Лямблии у ребенка: симптомы и лечение лямблиоза у детей
Лямблиоз
Лямблиоз у детей – болезнь, провоцируемая кишечными паразитами – лямблиями. Название патология получила в честь первооткрывателя Лямблия, описавшего протозойного паразита в 1859 году. Также имеется второе название лямблиоза – гардиаз или жардиаз, в честь биолога Жиара. Французский специалист описал лямблий несколько позже, чем первооткрыватель, но его вклад в раскрытие патологии считается первостепенным для европейской медицины.
Распространенность лямблиоза варьирует в пределах 2–5% в популяции, но преобладающее число случаев приходится на детей. Причем в детских коллективах уровень зараженности возрастает до 30–50%, поскольку восприимчивость младших возрастных групп выше, чем у взрослых.
У ребенка лямблиоз может иметь смазанную симптоматику, указывающую на другие патологические процессы. Потому его своевременная диагностика и проведение соответствующей терапии необходимы для исключения развития осложнений.
Причины развития
Источник лямблиоза – микроорганизм Lamblia или Giardia intestinalis. Механизм его передачи – фекально-оральный, а путь заражения может быть:
- Контактным – при общем пользовании средствами гигиены и посудой.
- Водным – в случае купания в загрязненной воде или употреблении сырой воды.
- Пищевым – когда ребенок принимает в пищу немытые или недостаточно термически обработанные продукты.
- Животным – при взаимодействии с болеющими домашними или сельскохозяйственными животными.
Инфицирующая доза не большая – 10–25 цист с высокой вероятностью спровоцируют заболевание, а попадание более 25 цист гарантированно приведет к болезни. При этом вне организма человека или животного цисты лямблий жизнеспособны около 60–70 суток при влажных условиях среды и практически 3 месяца – в воде. А к гибели паразита в споровой форме может привести только снижение температуры ниже 13°С или кипячение.
В чем заключается патогенез
Патогенетические основы лямблиоза до конца не изучены, но с большой долей вероятности обладают многофакторной структурой. Считается, что, попадая в организм, паразиты повреждают эпителий тонкого кишечника в верхних отделах, выделяют энтеротоксины и провоцируют повреждающий иммунный ответ. Вместе с этим они меняют моторику кишки и стимулируют усиленную продукцию жидкости.
Цикл жизнедеятельности лямблий при этом разделяется на 2 этапа:
- Трофозоит, свободно существующий в условиях кишечника носителя.
- Циста, передающаяся во внешнюю среду для последующего распространения.
Циста попадает в организм будущего хозяина путем проглатывания. Под влиянием сначала кислого содержимого желудка, а потом ферментов поджелудочной железы происходит выход из цисты, формируются трофозоиты. Они мигрируют в тонкий кишечник, где начинается активное размножение. Паразитирующие трофозоиты многократно присасываются и открепляются от слизистой, травмируя энтероциты и провоцируя активацию условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
В результате метаболизма лямблии продуцируют токсины, нарушающие всасывающую способность кишечника, чем вызывают дефицит витаминов и нутриентов. Также в кишечнике паразиты раздражают нервные окончания, активируя патологические рефлексы, способствующие появлению абдоминального синдрома.
В дальнейшем часть лямблий перемещается в толстый кишечник. Там, благодаря нейтральной среде и присутствию желчных солей, происходит инцистирование, и вместе с калом цисты попадают во внешнюю среду, замыкая цикл.
Формы классификации
Существует несколько подходов к тому, как классифицировать лямблиоз у детей. Первый основывается на типе течения болезни:
- бессимптомное,
- носительство,
- выраженный лямблиоз.
В соответствии с характером патология может иметь вид:
- первичной инвазии с острым течением – форма, типичная для малышей младших групп,
- затяжной инфекции рецидивирующего характера – чаще встречается у детей старших групп.
Ориентируясь на продолжение болезни, лямблиоз может быть:
- острым – менее 1 месяца,
- подострым – 1–3 месяца,
- хроническим – от 3 месяцев.
В связи с различающимися клиническими проявлениями, выделяют типичные и атипичные формы. Первые представлены преобладающим поражением пищеварительной или других систем с проявлениями по типу:
- анемии,
- аллергического дерматита,
- ринита,
- астено-вегетативного синдрома.
Среди атипичных форм выделяют временно и реконвалесцентно протекающую патологию.
Отдельно классифицируют клинические формы на основании преобладающего симптома:
- болевой,
- диспептический,
- аллерго-дерматологический,
- астено-невротический,
- интоксикационный,
- сочетание нескольких вариантов.
