Описторхоз– что это за болезнь, 💉 лечение, симптомы и 🔬 диагностика на МЕД Zoon

Описторхоз

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков, протекающее с поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Описторхозом чаще болеют мужчины в возрасте от 15 до 50 лет. На территории России заболевание наиболее распространено в Западной Сибири, в бассейнах Волги, Енисея и Камы. При длительном течении болезнь приводит к тяжелым последствиям: раку печени и поджелудочной железы.

Классификация

В основе классификации описторхоза лежат клинические проявления, стадия, течение и фаза заболевания. Подробная классификация с пояснениями представлена в таблице.
Признак классификации Форма описторхоза Комментарии
Клинические проявления тифоподобная проявляется высокой температурой, лимфаденитом (увеличением лимфоузлов), сыпью, множественными нарушениями со стороны органов пищеварения (тошнотой, рвотой, поносом)
гастроэнтероколитическая протекает по типу острого гастрита, гастроэнтерита или энтероколита (воспалительных заболеваний пищеварительной системы)
гепатохолангитическая основными симптомами являются желтуха, боли в правом подреберье или опоясывающего характера
респираторная проявляется симптомами, характерными для респираторных заболеваний: высокой температурой, кашлем, болями за грудиной
Стадия болезни острая развивается через 2-4 недели после заражения, длится до 3-х недель
подострая характеризуется постепенным затуханием симптомов, при отсутствии лечения переходит в хроническую форму
хроническая чаще всего протекает по типу дискинезии (нарушения моторики) желчевыводящих путей, хронического гепатита (воспаления печени) или панкреатита (воспаления поджелудочной железы)
Фаза болезни обострение характер и выраженность воспаления при описторхозе зависят от массивности и длительности заражения, состояния иммунитета, при хроническом течении фазы обострения сменяются периодами ремиссии
затихающее обострение
ремиссия
Течение легкая тяжелые формы описторхоза развиваются у 10-20% больных, чаще заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме
средней тяжести
тяжелая

Причины описторхоза

Описторхоз вызывают два вида печеночных сосальщиков: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. На территории нашей страны больше распространен первый вид, второй чаще встречается в странах Юго-Восточной Азии. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо обработанной рыбы. В организме человека гельминт может обитать в течение 15-20 лет. Описторхозом болеют не только люди, конечными хозяевами печеночных сосальщиков также становятся животные: кошки, собаки, лисицы и другие плотоядные.

Можно ли заразиться от больного человека

Заболевание не передается от человека к человеку . Для продолжения цикла развития яйца гельминтов с фекалиями больных животных или человека попадают в водоем, где заглатываются его обитателями. В организме промежуточных хозяев личинки в течение двух месяцев проходят несколько стадий развития, только затем выходят в воду и внедряются в тело пресноводных рыб.

Патогенез

В патогенезе заболевания выделяют раннюю (острую) и позднюю (хроническую) стадии. В острой стадии описторхоза преобладают аллергические реакции, которые развиваются по причине воздействия продуктов обмена веществ паразитов на организм человека. Повышается проницаемость сосудистой стенки, нарастает отечность тканей различных органов, образуются некротические очаги в печени. При хроническом течении заболевания в желчных протоках развивается вялотекущий воспалительный процесс, происходит разрастание соединительной ткани, иногда гельминты закупоривают мелкие желчные протоки. Все это приводит к нарушению моторики желчевыводящих путей, образованию камней, в тяжелых случаях – к циррозу печени (хроническому поражению органа). При воспалении поджелудочной железы происходит отек органа, нарушается отток панкреатического секрета, что сопровождается образованием кист (полых новообразований, заполненных жидкостью), воспалением канальцев железы, разрастанием соединительной ткани.

Симптомы описторхоза

  • подъем температуры до высоких значений (39-40 ºC),
  • мышечные и суставные боли,
  • множественные высыпания на коже,
  • боли в правом подреберье,
  • рвота и понос,
  • иногда кашель, боли за грудиной.

