Лечение лямблиоза ~【Диагностика гиардиаза в Киеве】
Лечение лямблиоза (гиардиаза)
Лямблиоз – это заболевание паразитарного типа, которое затрагивает тонкую и двенадцатиперстную кишки. В большинстве случаев, при заражении организма лямблиями наблюдаются аллергические и неврологические реакции.
Лямблиоз является хронической патологией, которая возникает в результате колонизации кишечника человека лямблиями. Когда их численность становится большой, происходит расстройство системы пищеварения. Пациента беспокоят боли в животе, а со временем, при отсутствии лечения, развивается хроническая форма патологии, которая сопровождается рядом осложнений.
В медицинской литературе лямблиоз также носит название “гиардиаз”. Инфекция пищеварительного тракта каждый год поражает организм более 200 млн. людей. Лидером по интенсивности являются страны Африки и Латинской Америки. Чаще всего, паразит встречается в питьевой воде и пище.
Відкрити ЗгорнутиКлассификация
Заболевание классифицируют в зависимости от его признаков.
Различают следующие формы заболевания:
- бессимптомная,
- кишечная (проявляется в виде гастритов, вызывает сильный дискомфорт в желудке, наблюдаются тошнота и расстройство стула),
- рефлекторная (в подреберьи наблюдаются колики, во рту преобладает сильный привкус горечи, со временем развивается панкреатит),
- астено-невротическая (характерны вялое состояние и повышенная утомляемость, болезнь развивается на фоне частых стрессов и переживаний),
- токсико-аллергическая (на коже появляются высыпания, возможны астматические приступы),
- смешанная (сочетает в себе различные формы).
Длительность болезни влияет на ее сложность. Так, до 30 дней наблюдается острая форма проявления, свыше 1 месяца – подострая, больше 90 дней – хроническая. Степень патологии тесно коррелирует с осложнениями лямблиоза. При увеличении колонии микроорганизмов в кишечнике возможен билиарный уровень.
Відкрити ЗгорнутиЭтиология заболевания
Современной медицине известно две формы проявления лямблий. Наиболее распространенной является подвижная. Вегетативное развитие связано с морфологическими особенностями лямблий. Такие простейшие имеют 4 пары жгутиков, которые позволяют надежно присосаться к стенкам слизистой оболочки тонкого кишечника. Как правило, микроорганизмы локализуются в двенадцатиперстной кишке.
Заражение организма человека происходит лямблией Giardia Intestinalis.
Відкрити ЗгорнутиОсновные причины лямблиоза:
- контакт с зараженными людьми или животными,
- нарушение правил личной гигиены (лямблии находятся на грязных руках),
- попадание в организм неочищенной или не кипяченой воды,
- употребление немытых продуктов питания.
Родители должны регулярно мыть игрушки, чтобы исключить заражение у детей.
Главная опасность при паразитарном заражении заключается в негативном воздействии на весь организм человека. Интоксикация способна привести к поражению нервной системы и образованию абсцессов в печени.
Відкрити ЗгорнутиПути заражения
Главный источник заражения – плохо очищенная вода и немытые продукты. Основными путями для проникновения инфекции являются:
- пищевой,
- контактно-бытовой,
- водный.
Патогенез
Источником питания для лямблий являются продукты распада пищи. В процессе размножения и продвижения микроорганизмы превращаются в цисты и локализуются в отделах толстого кишечника. В каловых массах после дефекации лямблии сохраняют свою жизнеспособность в течение 65 дней.
Преимущественно заболевание проявляется у детей в возрасте 1-4 лет. В некоторых случаях симптомы лямблиоза выражены не ярко. Часто ребенок перестает нормально набирать вес.