Симптоматическое описание
В среднем период инкубации болезни составляет 7–14 дней, затем появляются признаки патологии. Лямблиоз у детей включает в клинику симптомы со стороны пищеварительной системы и дополнительные признаки. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться:
- диарея, характер каловых масс водянистый или жирноватый с неприятным запахом, явление может чередоваться с запором,
- спазмы в животе,
- тошнота и рвота,
- отрыжка,
- ощущение тяжести в животе,
- вздутие,
- изжога,
- горечь во рту,
- метеоризм.
Лямблии у ребенка могут сопровождаться другой симптоматикой:
- субфебрильная температура или лихорадка,
- высыпания на кожных покровах,
- общее недомогание и слабость,
- сухость и появление шелушения кожи,
- снижение веса,
- покраснение или приобретение оранжевого оттенка кожи в районе ладоней и стоп,
- раздражительность,
- нарушения сна,
- побледнение кожных покровов.
- точечный кератоз,
- трещины в углах рта,
- ослабление волос,
- ринит или конъюнктивит аллергического типа,
- появление желтушности кожи,
- неврастения,
- депрессивные явления.
Все эти признаки формируют различные комбинации в каждом индивидуальном случае и требуют быстрой реакции для своевременного проведения диагностики и назначения лечения.
Диагностический подход
Лямблии у ребенка имеют достаточно разнообразную и не специфическую клинику, потому нередко дети проходят длительное лечение симптоматики, а не болезни. Из-за этого чрезвычайно важна правильная и своевременная диагностика. При наличии симптомов, указывающих на возможное заражение лямблиями, с целью подтверждения или опровержения диагноза возможно проведение:
- Анализа кала на цисты лямблий (трехкратно проводимое обследование, поскольку выделение цист – непостоянное явление), дисбактериоз.
- Зондирования с последующим исследованием дуоденального содержимого.
- Биохимического исследования показателей крови.
- Копрограммы.
- ИФА крови на определение антител к антигенам паразита.
- ПЦР кала и дуоденального содержимого.
- Ультразвукового обследования живота.
Нюансы проведения терапии
Лечение лямблиоза у детей требует сочетания двух подходов: диетического и медикаментозного. Первый подразумевает коррекцию режима питания и назначение ребенку диеты. При этом рекомендуются к употреблению:
- каши,
- отруби,
- сухофрукты,
- печеные овощи и фрукты.
Вместе с этим корректируется питьевой режим, и ограничивается потребление быстрых углеводов.
Медикаментозное лечение, когда выявлены лямблии у ребенка, направлено на нивелирование симптоматики и элиминацию паразитов. В соответствии с состоянием пациента и имеющейся клинической картиной, врач может комбинировать препараты из групп:
- энтеросорбентов,
- ферментов,
- холекинетиков,
- нитроимидазолов,
- бензимидазолов,
- нитрофуранов,
- пребиотиков и пробиотиков,
- витаминов и минеральных комплексов.
Возможные осложнения
Наиболее часто встречающееся осложнение, которое могут вызвать лямблии у ребенка при отсутствии терапии, – ферментопатия кишечника вторичного характера. Это состояние сопряжено со снижением продукции веществ, необходимых для пищеварения.
Другое распространенное осложнение – панкреатит. Патологический процесс формируется вследствие миграции лямблий в поджелудочную железу, что провоцирует в ней явления воспаления.
Вместе с этим лямблиоз негативно влияет на хронически протекающие кожные и аллергические болезни. Это сопряжено с активацией клеток, стимулирующих синтез иммуноглобулина Е и иммунных комплексов. Они в свою очередь способствуют появлению высыпаний на кожных покровах, аллергической отечности тканей и другой симптоматики.
Прогноз и меры профилактики
При своевременном выявлении болезни и соответствующей терапии выздоровление наступает более чем в 90% случаев. Но нередко возможны явления повторного заражения или рецидива. Потому ребенок должен систематически наблюдаться у педиатра после перенесенного лямблиоза.
Профилактические мероприятия с целью предупреждения первичного или повторного инфицирования представлены:
- Обучением ребенка гигиеническим навыкам.
- Исключением употребления нефильтрованной или некипяченой воды, а также немытых продуктов.
- Отказом от купаний в загрязненных водоемах.
- Своевременным проведением противопаразитарного лечения домашних питомцев.
- Систематическим прохождением обследований на паразитарные инфекции.