Лямблиоз: причины, симптомы, методы диагностики и лечения | Блог KDL
Лямблиоз: симптомы и лечение
Лямблиоз — это паразитарное заболевание, связанное с проникновением в полость тонкой кишки человека простейших из рода Lamblia. Заселяя кишечник, они нарушают его структуру и функционирование. В результате у больного может возникать болевой синдром, расстройства пищеварения, нарушения со стороны нервной системы¹.
Около 280 миллионов человек ежегодно заражаются лямблиозом. Особенно распространён лямблиоз у детей. Заболевание поражает не только человека, но и многих домашних и диких животных¹.
Причины заболевания
В настоящее время известно 6 видов лямблий. Из них ответственным за заболевание человека является вид Lamblia intestinalis¹.
Заражение человека происходит при проглатывании зрелых цист. Цисты — это форма существования простейших. На определённом этапе своего жизненного цикла микроорганизм переходит в стадию покоя и образует на своей поверхности защитную оболочку. Эта оболочка помогает паразиту сохранить жизнеспособность при переходе через внешнюю среду от одного организма к другому¹.
Для лямблиоза характерен фекально-оральный механизм передачи. Распространение паразитов происходит в основном через воду, а также через пищу и контактным путем¹.
Контактный путь распространения свойствен детским коллективам. Здесь инфекция передаётся через игрушки, посуду, полотенца и т. д. Цисты лямблий могут оставаться жизнеспособными на предметах общего пользования до 2 суток¹ , ².
Патогенез
При попадании в тонкий кишечник лямблии из состояния покоя (циста) переходят в активную стадию (трофозоит) и начинают размножаться. Их жизнедеятельность приводит к сбоям в работе кишечника. В частности, снижается всасывание липидов из перевариваемой пищи, нарушается синтез некоторых ферментов¹.
Кроме этого, лямблии способствуют нарушению здорового баланса микрофлоры кишечника. Снижается количество лакто- и бифидобактерий, активизируются условно-патогенные и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы¹.
Продукты жизнедеятельности лямблий могут вызывать различные аллергические реакции у заражённого человека, например симптомы аллергического дерматита, ринита, конъюнктивита, блефарита и т. д.¹
В большинстве случаев организм человека с помощью системы местного иммунитета самостоятельно справляется с заражением лямблиями. Однако некоторые факторы могут снижать его сопротивляемость инфекции¹.
Во-первых, сами лямблии способны вырабатывать вещества, разрушающие местный иммунитет. Во-вторых, он может быть ослаблен в связи с иммунными заболеваниями, а также из-за неблагоприятной экологической обстановки, стрессов, приёма антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, неполноценного питания и т. д.¹
Симптомы
Для острого течения лямблиоза характерны следующие симптомы:
- тошнота и рвота,
- диарея,
- боли в области желудка,
- вздутие кишечника,
- головная боль,
- повышенная утомляемость,
- снижение аппетита,
- уменьшение массы тела.
В острый период у больного происходит активное выделение цист с фекалиями. При хроническом течении симптомы заболевания выражены неярко, носят стёртый характер³.
У детей в зависимости от возраста могут преобладать различные группы симптомов. Например, у ребёнка до года преобладают изменения в качестве и частоте стула, а также часто наблюдаются кожные аллергические реакции².
В возрасте от 1 года до 3 лет лямблиоз нередко проявляется симптомами острого пищевого отравления или острого энтерита (воспаления тонкого кишечника)².
В дошкольном и школьном возрасте болезнь протекает вяло, боли в области живота часто четко связаны с режимом питания ребёнка. Постепенно меняется его внешний вид: кожа становится сероватой, появляются «тёмные круги» под глазами, угревая сыпь. Кроме того, нередко наблюдаются симптомы поражения центральной и вегетативной нервной системы².
Классификация и стадии развития
В нашей стране используют классификацию лямблиозов, предложенную В. П. Новиковой, Е. А. Осмаловской и М. К. Бехтеревой³.
Согласно этой классификации, выделяют типичный лямблиоз с описанными выше клиническими проявлениями, а также лямблионосительство (бессимптомное) и субклинический вариант со стёртой симптоматикой³.
По клинической форме лямблиоз может быть:
- с преимущественным поражением пищеварительной системы (тонкой или двенадцатиперстной кишки, печени, желудка),
- с преимущественным поражением других органов и систем (кожи, нервной системы, крови),
- смешанный вариант³.
Лямблиоз, который протекает до 1 месяца, называют острым, от 1 до 3 месяцев — подострым, а более 3 месяцев — хроническим³.
Выделяют 4 периода заболевания: инкубационный, клинических проявлений, реконвалесценции (выздоровления) и хронизации³.
Лямблиоз может быть также осложнённым и неосложнённым³.
Диагностика
Для диагностики заболевания врач собирает анамнез, проводит общий осмотр и назначает лабораторные тесты.
Диагноз «лямблиоз» ставят на основе лабораторного исследования кала на простейшие и яйца гельминтов. В KDL этот анализ проводят методом обогащения PARASEP, что повышает его чувствительность и эффективность. В качестве материала для анализа, помимо пробы фекалий, может использоваться содержимое двенадцатиперстной кишки. Положительным результатом является обнаружение в биоматериале цист или трофозоитов¹.
Более чувствительным тестом является исследование антигена лямблий в кале, которое позволяет обнаружить заболевание даже при бессимптомном течении. Кроме того, в лаборатории KDL можно сдать анализ крови на суммарные антитела к лямблиям и на антитела к лямблиям, lgM.
Обследование больного с подозрением на лямблиозную инфекцию может также включать:
- общий и биохимический анализ крови,
- общий анализ мочи,
- исследование мочи на амилазу и др.³
Лечение
Комплексное лечение лямблиоза включает медикаментозную и немедикаментозную терапию.
В рамках медикаментозной терапии могут использоваться следующие препараты:
- противопаразитарные, направленные на устранение возбудителя заболевания,
- пробиотические для повышения местного и общего иммунитета,
- энтеросорбенты для лечения диареи,
- гепатопротекторы и желчегонные препараты для поддержки печени,
- спазмолитические при болевом синдроме,
- ферментозаместительные для улучшения пищеварения и опорожнения кишечника,
- антигистаминные при аллергических реакциях и т. д.³
Больным рекомендуется диета с ограничением простых углеводов и повышенным содержанием клетчатки, а также увеличение количества воды в рационе.
Список источников:
- Усенко Д.В., Конаныхина С.Ю. Современные аспекты диагностики и лечения лямблиоза // Вопросы современной педиатрии, 2015.
- Захарова И.Н., Авдюхина Т.И., Бережная И.В., Коровина Н.А., Константинова Т.Н., Зайденварг Г.Е., Скоробогатова Е.В. Диагностика и лечение лямблиоза у детей: учебн.пособие / Под ред. проф. И.Н. Захаровой, ГБОУ ДПО РМАПО «Российская медицинская академия последипломного образования». — М., ГБОУ ДПО РМАПО, 2015.
- М.К. Бехтерева, Н.Е. Луппова, Е.А. Корниенко, С.Н. Минина, В.П. Новикова, Е.А. Осмаловская, В.Ф. Приворотский, Ю.И. Староверов, М.А. Ткаченко, Н.П. Шабалов, Н.В. Гончар, В.Н. Панфилова, Р.Н. Ямолдинов, С.В. Бельмер, А.И. Хавкин, А.А. Нижeвич Рабочий протокол диагностики и лечения лямблиоза у детей. — М., 2013.