Ветрянка у детей - причины, симптомы, методы диагностики и лечения ветрянки у ребенка в Москве

Ветрянка у детей - причины, симптомы, методы диагностики и лечения ветрянки у ребенка в Москве

Ветрянка у детей

Ветрянка — это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом Варицелла-Зостер (третья группа из семейства герпес). Это заболевание у детей лечит педиатр, у взрослых — терапевт.

При первичном попадании в организм человека вирус провоцирует ветрянку, чаще всего это происходит в возрасте 3-6 лет. Перенесенная ветряная оспа формирует устойчивый иммунный ответ организма на повторное инфицирование. После 6-летнего возраста 70% детей уже имеют устойчивый иммунитет к этому заболеванию.

Заболеть ветряной оспой ребенок может и раньше, включая первый год жизни. В новорожденном возрасте ветрянка часто имеет нетипичные формы и протекает крайне тяжело.

Классификация заболевания

Симптомы ветряной оспы у детей зависят от степени тяжести патологии.

  • Легкая форма: сопровождается небольшим количеством высыпаний, которые быстро затягиваются и не оставляют рубцов,
  • Умеренно тяжелая форма: характеризуется умеренной степенью высыпаний, которые затягиваются за длительный период времени, оставляя мелкие рубцы,
  • Тяжелая форма: сопровождается обильными высыпаниями, которые сильно зудят и могут оставить глубокие рубцы и пятна на коже.

По клинической форме выделяют типичную ветрянку - характеризуется обычным течением, без особых отклонений. В этой форме сыпь имеет характерные признаки, нет сильной интоксикации и общих симптомов интоксикации.

Атипичная форма проявляется с отклонениями от привычного течения. Сыпь может быть слабо выраженной, а симптомы интоксикации напротив, более яркими. Выделяют следующие типы атипичного течения ветрянки у детей:

  • рудиментарная - характеризуется отсутствием синдрома общей интоксикации, сопровождается сыпью, которая представляет собой розеолы (мелкие красные пятна),
  • пустулёзная - сопровождается присоединением вторичной бактериальной флоры, что приводит к нагноению и усилению интоксикации,
  • буллезная - характеризуется выраженной интоксикацией и образованием пузырей, содержащих жидкость, до 3 см в диаметре,
  • геморрагическая - пузырьки пропитываются кровью, возникает геморрагия, наблюдается поражение нервной системы,
  • гангренозная - характеризуется образованием язв, участков омертвения тканей, возможно развитие сепсиса,
  • генерализованная – врожденная форма заболевания, имеет неблагоприятный прогноз,
  • абортивная - характеризуется быстрым обратным развитием сыпи.

В течении ветрянки у детей выделяют следующие стадии:

  • продромальный период - продолжительностью до суток,
  • период разгара заболевания - наступает к концу первых суток,
  • период выздоровления - наступает через 2-3 дня после нормализации температуры тела.

От вида ветрянки у детей зависит выраженность симптомов и тактика лечения, поэтому этой информацией должны владеть все родители.

Симптомы

На протяжении 1-3 недель вирус размножается в организме либо без внешних проявлений, либо дает типичные симптомы начала инфекционно-вирусного заболевания. Первые признаки инкубационного периода ветрянки у ребенка:

  • повышенная температура (как правило, незначительно),
  • общее недомогание, слабость, головная боль,
  • потеря аппетита, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, реже расстройство кишечника,
  • першение в горле и другие катаральные явления,
  • увеличение лимфоузлов,
  • в редких случаях — появление и быстрое исчезновение бледно-красных высыпаний.

Развитие болезни

Для заболевания характерна стадийность, зная которую, родителям легче сориентироваться в его течении и сроках карантина.

Инкубационный период — от внедрения вируса в организм до появления выраженной симптоматики. Может составить 10-21 день, в большинстве случаев длится 2 недели. Продолжительность инкубационного периода не зависит от возраста.

