Гепатит у детей - симптомы, причины, признаки, методы диагностики и лечения детского гепатита в «СМ-Клиника» для детей и подростков
Гепатит у детей
Вирусные гепатиты у детей – группа заболеваний инфекционной природы, поражающих печень и вызывающих различные нарушения функций этого органа. Микроорганизмы, провоцирующие типы этих патологий, крайне устойчивы во внешней среде, отлично переносят отрицательные температуры, плохо поддаются дезинфицирующим свойствам и могут сохранять жизнеспособность в течение 3–6 месяцев. Оценкой симптомов, поиском причин и лечением гепатитов у детей занимаются детские гастроэнтерологи при участии инфекционистов, педиатров и врачей других специальностей.
Вирусные детские гепатиты занимают особое место в современной гастроэнтерологии, так как эта группа заболеваний чревата серьезными осложнениями для организма и переходом острой болезни в хроническую стадию (за исключением гепатита A, который никогда не приобретает хроническую форму). Для детей наиболее опасен гепатит B, не имеющий на данный момент специфического лечения и способный за короткое время привести к серьезным осложнениям.
Виды гепатитов у детей
Современная классификация предполагает выделение пяти основных форм заболевания у детей: гепатита A, B, C, D и E. Некоторые из них являются энтеральными, то есть попадают в организм через пищеварительный тракт, другие относятся к парентеральным, что означает, что они передаются через кровь и другие биологические жидкости.
- Гепатит A или болезнь Боткина (она же болезнь «грязных рук») – наиболее распространенный вариант энтеральной патологии, после которого остается длительный иммунитет. Характеризуется острым поражением печени и желудочно-кишечного тракта, проходит достаточно быстро и в подавляющем большинстве случаев без каких-либо последствий.
- Гепатит B. Его также нередко называют сывороточным, так как он передается исключительно с помощью биологических жидкостей, например, крови, спермы. Характеризуется тяжелым течением с высокой температурой, болями, выраженным увеличением печени и селезенки. Может переходить в хроническую форму. Чреват опасными для жизни осложнениями, такими, ка печеночная кома, цирроз.
- Гепатит C. Наиболее непредсказуемый вариант парентеральной патологии, так как вирусы, вызывающие болезнь, имеют тенденцию к постоянным мутациям, что многократно повышает их выживаемость и активность. Главная опасность такой формы заболевания – длительное бессимптомное течение. Стойкого иммунитета после перенесенного гепатита C не вырабатывается, им можно заболеть повторно.
- Гепатит D. Чаще всего протекает в виде коинфекции, то есть наблюдается одновременно с другой формой гепатита, чаще всего варианта B. Является парентеральным, опасен развитием суперинфекции и циррозным поражением печени.
- Гепатит E. Относится к энтеральной группе патологий. В развитых странах почти не встречается.
По характеру протекания специалисты также выделяют острые (до 3 месяцев), подострые (до 6 месяцев) и хронические (более полугода) формы патологии.
Причины гепатитов в детском возрасте
Существует три основных пути передачи энтеральной инфекции (A и E):
- контактно-бытовой, когда вирус с поверхности игрушек, бытовых предметов и других загрязненных поверхностей попадает на кожу рук, а оттуда в пищевод,
- водный, когда ребенок пьет некачественную воду или глотает загрязненную жидкость, купаясь в водоемах,
- пищевой, когда инфекционный агент попадает внутрь организма с едой, зараженной во время изготовления на предприятии.
Парентеральные формы гепатитов (B, C и D) могут передаться:
- при непосредственном контакте кожи, на которой имеются ранки и царапины, с кровью и другими биологическими жидкостями носителя или больного человека,
- во время различных медицинских манипуляций, предполагающих переливание крови, применение небезопасных инъекционных методов диагностики или лечения, выполняемых нестерильными или многократно использованными инструментами,
- во время родов,
- при использовании предметов больного, на которых могли остаться элементы зараженной биологической жидкости (маникюрных ножниц, полотенца, бритв, зубной щетки и т.д.).
В подростковом возрасте причиной заражения гепатитом у ребенка может послужить незащищенный половой акт. Иногда болезнь становится результатом самовыражения, например, пирсинга, татуировки, сделанных в нестерильных условиях.
Симптомы вирусных гепатитов у детей
Острые формы заболевания развиваются по определенным стадиям, для каждой из которых характерны свои признаки.
- Инкубационный период. Длится от 7 дней до 24 недель. В это время симптоматика, как правило, отсутствует.
- Продормальный (преджелтушный) этап. Длится не менее 3–5 дней, при некоторых формах болезни может отсутствовать. На этой стадии гепатитов у детей появляются первые симптомы в виде общего недомогания, повышения температуры тела, тошноты, снижения аппетита и других признаков.
- Желтушный этап. Наступает на 3–10 день от момента развития патологии и продолжается в пределах 1–2 недель. Характеризуется потемнением мочи, пожелтением кожи, склер глаз, увеличением печени и иногда селезенки. В большинстве случаев на этой фазе общее самочувствие больного ребенка улучшается.
- Восстановительный этап. Характеризуется постепенным возвращением нормальной окраски кожи и белков глаз, улучшением аппетита, повышением жизненного тонуса. Длится эта фаза от 3 недель до 6 месяцев в зависимости от формы заболевания.
В целом, общими симптомами вирусных гепатитов у детей можно назвать:
- повышение температуры тела,
- общую слабость, недомогание,
- потерю аппетита и, как следствие, снижение массы тела,
- желтуху,
- различные высыпания на коже,
- болезненность в правом подреберье,
- ломоту в суставах,
- головную боль,
- изменение цвета мочи на более темный,
- осветление кала,
- кожный зуд,
- тошноту, рвоту, диспепсические явления.
Признаком гепатита также является увелечение размеров печени, что можно определить при пальпации и во время ультразвукового исследования.
Родителям стоит забеспокоиться и показать ребенка врачу, если он на протяжении недели и более жалуется на усталость, сниженную работоспособность, слабость, при этом отказывается от еды и теряет вес. Подобные признаки могут говорить о скрытом типе гепатита или переходе острой формы в хроническую стадию.
Диагностика
Основное значение в диагностике вирусных гепатитов у детей имеет визуальный осмотр, в ходе которого врач-гастроэнтеролог проводит пальпацию печени, определяет ее размеры и положение, собирает данные анамнеза и выслушивает жалобы юного пациента или его представителей.
Вспомогательными методиками обследования становятся:
- УЗИ органов брюшной полости,
- общие анализы крови и мочи,
- серологические тесты (ИФА и ПЦР),
- биохимическое исследование крови с анализом на уровень билирубина.
В некоторых случаях, если имеется подозрение на поражение пищевода, желудка или других участков ЖКТ, также показана фиброгастродуоденоскопия. Иногда дополнительно проводится эластометрия печени, позволяющая оценить степень поражения печеночной ткани (фиброз).
"