Эхинококкоз – что это за болезнь, 💉 лечение, симптомы и 🔬 диагностика на МЕД Zoon

Эхинококкоз

Эхинококкоз – паразитарное заболевание с преимущественным поражением печени, которое вызывается эхинококком – длинным членистым цепнем, живущим в кишечнике плотоядных животных. Оказываясь в организме человека, личинка паразита заключает себя в защитную капсулу и может продолжать расти в любом органе. В связи с тем, что первичные симптомы минимальны, эхинококкоз трудно диагностируется, зачастую признаки болезни обнаруживаются случайно спустя длительное время после заражения.

Классификация

Хотя заболевание изучается довольно давно, единая, универсальная клиническая классификация эхинококкоза все еще не разработана, так как процесс изучения болезни, ее течения и диагностики продолжается. В существующих сегодня видах классификации за основу взяты стадии развития и проявления болезни, учитываются размеры кист, особенности осложнений.

П ризнаки классификации Форма Пояснения
По этиопатогенетическому признаку первичный эхинококкоз заболевание выявлено впервые
рецидивный эхинококкоз поражение органов как следствие рецидива или реинвазии
По характеру поражения печени и других органов изолированный эхинококкозом поражена печень
множественный поражаются несколько органов брюшной полости
сочетанный поражению одновременно подвергаются органы разных анатомических областей: печень и легкие, печень, легкие и головной мозг и т. д.
По размеру эхинококковой кисты мелкие кисты кисты до 5 см
средние кисты от 5 до 10 см
крупные кисты более 10 см
По числу кист однокистный заболевание с образованием одной кисты
многокистный заболевание с образованием более одной кисты
По локализации эхинококковой кисты с указанием сегментов левая доля печени локализация: I–IV сегменты печени
правая доля печени локализация: V–VIII сегменты печени
По жизнеспособности кисты живой паразит
форма жизнеспособности кисты влияет на выбор оптимального метода лечения
киста с признаками «старения»
погибающая киста
погибшая киста
фиброз кисты (разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений)
псевдоопухоль (скопление клеток, напоминающее истинную опухоль)
По осложнениям эхинококкоза прорыв кисты в брюшную полость
разрыв кисты может стать результатом падения человека, поднятия тяжести, чрезмерно активного пальпирования, характеризуется резкой болью, после разрыва возникает риск распространения личинок эхинококка по всему организму с формированием новых очагов заболевания, тип, характер и масштабы осложнения влияют на выбор метода лечения
прорыв эхинококка в плевральную полость, легкое
прорыв кисты в желчные протоки
нагноение эхинококковой кисты

Причины и источники заражения

Паразитируя в кишечнике плотоядных животных (собаки, лисицы, волки, реже – кошки), половозрелые гельминты эхинококка откладывают яйца, которые оказываются во внешней среде вместе с выделяемыми фекалиями. Человек заражается эхинококкозом, используя загрязненную воду, плохо вымытые фрукты, овощи, а также при непосредственном контакте с больными животными. К группе особого риска относят животноводов, охотников. Обратите внимание! Выделяются особые условия для заражения эхинококкозом и его быстрого развития: ослабленный иммунитет человека, наличие иного тяжелого заболевания, беременность у женщин.

Патогенез

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, личинка эхинококка покидает свою оболочку, которая растворяется пищеварительными ферментами, и проникает в слизистую кишки. Отсюда венозным кровотоком она заносится в портальную систему, чаще всего оседая в печени (развивается гидатидозный эхинококкоз), реже – передвигаясь по нижней полой вене, оказывается в правых отделах сердца и далее, через малый круг кровообращения, в легких (альвеолярный эхинококкоз). Попав в большой круг кровообращения, личинки способны оказаться практически в любом органе – головном мозге, селезенке, почках, мышцах. Эхинококкоз печени диагностируется в 70-80% случаев заражения, в 15% заболевание поражает легкие, остальные эпизоды связаны с другими органами. Следующая стадия развития зародыша эхинококка называется пузырчатой или гидатидозной и характеризуется образованием эхинококкового пузыря – кисты. Постоянно увеличиваясь, со временем она может вырасти до гигантских размеров и начинает давить на поражаемый орган, нарушая его нормальные функции. Выделяемые эхинококком продукты обмена способны вызвать интоксикацию и аллергическую реакцию замедленного типа. Разрыв кисты с истечением содержимого в плевральную или брюшную полость может закончиться анафилактическим шоком и даже летальным исходом. Врачи настоятельно предупреждают пациентов о недопустимости самостоятельной постановки диагноза и лечения «в домашних условиях». Если появилось подозрение на заражение, обязательно надо пройти обследование. Обратите внимание! Риск заражения глистными инвазиями традиционно высок у детей: сказываются несоблюдение личной гигиены и тяга малышей к общению с кошками и собаками. Но так как эхинококковая киста может вызревать длительное время, иногда годами, заболевание часто обнаруживается у детей случайно уже в подростковом возрасте.

Симптомы (признаки)

Во время первой, латентной стадии заболевания клиническая симптоматика эхинококкоза, как правило, не проявляется. Вторая стадия характеризуется появлением болей в области локализации кисты, слабостью, кожным зудом, крапивницей, ухудшается аппетит, появляются рвота, тошнота. При поражении печени возможны одышка, учащенное сердцебиение, при пальпации печень остается безболезненной, но может увеличиваться в размерах (чаще правая половина). В случае если сдавливаются внепеченочные желчные пути или закупориваются желчные протоки, заболевание может проявить себя в виде желтухи. При эхинококкозе легких отмечается повышенная температура тела, могут появиться боль в груди, кашель, кровохарканье. Прорыв пузыря в бронхи характеризуется сильным кашлем, цианозом, нередко – аспирационной пневмонией. В третьей стадии – осложненного эхинококкоза – киста может прорваться, ее содержимое попадает в брюшную или плевральную полость, возможно развитие перитонита, плеврита. Обратите внимание! Без своевременной медицинской помощи может произойти прорыв кисты в плевру и перикард, что повлечет за собой анафилактический шок, резкое смещение средостения, тампонаду сердца и внезапную смерть.

Диагностика

В диагностике эхинококкоза определенная роль отводится тщательно собранному эпидемиологическому анамнезу. Например, жалобы человека, плотно контактирующего с животными, на боли в области правого подреберья могут свидетельствовать о наличии паразитирующих в его печени гельминтах. Вне зависимости от локализации заболевания, специфические антитела к эхинококку можно обнаружить с помощью серологических исследований крови (при точности тестов до 80-98%). По большей части (около 65-70% случаев) достаточно информативно сообщает о заражении кожно-аллергическая проба – реакция Казони. Спектр инструментальной диагностики эхинококкоза определяется ультразвуковыми, рентгеновскими, томографическими, радиоизотопными методами. При поражении печени эффективными окажутся обследования посредством УЗИ, МРТ, диагностической лапароскопии. Очаг заражения в легких помогают распознать рентгенография легких и КТ грудной клетки, бронхоскопия, диагностическая торакоскопия. При локализации болезни в головном мозге эхинококкоз диагностируется с применением компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Сердце обследуется методами ЭхоКГ, коронарографии, вентрикулографии, МРТ. Если произошел прорыв кисты в просвет полых органов, признаки присутствия паразитов определяются при исследовании содержимого просвета двенадцатиперстной кишки (зондированием), мокрот, также могут применяться бронхография, холецистография, пункционная холангиография (рентгенологический метод с применением контрастного вещества).

Лечение

  • клиновидную резекцию (выполняется при краевом расположении кисты ее иссечением в виде клина),
  • лобэктомию (удаление пораженной доли легкого),
  • пневмонэктомию (удаление легкого целиком).

Аналогичные методы применяются при поражении печени. Врач может использовать:

  • сегментарную резекцию (удаление одного или нескольких пораженных сегментов органа),
  • гемигепатэктомию (удаляется анатомически обособленная половина печени).

В период до и после операции применяют противопаразитарную терапию, используя предназначенные для этого препараты.

В народной медицине есть разные рецепты для лечения эхинококкоза. Но их использование, во-первых, не гарантирует 100-процентное выздоровление, во-вторых, не уберегает от риска появления осложнений.

Осложнения

Наиболее распространенные осложнения при эхинококкозе характеризуются развитием аллергических реакций, нагноением эхинококковой кисты с образованием абсцесса, самопроизвольным вскрытием кисты с распространением возбудителя, вскрытием кисты в брюшную полость с развитием перитонита, развитием печеночной и почечной недостаточности.

Поражение эхинококкозом сердца может привести к аритмии, тахикардии, ишемической болезни, инфаркту миокарда и прогрессирующей сердечной недостаточности.

Последствия

Тяжелые последствия может вызвать неправильное или несвоевременно проведенное лечение. Это ведет к атрофии тканей органов, интоксикации организма, аллергической реакции и даже к летальному исходу. При поражении плевры эхинококкоз может вызвать образование экссудативного плеврита.

Профилактика

При любых обстоятельствах, особенно при тесных контактах с животными, следует соблюдать элементарные правила личной гигиены. Надо проводить вакцинацию домашних животных, поддерживать соответствующие гигиенические условия содержания скота . Не стоит забывать о периодической дегельминтизации собак и кошек.

Тем, кто перенес эхинококкоз, предстоит на протяжении 8-10 лет находиться на диспансерном наблюдении и один-два раза в год проходить серологические тесты, ультразвуковое и рентгенологическое обследование.

Питание

Во время лечения и в период реабилитации рацион пациента должен состоять из вареных и запеченных блюд, жареное полностью исключается. Существует ограничение по продуктам с большим содержанием холестерина и жиров.

Следует есть побольше овощей и фруктов – они хорошо очищают кишечник, а также употреблять продукты, в которых содержатся щавелевая кислота и пурина. Овощи, содержащие много клетчатки, надо употреблять в протертом виде. Есть рекомендуется не реже 4-5 раз в сутки.

"

Скачать книгу «Эхинококкоз – что это за болезнь, 💉 лечение, симптомы и 🔬 диагностика на МЕД Zoon» fb2

Коментарии