Лямблиоз: причины, симптомы, методы диагностики и лечения | Блог KDL

Лямблиоз: симптомы и лечение

Лямблиоз — это паразитарное заболевание, связанное с проникновением в полость тонкой кишки человека простейших из рода Lamblia. Заселяя кишечник, они нарушают его структуру и функционирование. В результате у больного может возникать болевой синдром, расстройства пищеварения, нарушения со стороны нервной системы¹.

Около 280 миллионов человек ежегодно заражаются лямблиозом. Особенно распространён лямблиоз у детей. Заболевание поражает не только человека, но и многих домашних и диких животных¹.

Причины заболевания

В настоящее время известно 6 видов лямблий. Из них ответственным за заболевание человека является вид Lamblia intestinalis¹.

Заражение человека происходит при проглатывании зрелых цист. Цисты — это форма существования простейших. На определённом этапе своего жизненного цикла микроорганизм переходит в стадию покоя и образует на своей поверхности защитную оболочку. Эта оболочка помогает паразиту сохранить жизнеспособность при переходе через внешнюю среду от одного организма к другому¹.

Для лямблиоза характерен фекально-оральный механизм передачи. Распространение паразитов происходит в основном через воду, а также через пищу и контактным путем¹.

Контактный путь распространения свойствен детским коллективам. Здесь инфекция передаётся через игрушки, посуду, полотенца и т. д. Цисты лямблий могут оставаться жизнеспособными на предметах общего пользования до 2 суток¹ , ².

Патогенез

При попадании в тонкий кишечник лямблии из состояния покоя (циста) переходят в активную стадию (трофозоит) и начинают размножаться. Их жизнедеятельность приводит к сбоям в работе кишечника. В частности, снижается всасывание липидов из перевариваемой пищи, нарушается синтез некоторых ферментов¹.

Кроме этого, лямблии способствуют нарушению здорового баланса микрофлоры кишечника. Снижается количество лакто- и бифидобактерий, активизируются условно-патогенные и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы¹.

Продукты жизнедеятельности лямблий могут вызывать различные аллергические реакции у заражённого человека, например симптомы аллергического дерматита, ринита, конъюнктивита, блефарита и т. д.¹

В большинстве случаев организм человека с помощью системы местного иммунитета самостоятельно справляется с заражением лямблиями. Однако некоторые факторы могут снижать его сопротивляемость инфекции¹.

Во-первых, сами лямблии способны вырабатывать вещества, разрушающие местный иммунитет. Во-вторых, он может быть ослаблен в связи с иммунными заболеваниями, а также из-за неблагоприятной экологической обстановки, стрессов, приёма антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, неполноценного питания и т. д.¹

Симптомы

Для острого течения лямблиоза характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • боли в области желудка,
  • вздутие кишечника,
  • головная боль,
  • повышенная утомляемость,
  • снижение аппетита,
  • уменьшение массы тела.

В острый период у больного происходит активное выделение цист с фекалиями. При хроническом течении симптомы заболевания выражены неярко, носят стёртый характер³.

У детей в зависимости от возраста могут преобладать различные группы симптомов. Например, у ребёнка до года преобладают изменения в качестве и частоте стула, а также часто наблюдаются кожные аллергические реакции².

В возрасте от 1 года до 3 лет лямблиоз нередко проявляется симптомами острого пищевого отравления или острого энтерита (воспаления тонкого кишечника)².

В дошкольном и школьном возрасте болезнь протекает вяло, боли в области живота часто четко связаны с режимом питания ребёнка. Постепенно меняется его внешний вид: кожа становится сероватой, появляются «тёмные круги» под глазами, угревая сыпь. Кроме того, нередко наблюдаются симптомы поражения центральной и вегетативной нервной системы².

Классификация и стадии развития

В нашей стране используют классификацию лямблиозов, предложенную В. П. Новиковой, Е. А. Осмаловской и М. К. Бехтеревой³.

Согласно этой классификации, выделяют типичный лямблиоз с описанными выше клиническими проявлениями, а также лямблионосительство (бессимптомное) и субклинический вариант со стёртой симптоматикой³.

По клинической форме лямблиоз может быть:

  • с преимущественным поражением пищеварительной системы (тонкой или двенадцатиперстной кишки, печени, желудка),
  • с преимущественным поражением других органов и систем (кожи, нервной системы, крови),
  • смешанный вариант³.

Лямблиоз, который протекает до 1 месяца, называют острым, от 1 до 3 месяцев — подострым, а более 3 месяцев — хроническим³.

Выделяют 4 периода заболевания: инкубационный, клинических проявлений, реконвалесценции (выздоровления) и хронизации³.

Лямблиоз может быть также осложнённым и неосложнённым³.

Диагностика

Для диагностики заболевания врач собирает анамнез, проводит общий осмотр и назначает лабораторные тесты.

Диагноз «лямблиоз» ставят на основе лабораторного исследования кала на простейшие и яйца гельминтов. В KDL этот анализ проводят методом обогащения PARASEP, что повышает его чувствительность и эффективность. В качестве материала для анализа, помимо пробы фекалий, может использоваться содержимое двенадцатиперстной кишки. Положительным результатом является обнаружение в биоматериале цист или трофозоитов¹.

Более чувствительным тестом является исследование антигена лямблий в кале, которое позволяет обнаружить заболевание даже при бессимптомном течении. Кроме того, в лаборатории KDL можно сдать анализ крови на суммарные антитела к лямблиям и на антитела к лямблиям, lgM.

Обследование больного с подозрением на лямблиозную инфекцию может также включать:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • исследование мочи на амилазу и др.³

Лечение

Комплексное лечение лямблиоза включает медикаментозную и немедикаментозную терапию.

В рамках медикаментозной терапии могут использоваться следующие препараты:

  • противопаразитарные, направленные на устранение возбудителя заболевания,
  • пробиотические для повышения местного и общего иммунитета,
  • энтеросорбенты для лечения диареи,
  • гепатопротекторы и желчегонные препараты для поддержки печени,
  • спазмолитические при болевом синдроме,
  • ферментозаместительные для улучшения пищеварения и опорожнения кишечника,
  • антигистаминные при аллергических реакциях и т. д.³

Больным рекомендуется диета с ограничением простых углеводов и повышенным содержанием клетчатки, а также увеличение количества воды в рационе.

Список источников:

  1. Усенко Д.В., Конаныхина С.Ю. Современные аспекты диагностики и лечения лямблиоза // Вопросы современной педиатрии, 2015.
  2. Захарова И.Н., Авдюхина Т.И., Бережная И.В., Коровина Н.А., Константинова Т.Н., Зайденварг Г.Е., Скоробогатова Е.В. Диагностика и лечение лямблиоза у детей: учебн.пособие / Под ред. проф. И.Н. Захаровой, ГБОУ ДПО РМАПО «Российская медицинская академия последипломного образования». — М., ГБОУ ДПО РМАПО, 2015.
  3. М.К. Бехтерева, Н.Е. Луппова, Е.А. Корниенко, С.Н. Минина, В.П. Новикова, Е.А. Осмаловская, В.Ф. Приворотский, Ю.И. Староверов, М.А. Ткаченко, Н.П. Шабалов, Н.В. Гончар, В.Н. Панфилова, Р.Н. Ямолдинов, С.В. Бельмер, А.И. Хавкин, А.А. Нижeвич Рабочий протокол диагностики и лечения лямблиоза у детей. — М., 2013.

Скачать книгу «Лямблиоз: причины, симптомы, методы диагностики и лечения | Блог KDL» fb2

Коментарии