Бактериальный вагиноз - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Бактериальный вагиноз - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Бактериальный вагиноз (Дисбактериоз влагалища, Гарднереллёз, Bacterial vaginosis)

Бактериальный вагиноз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Бактериальный вагиноз — это инфекционное полимикробное заболевание, связанное с изменением микрофлоры влагалища, при котором происходит значимое уменьшение количества или полное исчезновение палочек Додерлейна (лактобактерий) и их замещение факультативными анаэробными микроорганизмами и/или возбудителем гарднереллеза. Увеличение уровня лейкоцитов в вагинальном отделяемом и признаки воспаления стенок влагалища могут отсутствовать.

Вагиноз.jpg

Отличительной особенностью заболевания является отсутствие какого-либо одного конкретного возбудителя. Микрофлора, приходящая на смену лактобактериям, может быть различной и чаще всего представлена условно-патогенными бактериями. Кислотность среды влагалища смещается в сторону ощелачивания. При нарушении экосистемы влагалища формируется хорошо структурированная полимикробная пленка (биопленка - форма микробных сообществ), покрывающая вагинальный эпителий и состоящая из анаэробных бактерий, что приводит к рецидивирующему течению бактериального вагиноза. В биопленках бактерии защищены от компонентов врожденного и приобретенного иммунитета.

В норме ведущее место (95%) в вагинальном микробиоценозе занимают палочки Додерлейна, продуцирующие перекись водорода и молочную кислоту.

Они поддерживают постоянство богатой кислородом кислой рН-среды и играют роль местных факторов защиты. В случае нарушения защитных механизмов патогенные или условно-патогенные микроорганизмы транзиторной или факультативной флоры прикрепляются к клеткам влагалищного эпителия с последующим размножением и повреждением тканей.

Бактериальный вагиноз является наиболее частой причиной патологических вагинальных выделений у женщин репродуктивного возраста, однако иногда он может наблюдаться и у девочек до менархе, и у женщин в период менопаузы.

Причины появления бактериального вагиноза

Предрасполагающие факторы, ведущие к развитию бактериального вагиноза:

  • использование антибактериальных препаратов,
  • длительное применение внутриматочных контрацептивов,
  • ношение синтетического нижнего белья, злоупотребление прокладками на каждый день и тампонами, которые препятствуют проникновению кислорода,
  • длительный прием антибиотиков,
  • хронические заболевания кишечника и другие состояния, вызывающие дисбактериоз,
  • использование пероральных контрацептивов,
  • перенесенные ранее воспалительные заболевания урогенитального тракта,
  • нарушение гормонального статуса, сопровождающееся нарушением менструального цикла, преимущественно по типу олигоменореи или аменореи,
  • атрофия слизистой оболочки влагалища,
  • снижение иммунитета,
  • воздействие малых доз ионизирующего излучения,
  • стрессовые воздействия на организм.

Классификация бактериального вагиноза на основании микроскопического исследования:

  • Компенсированный бактериальный вагиноз — количество лактобактерий снижено, что является фактором риска заселения влагалища патогенными микроорганизмами.
  • Субкомпенсированный — низкий уровень лактобактерий и растущее число условно-патогенных микроорганизмов.
  • Декомпенсированный — в мазке выявляются условно-патогенные микроорганизмы, лактобактерии отсутствуют, выражены клинические симптомы бактериального вагиноза.

У большинства женщин бактериальный вагиноз протекает бессимптомно и может быть обнаружен случайно во время рутинного осмотра и взятия мазка.

Интенсивный рост факультативной флоры, образование патологических биопленок сопровождается появлением влагалищных выделений с характерным неприятным запахом.

Острый бактериальный вагиноз проявляется выделениями из влагалища, имеющими серовато-белый цвет, однородную консистенцию, неприятный «рыбный» запах, болезненностью во время половых актов, дискомфортом, зудом и жжением в половых органах (могут быть выражены слабо либо отсутствовать), болезненностью, резью при мочеиспускании, болью внизу живота в надлобковой области (редко).

Симптомы вагиноза.jpg

Хронический бактериальный вагиноз — это непрерывное течение заболевания более 2-х месяцев, несмотря на проводимое лечение. Как правило, он сочетается с нарушением гормонального фона и атрофией слизистой оболочки влагалища.

Диагностика бактериального вагиноза

При постановке диагноза у врача есть четыре критерия, которыми он пользуется. Наличие у пациентки трех из них говорит в пользу бактериального вагиноза.

  1. Наличие гомогенных беловато-серых выделений, равномерно распределяющихся по стенкам влагалища.
  2. Показатель кислотности при pH-метрии сдвигается в щелочную сторону, повышается уровень влагалищного рН >4,5.
  3. Положительный аминовый тест с 10% раствором гидроокиси калия (усиление специфического запаха гнилой рыбы) — определение летучих аминов.
  4. Обнаружение в нативных мазках и/или в мазках по Граму «ключевых клеток», т. е. клеток эпителия влагалища с плотно прикрепленными к их поверхности грамвариабельными микроорганизмами. Лейкоциты в этих мазках содержатся в пределах нормы, что говорит об отсутствии воспаления, а уровень лактобактерий снижен вплоть до полного отсутствия.
Верификация диагноза базируется на сопоставлении клинических симптомов и лабораторных признаков.

Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму. Материалом для оценки состояния флоры влагалища служат гинекологические мазки (отделяемое наружных половых органов, уретры, влагалища, шейки матки, полости матки).

№ 445 Общие обзорные исследования: бактериоскопические и культуральные

A12.20.001.000.01 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Анализ мазка, окрашенного по Граму. Microscopic (bacterioscopic) examination of Gram-stained smear. Краткое описание ис.

"

Скачать книгу «Бактериальный вагиноз - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения» fb2

Коментарии