Энтероколит – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»

Энтероколит

Энтероколит

Энтероколит – это сочетанное поражение слизистой тонкой и толстой кишки.

Лечением данного заболевания занимается:

О заболевании

Энтероколит чаще всего имеет инфекционную природу и отличается острым течением. Наиболее часто в роли возбудителей выступают вирусы, несколько реже - бактериальные агенты. Неинфекционные формы заболевания обусловлены лучевым повреждением слизистой кишечника, аутоиммунными процессами и другими факторами. Нередко энтероколит имеет вторичное происхождение, развиваясь как реакция на патологию вышерасположенных отделов пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, холецистита и т.п.).

Ведущими клиническими признаками заболевания являются боли в животе и расстройство стула по типу диареи, что связано с нарушением функции толстой кишки по обратному всасыванию воды и уплотнению каловых масс. Диагностика энтероколита базируется на результатах клинико-лабораторного и инструментального обследования. Для идентификации возбудителей проводится бактериологическое исследование или ПЦР-диагностика.

В большинстве случаев консервативная терапия позволяет купировать воспалительный процесс. При развитии осложнений (кровотечения, прободения или перфорации стенки кишки) показано хирургическое вмешательство.

Виды

По этиологии выделяют следующие виды энтероколита:

  • вирусный,
  • бактериальный,
  • лучевой,
  • аутоиммунный,
  • неуточненный.

Симптомы энтероколита

Симптомы энтероколита не отличаются специфичностью и в большинстве случаев не зависят от этиологии. Ведущими симптомами у взрослых и детей являются диарея и боль. Типичные проявления — водянистый стул, боли в животе и субфебрильная температура. Нередко регистрируют лейкоцитоз и снижение уровня альбуминов в крови. Частота стула достигает 10 раз в сутки, при тяжелых формах может доходить до 20–30 раз. Диарея носит упорный характер, и при отсутствии лечения у пациентов быстро развиваются водно-электролитные нарушения. При тяжелом течении заболевания ведущими становятся системные проявления: спутанность сознания, высокая лихорадка, одышка , выраженный лейкоцитоз вплоть до появления юных форм лейкоцитов и значительные электролитные расстройства. У пациентов с таким вариантом течения заболевания может развиваться токсическая дилатация толстой кишки даже при отсутствии диареи.

Причины энтероколита

Наиболее распространенными вирусными возбудителями являются ротавирусы, в последнее время растет этиологическая значимость норовирусов. В структуре острой кишечной инфекции после вирусной этиологии следующее место занимают сальмонеллы. Возбудители бактериальных инфекций (Salmonella, Shigellа, Campуlobacter, Clostridium difficile, Yersinia и др.) способствуют развитию местного, а иногда и системного воспаления, нередко — с возникновением геморрагического колита и токсических состояний.

Псевдомембранозный энтероколит вызывается токсигенными штаммами клостридий (C. difficile). Основными факторами риска являются прием антибиотиков и нахождение в стационаре в течение последних 3 месяцев. Применение противомикробных средств подавляет рост полезной микробиоты кишечника и тем самым создает условия для активации вегетативных форм клостридий. Максимальный риск заболевания отмечается в течение первого месяца после приема противомикробных средств. Наибольшую опасность представляет применение клиндамицина, хинолонов, цефалоспоринов и карбапенемов. Однако энтероколит, вызванный Clostridium difficile, может инициировать любой антибиотик. Поэтому важен строгий учет показаний для назначения антибактериальной терапии. Вероятность инфицирования C. difficile также увеличивается у пациентов старше 65 лет. В группу риска попадают пациенты, получающие терапию ингибиторами протонной помпы и гистаминовыми блокаторами.

Лучевой энтероколит развивается у пациентов, проходящих лучевую терапию по поводу злокачественных опухолей брюшной полости или малого таза. Нередко это патологическое состояние впервые проявляется на стадии осложнений в виде клиники острого живота.

Ишемический энтероколит может развиться у пожилых пациентов с атеросклерозом. Нарушенное артериальное кровоснабжение приводит к асептическому воспалению слизистой кишки.

Аутоиммунное поражение глиальных клеток тонкой и толстой кишки может стать причиной развития хронического энтероколита. Считается, что подобный механизм может иметь место при болезни Крона. Это заболевание особенно часто встречается у женщин и ассоциируется с отягощенным аллергологическим анамнезом.

Когда не удается выявить причину энтероколита, то диагностируется неуточненная природа.

"

Скачать книгу «Энтероколит – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии