Диагностика и лечение ленточного червя эхинококкоза у собак

Диагностика и лечение ленточного червя эхинококкоза у собак

Эхинококкоз (ленточный червь) у собак

Эхинококкоз (ленточный червь) у собак

Эхинококкоз — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся образованием в печени, лёгких или других органах и тканях паразитарных кист. Таким образом, поражается организм промежуточного хозяина. Эхинококковые пузыри (личиночная стадия развития паразита) локализуются чаще в печени и легких и реже в других органах: брюшина, головной мозг, сердце, селезёнка, кости, почки, спинной мозг. Промежуточными хозяевами могут являться овцы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, лошади, ослы, дикие копытные животные и человек. Взрослые эхинококки локализуются в тонком отделе кишечника плотоядных – дефинитивных хозяев.

Как происходит заражение

Плотоядные заражаются эхинококкозом при поедании внутренних органов убитых или павших сельскохозяйственных животных, инвазированных (заражённых) жизнеспособными эхинококковыми пузырями. Из проглоченных пузырей в кишечнике собак и волков развиваются взрослые эхинококки и через 2-3 мес. после заражения начинают выделять во внешнюю среду зрелые членики. Иногда у собак развивается огромное количество половозрелых паразитов (до 20 тыс.) Взрослые цестоды (эхинококки) не патогенны: в организме собаки они могу паразитировать тысячами, но не вызывать проявления клинических признаков, характерных для гельминтозов (чередующиеся диарея и запор, рвота, истощение и др.).

В качестве дефинитивного хозяина, одного из видов эхинококка, Echinococcus multilocularis, помимо домашних собак диких собачьих, выступает кошка. Промежуточные хозяева грызуны (полёвки, лемминги), а также некоторые крупные млекопитающие, в том числе и человек. Этот вид эхинококка распространён широко: северное полушарие (Северная Америка, Гренландия, Скандинавия, Центральная Европа), Средний Восток, Индия, Япония.

Опасность для человека

Эхинококкоз – антропозоогельминтоз, т.е. может поражать как животных, так и человека (в качестве промежуточного хозяина.) Общаясь с собакой, человек может занести яйца эхинококка в свой желудочно-кишечный тракт. В патогенезе эхинококкоза сельскохозяйственных животных важную роль играют аллергический фактор (вплоть до анафилактического шока) и механические повреждения жизненно важных органов, а также токсическое и трофическое воздействие личиночной стадии возбудителя этого гельминтоза. Степень болезнетворного влияния эхинококка на организм животных бывает выражена в разной степени в зависимости от локализации, количества и размеров пузырей, степени аллергизации хозяина и механического повреждения его органов и тканей.

Как проявляется заболевание эхинококкозом

У больных эхинококкозом травоядных, всеядных животных и человека, пораженных личиночной стадией паразита, могут отмечаться различные клинические признаки заболевания в зависимости от локализации паразитарной кисты в организме, например: постепенное исхудание, нередко доходящее до истощения, перитонит, внутричерепная гипертензия (повышение кровяного давления), эпилептический статус, тошнота, рвота, печёночные колики, абсцесс печени, патологические переломы кости, почечная колика, зуд, обострение пиелонефрита, спленомегалия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, парезы и параличи конечностей. При локализации пузырей в печени преобладает желтушность и расстройство пищеварения, при поражении легких — затрудненное дыхание, одышка, кашель. Однако, для животных – промежуточных хозяев эхинококка, носительство может проходить бессимптомно, для человека заболевание протекает преимущественно с клиническими признаками.

Диагностика и лечение эхинококкоза

Диагностика

Эхинококковые пузыри (у сельскохозяйственных животных) диагностируют посмертно, прижизненная диагностика применяется редко и разработана недостаточно (серологические и аллергическая реакция). В гуманной медицине применяются серологические тесты – фиксация комплемента и иммуноэлектрофорез. Для определения локализации пузырей применяется сканирование тела (КТ, МРТ).

Диагностика инвазии собак взрослыми цестодами затруднена ввиду того, что сегменты паразита, выходящие с фекалиями, мелкие и выводятся по отдельности. Применяется метод последовательного промывания фекалий для обнаружения яиц и члеников цестод.

Лечение

В качестве лечения собак и других возможных дефинитивных хозяев применяются антигельминтные препараты, имеющие в своём составе празиквантел, ареколин (сильное слабительное средство).

У человека в качестве лечения применяется хирургическое иссечение эхинококковых пузырей (если они очень большие и оказывают сильное механическое воздействие на организм хозяина). В качестве консервативного лечения (возможного на ранних стадиях развития пузырей) применяются препараты на основе мебендазола, альбендазола.

Инвазия человека паразитом данного вида стимулирует образование злокачественной неоплазии и иногда даёт метастазы паразита в другие органы хозяина. В данном случае хирургическое лечение противопоказано и применяется преимущественно консервативное лечение мебендазолом. По причине того, что лесной резервуар паразита велик, полного контроля над заболеванием достичь сложно.

"

Скачать книгу «Диагностика и лечение ленточного червя эхинококкоза у собак» fb2

Коментарии