфекций.

При своевременном выявлении и грамотной терапии энтероколита исход заболевания благоприятный. После выздоровления работа кишечника восстанавливается полностью, и пациент может вернуться к привычной жизни. При несоблюдении рекомендаций врача энтероколит может принять хроническое течение и беспокоить больного в течение многих лет.

"

Скачать книгу «Энтероколит: причины, симптомы, цена лечения в Москве» fb2

Коментарии