Дискинезия желчевыводящих путей у детей - причины, симптомы и лечение ДЖВП в «СМ-Клиника» для детей и подростков
Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) у детей
Дискинезия желчевыводящих путей у детей (ДЖВП) – патологическое состояние, при котором в системе желчевыводящих путей происходят негативные изменения их моторики и тонуса. В результате отток желчи нарушается, она перестает поступать в двенадцатиперстную кишку в нужном объеме для полноценного пищеварения. Ребенок чувствует тяжесть и боль в животе, жалуется на тошноту и нарушения пищеварения. Оценкой симптомов и причин, диагностикой, лечением дискинезии желчевыводящих путей различных типов у детей занимаются в комплексе педиатры, гастроэнтерологи, гепатологи и другие профильные специалисты.
ДЖВП – это один из видов дисфункционального расстройства билиарного тракта (желчевыводящих путей), при котором нарушаются функции желчеотведения. В основном диагноз устанавливается в течение первых лет жизни малышей, что обусловлено общей незрелостью системы ЖКТ. У подростков диагноз ДЖВП в основном сопряжен с погрешностями в питании ребенка и анатомическими особенностями.
В целом на дискинезию желчевыводящих путей приходится до 90% случаев от общего числа выявленных расстройств пищеварительного тракта. Чаще заболевание диагностируется у мальчиков. Нередко ДЖВП сочетается с другими поражениями системы ЖКТ: острым холангитом, гастритом, холециститом и т.п.
Классификация
Существует несколько вариантов классификации дискинезии желчевыводящих путей по различным типам с учетом причины происхождения ДЖВП, тяжести и длительности течения, другим критериям. Таким образом специалисты в зависимости от особенностей возникновения выделяют первичную и вторичную формы патологии. Первичный вид заболевания обусловлен нарушением физиологической нейрогуморальной регуляции, вторичный становится результатом других заболеваний пищеварительного тракта.
Учитывая характерные особенности нарушения моторики и тонуса, различают ДЖВП:
- по гипертонически-гипирекинетическоу типу, когда отток желчи происходит слишком часто и нерегулярно,
- по гипотонически-гипокинетическому типу, когда отток желчной жидкости замедляется, развиваются застойные процессы,
- по смешанному типу, при котором одновременно наблюдаются признаки гипермоторной и гипомоторной формы заболевания.
Симптомы
Наиболее характерным признаком ДЖВП у ребенка является боль спастического характера, которая локализуется в правом подреберье, иногда может распространяться на нижнюю правую часть живота. В остальном симптоматика определяется формой заболевания.
При гипермоторном типе патологии наблюдаются:
- болевые спазмы в правом подреберье, длящиеся до 15 минут (некоторые дети описывают характер боли как колюще-режущий),
- частая диарея,
- тошнота, не связанная с приемами пищи,
- рвотные приступы,
- головные боли,
- снижение аппетита.
На фоне общей слабости, постоянного подташнивания и уменьшенного аппетита дети теряют вес, становятся апатичными. У многих малышей отмечаются головные боли, головокружение. Усиление симптомов ДЖВП у детей происходит после физических нагрузок, употребления жирной, жареной или острой пищи. В некоторых случаях болевой синдром и другие признаки возникают после сильных психоэмоциональных переживаний, перенесенных стрессовых ситуаций. У подростков к приступу сильных и продолжительных болей на фоне дискинезии желчевыводящих путей может привести употребление алкоголя или стимуляторов.
Гипомоторный тип заболевания в детском возрасте встречается крайне редко. Основными признаками становятся:
- постоянная тяжесть в животе,
- почти не утихающие боли ноющего характера в животе,
- частая отрыжка,
- ощущение распирания в области желудка,
- метеоризм,
- чередование запоров с обильной диареей.
Дети с такой формой патологии также жалуются на отсутствие аппетита, общее недомогание, теряют вес. У многих малышей при осмотре выявляется увеличенная печень, что объясняется застойными процессами.
Причины развития ДЖВП
В основе механизма развития заболевания лежит неправильная координация работы билиарной системы из-за расстройства моторной функции при перегоне желчи. В младенчестве причинами дискинезии чаще всего являются:
- различные поражения центральной нервной системы во время внутриутробного развития или родов (гипоксия плода, родовые травмы, внутриутробная асфиксия и т.д.),
- врожденные аномалии развития органов желудочно-кишечной системы,
- дисхолия желчного пузыря, при которой видоизменяется состав желчи,
- инфицирование ребенка в пренатальный период.
Причинами ДВЖП у детей после рождения становятся:
- инфекционные заболевания печени и ЖКТ (вирусные гепатиты, цитомегаловирусная инфекция, сальмонеллез, дизентерия),
- паразитарные поражения организма,
- хронические воспалительные процессы в организме (гайморит, синусит и т.п.).
В подростковом возрасте ДЖВП может манифестировать на фоне ВСД, частых неврозов, интенсивных физических и умственных нагрузок.
Факторами, которые способствуют развитию патологии, выступают:
- ожирение,
- недостаточная двигательная активность,
- несбалансированное питание с большим количеством быстрых углеводов, блюд фаст-фуда, снеков, сладостей и т.д.,
- эндокринные заболевания, которые могут влиять на выработку пептидных гормонов,
- наличие других патологий желудочно-кишечного тракта.
У некоторых детей, особенно в подростковом возрасте, ДЖВП проявляется на фоне соблюдения строгих диет, при отказе от ряда продуктов, необходимых для полноценного функционирования всего организма (мяса, рыбы, молочных изделий и т.п.).
Диагностика
Обследование детей при подозрении на ДЖВП начинается с физикального осмотра и сбора анамнеза. Врач-гепатолог или гастроэнтеролог осматривает ребенка, оценивает внешние признаки заболевания, проводит пальпацию живота и области печени. Специалист изучает жалобы пациента или его родителей, выясняет перенесенные заболевания, особенности питания и образа жизни.
В дальнейшем для диагностики дискинезии желчевыводящих путей у детей используется комплекс лабораторно-инструментальных методов. В него входят:
- ультразвуковое исследование желчного пузыря, желчевыводящих протоков, печени,
- различные провокационные пробы,
- зондирование двенадцатиперстной кишки,
- холецистография,
- гастроскопия,
- лабораторные исследования крови, кала,
- анализы на паразитарные инфекции.
При необходимости к консультациям привлекают специалистов других направлений: эндокринологов, неврологов, психотерапевтов и т.д.
"