В тяжелых случаях могут наблюдаться увеличение лимфатических узлов, желтуха, сильные опоясывающие боли в области живота, тахикардия (учащенное сердцебиение), снижение артериального давления, головные боли.

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз ставится на основании данных анамнеза и осмотра больного. Учитывается факт пребывания в эпидемиологически неблагополучных районах, употребления в пищу рыбы. Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные обследования:

  • биохимический анализ крови – отмечается повышение билирубина, ферментов поджелудочной железы,
  • микроскопическое исследование кала – обнаруживаются яйца гельминтов,
  • иммуноферментный анализ крови (ИФА) – выявляет противоописторхозные антитела в сыворотке крови,
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) – обнаруживаются признаки воспаления печени и поджелудочной железы, нарушение моторики желчевыводящих протоков,
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – показывает признаки воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Клиническая картина описторхоза схожа со многими заболеваниями пищеварительной системы. Дифференциальная диагностика проводится с вирусными гепатитами, пищевыми отравлениями, болезнями тифопаратифозной группы.

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза осуществляется в несколько этапов. На первом этапе назначается подготовительная терапия, которая включает желчегонные и спазмолитические препараты. При наличии определенных показаний дополнительно могут назначаться антибактериальные средства. Главная цель подготовительного этапа – нормализация работы желчевыводящих протоков и снятие воспаления в желудочно-кишечном тракте.

На основном этапе лечения проводится противогельминтная химиотерапия. При выраженном аллергическом синдроме назначаются антигистаминные и гормональные препараты. Заключительный этап лечения направлен на выведение продуктов распада гельминтов и восстановление микрофлоры кишечника. С этой целью назначаются желчегонные и ферментные препараты, средства для нормализации работы печени, сорбенты, пребиотики и пробиотики.

Осложнения заболевания

Описторхоз – опасное заболевание , которое при отсутствии адекватного длительного лечения приводит к тяжелым осложнениям, среди которых нередко встречаются:

  • гнойный холецистит (воспаление желчного пузыря),
  • перитонит (воспаление оболочки брюшной полости),
  • цирроз и рак печени,
  • острая печеночная недостаточность,
  • злокачественные новообразования поджелудочной железы.

Обратите внимание! Об эффективности противопаразитарного лечения можно говорить только после трехкратного исследования фекалий и содержимого просвета двенадцатиперстной кишки.

Последствия описторхоза

При легких и среднетяжелых формах описторхоза прогноз благоприятный, иногда возможны случаи повторного гельминтного заражения. При развитии гнойного холецистита и перитонита исход зависит от скорости оказания и качества хирургической помощи. Отсутствие лечения может привести к тяжелым поражениям пищеварительной системы, формированию злокачественных новообразований.

Профилактика описторхоза

Профилактика описторхоза ведется по нескольким направлениям и включает следующие мероприятия:

  • раннее выявление и лечение больных,
  • защиту водоемов от загрязнения фекалиями животных и людей,
  • контроль над состоянием рыбохозяйственных водоемов,
  • паразитологический контроль сырья и рыбной продукции,
  • соблюдение технологии обработки и приготовления рыбы,
  • просветительскую работу с населением неблагополучных районов.

Важнейшей профилактической мерой является регулярное обследование лиц в группах повышенного риска: работников рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий, работников водного транспорта, а также членов семей, в которых были зарегистрированы случаи описторхоза.

Питание

На протяжении лечения больному описторхозом необходимого придерживаться диеты стола № 5. Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Количество приемов пищи – 5-6 раз в день. При описторхозе рекомендованы :

  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира,
  • овощные супы и постные бульоны,
  • нежирные мясо и рыба,
  • молочные каши,
  • некислые ягоды и фрукты,
  • мучные изделия из пресного теста.

Запрещается употреблять жирную и жареную пищу, копченые и маринованные продукты, газированные напитки и фастфуд. Придерживаться диеты следует в течение всего периода лечения до полного восстановления органов пищеварения.

"

Скачать книгу «Описторхоз– что это за болезнь, 💉 лечение, симптомы и 🔬 диагностика на МЕД Zoon» fb2

Коментарии