Бактериальный вагиноз - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения
Бактериальный вагиноз (Дисбактериоз влагалища, Гарднереллёз, Bacterial vaginosis)
Бактериальный вагиноз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Бактериальный вагиноз — это инфекционное полимикробное заболевание, связанное с изменением микрофлоры влагалища, при котором происходит значимое уменьшение количества или полное исчезновение палочек Додерлейна (лактобактерий) и их замещение факультативными анаэробными микроорганизмами и/или возбудителем гарднереллеза. Увеличение уровня лейкоцитов в вагинальном отделяемом и признаки воспаления стенок влагалища могут отсутствовать.
Отличительной особенностью заболевания является отсутствие какого-либо одного конкретного возбудителя. Микрофлора, приходящая на смену лактобактериям, может быть различной и чаще всего представлена условно-патогенными бактериями. Кислотность среды влагалища смещается в сторону ощелачивания. При нарушении экосистемы влагалища формируется хорошо структурированная полимикробная пленка (биопленка - форма микробных сообществ), покрывающая вагинальный эпителий и состоящая из анаэробных бактерий, что приводит к рецидивирующему течению бактериального вагиноза. В биопленках бактерии защищены от компонентов врожденного и приобретенного иммунитета.
В норме ведущее место (95%) в вагинальном микробиоценозе занимают палочки Додерлейна, продуцирующие перекись водорода и молочную кислоту.
Они поддерживают постоянство богатой кислородом кислой рН-среды и играют роль местных факторов защиты. В случае нарушения защитных механизмов патогенные или условно-патогенные микроорганизмы транзиторной или факультативной флоры прикрепляются к клеткам влагалищного эпителия с последующим размножением и повреждением тканей.
Бактериальный вагиноз является наиболее частой причиной патологических вагинальных выделений у женщин репродуктивного возраста, однако иногда он может наблюдаться и у девочек до менархе, и у женщин в период менопаузы.
Причины появления бактериального вагиноза
Предрасполагающие факторы, ведущие к развитию бактериального вагиноза:
- использование антибактериальных препаратов,
- длительное применение внутриматочных контрацептивов,
- ношение синтетического нижнего белья, злоупотребление прокладками на каждый день и тампонами, которые препятствуют проникновению кислорода,
- длительный прием антибиотиков,
- хронические заболевания кишечника и другие состояния, вызывающие дисбактериоз,
- использование пероральных контрацептивов,
- перенесенные ранее воспалительные заболевания урогенитального тракта,
- нарушение гормонального статуса, сопровождающееся нарушением менструального цикла, преимущественно по типу олигоменореи или аменореи,
- атрофия слизистой оболочки влагалища,
- снижение иммунитета,
- воздействие малых доз ионизирующего излучения,
- стрессовые воздействия на организм.
Классификация бактериального вагиноза на основании микроскопического исследования:
- Компенсированный бактериальный вагиноз — количество лактобактерий снижено, что является фактором риска заселения влагалища патогенными микроорганизмами.
- Субкомпенсированный — низкий уровень лактобактерий и растущее число условно-патогенных микроорганизмов.
- Декомпенсированный — в мазке выявляются условно-патогенные микроорганизмы, лактобактерии отсутствуют, выражены клинические симптомы бактериального вагиноза.
У большинства женщин бактериальный вагиноз протекает бессимптомно и может быть обнаружен случайно во время рутинного осмотра и взятия мазка.
Интенсивный рост факультативной флоры, образование патологических биопленок сопровождается появлением влагалищных выделений с характерным неприятным запахом.
Острый бактериальный вагиноз проявляется выделениями из влагалища, имеющими серовато-белый цвет, однородную консистенцию, неприятный «рыбный» запах, болезненностью во время половых актов, дискомфортом, зудом и жжением в половых органах (могут быть выражены слабо либо отсутствовать), болезненностью, резью при мочеиспускании, болью внизу живота в надлобковой области (редко).
Хронический бактериальный вагиноз — это непрерывное течение заболевания более 2-х месяцев, несмотря на проводимое лечение. Как правило, он сочетается с нарушением гормонального фона и атрофией слизистой оболочки влагалища.
Диагностика бактериального вагиноза
При постановке диагноза у врача есть четыре критерия, которыми он пользуется. Наличие у пациентки трех из них говорит в пользу бактериального вагиноза.
- Наличие гомогенных беловато-серых выделений, равномерно распределяющихся по стенкам влагалища.
- Показатель кислотности при pH-метрии сдвигается в щелочную сторону, повышается уровень влагалищного рН >4,5.
- Положительный аминовый тест с 10% раствором гидроокиси калия (усиление специфического запаха гнилой рыбы) — определение летучих аминов.
- Обнаружение в нативных мазках и/или в мазках по Граму «ключевых клеток», т. е. клеток эпителия влагалища с плотно прикрепленными к их поверхности грамвариабельными микроорганизмами. Лейкоциты в этих мазках содержатся в пределах нормы, что говорит об отсутствии воспаления, а уровень лактобактерий снижен вплоть до полного отсутствия.
Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму. Материалом для оценки состояния флоры влагалища служат гинекологические мазки (отделяемое наружных половых органов, уретры, влагалища, шейки матки, полости матки).
A12.20.001.000.01 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Анализ мазка, окрашенного по Граму. Microscopic (bacterioscopic) examination of Gram-stained smear. Краткое описание ис.
"