Коклюш — причины, симптомы и лечение — Медкомпас
Коклюш
Коклюшом называют одну из распространенных детских инфекций, которая передается воздушно-капельным путем, а ее основным симптомом является приступообразный кашель.
Симптомы болезниИнкубационный период при этой инфекции составляет чаще всего от 6 до 9 дней. В клиническом течении коклюша можно выделить 3 периода:
- Катаральный
- Спазматический
- Период разрешения.
Какие же симптомы отмечаются в каждом из периодов?
- Катаральный период
В это время появляется частый и сухой кашель, может отмечаться незначительный насморк, подъем температуры тела до 37,6 градусов, но часто она остается нормальной. Отмечается общее незначительное недомогание. Продолжительность этого периода может составлять от 1,5 до 2-х недель, у малышей первого года жизни он часто сокращен до 5-7 дней.
В этот период появляется специфический коклюшный кашель, который протекает в виде приступа, состоящего из нескольких подряд следующих друг за другом кашлевых толчков, которые не дают возможности передохнуть. И только по окончании приступа появляется возможность сделать глубокий вдох, за которым снова идет серия кашлевых толчков. Вдох при этом сопровождается свистящим звуком, это происходит из-за суженной за счет спазма голосовой щели.
По мере развития заболевания в этот спазматический период симптомы также меняются. В начале данного периода приступы кашля, как правило, редкие, но постепенно они учащаются и при этом становятся более тяжелыми. Максимальная выраженность приступов обычно отмечается через 2-3 недели от начала периода.
Отдельно стоит сказать о внешнем виде больного во время такого приступа. Лицо его краснеет, на шее видны набухшие вены, глаза слезятся, возможны кровоизлияния в склеру, язык максимально высунут.
По степени выраженности этого периода можно выделить три формы течения коклюша:
- Легкую
- Среднетяжелую
- Тяжелую.
Легкая форма коклюша характеризуется практически не измененным общим состоянием, нормальной температурой тела, приступы кашля непродолжительные и их число за сутки обычно не превышает 10-ти.
При среднетяжелой форме незначительно поднимается температура, человек становится вялым, раздражительным, снижается аппетит. Частота приступов кашля за сутки возрастает до 20-ти, также увеличивается и их продолжительность.
При тяжелой форме значительно ухудшается состояние – температура может подниматься до 38 градусов и выше, аппетит полностью отсутствует, нарушен сон, кожа бледная. Приступы кашля очень частые (до 40 в сутки) и продолжительные. Приступ нередко заканчивается рвотой. Дыхательная функция резко нарушена, в легких прослушиваются влажные и сухие хрипы. На высоте приступа может отмечаться апноэ (непродолжительная остановка дыхания).
- Период разрешения
В этот период возможно обратное развитие болезни – приступы становятся более редкими, а их продолжительность уменьшается.
Причины болезниНепосредственным возбудителем инфекции является грамотрицательная палочка Bordetella pertussis, которая передается воздушно-капельным путем от больных людей при кашле или посредством контакта с предметами, загрязненными мокротой. Чаще всего болеют дети, особенно непривитые от этой инфекции. Но не исключена и заболеваемость среди привитых детей, при этом болезнь у них проходит в более легкой форме.
ДиагностикаТочность постановки диагноза во многом зависит от периода болезни. В первом (катаральном) периоде в пользу коклюша могут говорить навязчивый характер кашля, который практически не поддается никакому лечению, а также то, что к концу периода он становится приступообразным.
Облегчается диагностика коклюша во втором (спазматическом) периоде.
При подозрении на коклюш важно провести и дифференциальную диагностику. Чаще всего при этом требуется исключить ОРВИ, трахеобронхит, бронхит и паракоклюш. Отличительной особенностью коклюша при этом будет стойкий приступообразный кашель с незначительно выраженными катаральными симптомами.
Важна и лабораторная диагностика. Она может включать в себя:
- Бактериологический метод – с посевом мокроты на питательные среды (при этом следует помнить о том, что положительным данный анализ будет только в самой начальной стадии болезни)
- Иммунологический метод – также не может быть полностью достоверным, так как часто оказывается отрицательным у детей раннего возраста.
Поэтому основным методом диагностики коклюша остается его клиническая картина.
ОсложненияНаиболее часто они отмечаются при тяжелой форме коклюша. Причиной их может быть присоединение вторичной инфекции и развитие бронхопневмонии или гнойного плеврита.
Лечение болезниЛечение коклюша чаще всего стационарное. При этом в катаральном периоде назначаются антибиотики. В следующих периодах болезни они будут уже не эффективны и потребуется симптоматическая терапия. Грудным детям проводят отсасывание слизи и при выраженной гипоксии назначают кислородную терапию. Также показано введение противококлюшного специфического гамма-глобулина.
Группа рискаВ группе риска находятся не привитые, а также те, кто контактирует с больным коклюшем (особенно в начальном периоде).
Профилактика Основная профилактика коклюша – вакцинация с использованием АКДС вакцины. Диета и образ жизниПитание во время болезни должно быть полноценным, дробным и обогащенным витаминами. При частых приступах уменьшается объем порции, но при этом кормить больного следует чаще.
- Слезятся глаза
- повышение температуры тела
- тошнота / рвота
- потеря аппетита
- бледность кожных покровов
- кашель
- слабость
- нарушение сна
- красный цвет лица
- 800 м.
- Савеловская
- 1.11 км.
- Менделеевская
- 1.13 км.
- Марьина роща
- Инфекционист. Опыт работы — 14 лет
- Заболевания:
- 1. Эризипелоид
- 2. Эризепелоид
- 3. Эпидемический паротит
- 4. Энцефалит, миелит и энцефаломиелит при болезнях
- 5. Энцефалит, миелит и энцефаломиелит
- 6. Энтероколит
- 7. Энтерит
- 8. Шигелез
- 9. Чума
- 10. Цитомегаловирусная болезнь
- 11. Хронический вирусный гепатит
- 12. Холера
- 13. Туляремия
- 14. Трипаносомоз
- 15. Тиф и паратиф
- 16. Сыпной тиф
- 17. Стрептококковая септицемия
- 18. Стрептококки и стафилококки как причина болезней
- 19. Стрептобациллез
- 20. Столбняк новорожденного
- 21. Столбняк
- 22. Стафилококковое пищевое отравление
- 23. Спириллез
- 24. Скарлатина
- 25. Сибирская язва
- 26. Сап и мелиоидоз
- 27. Сальмонеллез
- 28. Ротавирусная инфекция
- 29. Рожа
- 30. Пятнистая лихорадка [клещевые риккетсиозы]
- 31. Последствия полиомиелита
- 32. Последствия лепры
- 33. Пастереллез
- 34. Острый полиомиелит
- 35. Острый гепатит B
- 36. Острый гепатит A
- 37. Оспа
- 38. Орнитоз
- 39. Опоясывающий лишай [herpes zoster]
- 40. Нокардиоз
- 41. Менингококковая инфекция
- 42. Медленные вирусные инфекции центральной нервной системы
- 43. Малярия неуточненная
- 44. Малярия вызванная Plasmodium vivax
- 45. Малярия вызванная Plasmodium malariae
- 46. Малярия вызванная Plasmodium falciparum
- 47. Лихорадка от укуса крыс
- 48. Лихорадка КУ
- 49. Лихорадка денге [классическая лихорадка денге]
- 50. Листериоз
- Показать все заболевания
- 1. Консультация, первичный прием инфекциониста
- 2. Повторный прием инфекциониста