Описторхоз у детей - причины, симптомы и лечение детских болезней в «СМ-Клиника» для детей и подростков
Описторхоз у детей
Описторхоз у детей – разновидность гельминтоза, который вызывается типом паразитических плоских червей из класса трематод. Заболевание сопровождается поражением печени и желчевыводящих путей (билиарной системы), а также поджелудочной железы. При отсутствии своевременного лечения этот биогельминтоз может привести к циррозу печени, онкологическим состояниям, тяжелым поражениям дыхательной системы. Анализом симптомов, диагностикой и лечением описторхоза у детей занимаются врачи-гепатологи, педиатры, инфекционисты и другие узкопрофильные специалисты.
В детской практике описторхоз в большинстве случаев выявляется у детей-подростков, но в эндемичных регионах заболевание диагностируется у детей первых лет жизни, включая даже младенцев. В северных районах распространенность патологии составляет до 80% от общего числа жителей.
Всего насчитывается более 30 вариантов данного паразита, из которых только два вида наиболее опасны для человека: кошачья или сибирская двуустка и беличья двуустка. Впервые патоген был выявлен у кошек.
Описторхи представляют собой мелких, ланцетовидных плоских червей. В длину они могут достигать до 2 см, а в ширину – до 4 мм. Попадая внутрь детского организма, паразиты оседают в протоках билиарной системы. Питаются кровью и секреторной жидкостью. Взрослые особи в 100% случаев выявляются в желчных протоках печени.
Классификация
С учетом длительности течения патологии и клинических особенностей специалисты выделяют две основные формы заболевания: острую и хроническую. По степени тяжести состояния различают легкую, среднетяжелую и тяжелую инфекцию.
Острый описторхоз у детей может протекать в двух формах:
- субклинической или инаппаратной, когда признаки выражены слабо, а лабораторные показатели почти не изменяются,
- манифестной или клинически выраженной, при которой отмечаются яркие признаки поражения билиарной системы.
С учетом преобладания симптоматики токсико-аллергического поражения организма манифестная форма острого описторхоза бывает четырех видов:
- септической или тифоподобной,
- гепатохолангитической, когда на первый план выходят признаки воспалительного процесса в печеночных желчных протоках,
- гастроэнтероколитической, при которой ребенка беспокоят в основном диспепсические явления,
- смешанной, когда у маленького пациента наблюдаются симптомы сразу двух-трех типов патологии одновременно с незначительным преобладанием одного из вариантов.
Хронический описторхоз также имеет несколько клинических форм: латентную, инаппаратную и манифестную.
Симптомы
Клиническая картина заболевания определяется формой и степенью тяжести паразитарного поражения организма. При остром течении описторхоза у детей общими симптомами становятся:
- высокая температура тела,
- ломота в мышцах, суставах,
- высыпания на коже в виде красных зудящих пятен,
- снижение аппетита,
- тошнота,
- рвотные приступы,
- болезненность и тяжесть в животе,
- метеоризм.
Острый период длится до 1,5 месяцев, хотя в отдельных случаях продолжительность болезни может достигнуть до 2–2,5 месяцев. Яркая симптоматика сохраняется в течение 2–4 недель, после чего постепенно идет на спад.
Гепатохолангитическая форма описторхоза проявляется у детей, как и другие поражения печени, болью в правом подреберье, интенсивной тошнотой, горечью во рту, желтухой кожи и склер глаз. При тифоподобном течении инвазии на первый план выходит интоксикационная симптоматика: высокая температура, озноб, общая вялость. Могут увеличиваться лимфатические узлы, а на коже появляется кореподобная сыпь, сливающаяся в пятна.
При гастроэнтероколитической форме заболевания ребенка беспокоит постоянная тошнота, отрыжка, вздутие живота, частая диарея. Отмечается заметное снижение аппетита, из-за чего дети начинают терять вес, становятся слабыми физически.
Смешанная форма патологии характеризуется сочетанием симптоматики без выраженного преобладания одного из синдромов. Дети жалуются на плохой сон, постоянно чувствуют себя разбитыми и усталыми, не могут сосредоточиться на учебе или творчестве, быстро теряют интерес и энергию.
Хроническая форма описторхоза в детском возрасте встречается нечасто. Почти всегда такие случаи приходятся на эндемичные районы, где инфицирование ребенка происходит в ранние месяцы жизни. Хронический описторхоз сопровождается умеренной симптоматикой:
- температура тела повышается незначительно либо остается в пределах нормы,
- боль в животе отсутствует, проявляясь только при обострениях,
- диарея возникает нечасто.
Дети с такой формой заболевания в основном страдают от нарушений неврологического плана: бессонницы, резкой смены настроения, повышенной раздражительности и т.п. При обострении боли усиливаются, приобретают схваткообразный или опоясывающий характер, появляется лихорадка и связанные с ней явления: озноб, сонливость, ломота в теле.
Причины
Источником заболевания является плоский червь из рода Opisthorchis, который обитает в рыбе. Человек может заразиться, употребляя в пищу рыбные продукты, плохо обработанные термически. В основном заболевание встречается в приморских районах и в бассейнах крупных рек. В европейской части страны периодически выявляются единичные вспышки описторхоза, связанные с сезонным завозом рыбы из семейства карповых: леща, язи, плотвы и т.д.
Инфекцию можно подхватить от слабосоленой, вяленой или сырой рыбы, включая снеки и субпродукты. В некоторых случаях ребенок заражается от инфицированного животного, в основном кошек, которых кормят свежей рыбой. Источником описторхоза может стать также зараженный взрослый человек, который выделяет до 2 000 яиц в сутки вместе с каловыми массами. При несоблюдении личной гигиены частицы инфицированных фекалий могут попасть в пищеварительный тракт ребенка.
Диагностика
При подозрении на описторхоз врач проводит физикальный осмотр, анализирует внешние признаки и симптомы. Важное значение для постановки верного диагноза имеет тщательный сбор анамнеза: особенности проживания и питания ребенка, недавние поездки в северные регионы и т.п.
В дальнейшем для диагностики описторхоза у детей выполняются лабораторные исследования:
- общеклинический анализ крови,
- копрограмма,
- биохимическое исследование крови,
- серологические и микроскопические анализы.
Дополнительно проводятся инструментальные обследования:
- УЗИ печени, желчных протоков, поджелудочной железы,
- рентгенография органов брюшной полости,
- компьютерная томография гепатобилиарной системы.
У детей старше 6–8 лет могут быть использованы эндоскопические методы обследования.