Відкрити ЗгорнутиСимптомы лямблиоза
Инфекционная патология имеет ярко выраженные клинические проявления. Наиболее распространенные признаки лямблиоза – это:
- ноющие боли в эпигастральной зоне,
- диспептические расстройства,
- аллергические высыпания на коже,
- тошнота, рвотные позывы,
- вздутие живота, которое сопровождается сильным урчанием (появляется при увеличении колонии лямблий),
- нарушения стула.
У взрослых и детей наблюдается плохой аппетит, что со временем приводит к быстрой утомляемости. Частые боли в голове влияют на качество сна. Симптомы лямблиоза часто сменяются.
Відкрити ЗгорнутиОсложнения
При отсутствии лечения, возможны серьезные последствия лямблиоза специфического и неспецифического характера. К первой группе относятся:
- Высыпания на коже (крапивница)
- Появление артрита
- Отечность подкожной клетчатки, сильный зуд (эффект Квинке)
- Расстройства офтальмологического типа (нарушение зрения)
- Слабый тонус мышечных структур (миопатия гипогликемической направленности)
Энергетическая недостаточность в белках и витаминах может привести к дисфункциям жизненно важных органов. При длительном протекании заболевания может развиваться малокровие.
Диагностика лямблиоза
Диагностика лямблиоза начинается с изучения жалоб пациента, после чего даются направления на обследование. Наиболее информативными вариантами являются лабораторные методы диагностики лямблиоза (в т.ч. копрологический анализ). В комплексе могут быть назначены и другие, а именно:
- развернутый общий анализ крови,
- ферментативный анализ, характеризующий общее состояние иммунитета,
- консультация гастроэнтеролога и квалифицированного инфекциониста,
- серологическая диагностика лямблий,
- УЗИ органов ЖКТ,
- ФГДС.
Лечение лямблиоза
Начинать лечение лямблиоза сразу же с приема терапевтических препаратов не стоит. Специалисты рекомендуют проводить восстановление в несколько этапов.
Для лечения лямблиоза рекомендованы:
- нейтрализация интоксикации за счет соблюдения диеты, употребления энтеросорбентов и антигистаминных соединений,
- антипаразитарная терапия,
- повышение иммунитета, оптимизация перистальтики кишечника.
Диетическое меню представлено кашами из круп, кисломолочными продуктами. Среди лекарств используются адаптогены и поливитаминные комплексы.
Відкрити ЗгорнутиКонтроль излеченности
Контроль излеченности лямблиоза включает проведение через 2-3 недели после курса терапии копрограммы, ПЦР-диагностики и биохимического анализа крови.
Відкрити ЗгорнутиПрофилактика лямблиоза
Профилактика паразитарного заражения заключается в соблюдении личных и общих правил гигиены. Такой подход существенно повлияет на снижение рисков проникновения в организм Giardia Intestinalis.
Профилактика лямблиоза включает:
- питье очищенной или кипяченой воды,
- мытье овощей и фруктов, достаточную термическую обработку сырых продуктов,
- избавление от привычки грызть ногти,
- соблюдение правил личной гигиены, в частности, мытье рук перед приемом пищи,
- своевременную и качественную уборку жилища и, в частности, кухни, ванной и санузла,
- своевременное обращение к специалисту при наличии подозрений на заражение лямблиями.
При обнаружении в семье больного лямблиозом, необходимо провести диагностику всех членов семьи на предмет наличия инфекции. Систематическое проведение дегельминтизации и антилямблиозной обработки домашних питомцев сведет риск заражения человека к минимуму.
Відкрити ЗгорнутиСтатья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Відкрити Згорнути Автор статьи:Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, к.м.н.
Эксперт по направлению:Врач-инфекционист высшей категории
Врачи
Появились первые признаки лямблиоза? Не занимайтесь самолечением! Эффективное лечение лямблиоза в Киеве проводят опытные специалисты клиник МЕДИКОМ на Оболони и Печерске. Чтобы записаться на консультацию или сдать необходимые анализы, позвоните нам по контактному номеру колл-центра. Доверьте здоровье свое и своих близких лучшим специалистам!
"