Продромальный период — самое начало проявления выраженных симптомов болезни, длится не более 1-2 дней, у взрослых протекает более тяжело. Начинается, в большинстве случаев, с резкого подъема температуры до высоких значений (39-40С). Сразу же за этим по телу начинают появляться прыщики, которые быстро заполняются жидкостью и начинают зудеть. Спустя 8-10 часов они лопаются, затем покрываются корочкой и пропадают. Как правило, чем выше поднимается температура в первые сутки, тем большая поверхность кожи будет покрыта высыпаниями. В легких случаях продромальный период отсутствует, температура повышается незначительно или остается в пределах нормы, сопровождается небольшой сыпью.

Период высыпаний — сыпь стремительно распространяется по всему телу, не затрагивая, за исключением особенно тяжелых случаев, лишь ступни и ладони. Новые пузырьки появляются партиями каждые 1-2 дня в течение 4-8 суток (от 2 до 5 "волн"), после чего они начинают заживать.

Период выздоровления — начинает отсчет с момента появления последнего элемента. Новые папулы не появляются, старые лопаются и покрываются корочками, которые отпадают примерно через неделю после последних высыпаний.

Период восстановления — самый продолжительный, может длиться до года. Вирус ветряной оспы наносит ощутимый удар по иммунной системе, для ее восстановления нужно время. В этот период наблюдается пониженная устойчивость к различным вирусным атакам, в первую очередь, ОРВИ.

Возрастные особенности

Ветрянка чаще всего развивается у детей, так как их иммунная система еще не имеет полной защиты от вируса Varicella-zoster. Вот основные возрастные особенности заболевания.

  • Признаки ветряной оспы у детей менее выраженные, чем у взрослых.
  • У детей реже возникают осложнения, а период выздоровления обычно проходит быстрее.
  • Ветрянка с выраженным зудом может вызывать психоэмоциональный дискомфорт, однако дети быстрее восстанавливаются после заболевания при условии соответствующего лечения и ухода.

Причины ветрянки у детей

Ветрянка вызывается вирусом Varicella-zoster, который относится к семейству герпесвирусов. Распространение вируса происходит при контакте с инфицированным человеком или через капли в воздухе, выделяемые при кашле или чихании. Ветрянка очень заразна, и дети часто инфицируются в школах, детских садах и в семейном кругу. Поэтому важно знать, как выглядит ветрянка у детей и какие ее первые признаки, чтобы вовремя изолировать малыша на период лечения.

Также стоит учесть, что детская иммунная система еще не полностью сформирована и не так эффективно борется с инфекциями, включая вирус ветрянки. Именно поэтому вероятность заболеть ветрянкой у ребенка больше, чем взрослого.

Как не спутать ветрянку с другими кожными патологиями?

  • Сыпь распространяется стремительно, но волнообразно. Новые папулы возникают партиями с интервалом от нескольких часов до нескольких суток.
  • Пузырьки практически равномерно покрывают все тело, а не локализуются в отдельных местах, оставляя чистыми другие. Ступни и ладони обычно остаются чистыми.
  • Одновременно на теле можно обнаружить и уже подсыхающие пузырьки, и совсем свежие, только наполняющиеся инфильтратом.
  • В большинстве случаев заболевание сопровождаются подъемом температуры.
  • В отличие от аллергических проявлений, сыпь выглядит иначе и не проходит после приема антигистаминных препаратов.

Общая продолжительность болезни зависит от особенностей каждого организма, возраста больного и состояния его иммунной системы. У детей средняя продолжительность заболевания составляет 3 недели, взрослые могут болеть дольше.

Диагностика заболевания

Диагностика начинается с консультации врача. Специалист собирает информацию о жалобах, оценивает динамику развития симптомов и проводит детальное обследование кожных покровов. Осмотр позволяет выявить характерные высыпания, такие как пятна, пузырьки или корки на коже.

В некоторых случаях могут потребоваться лабораторные тесты для подтверждения диагноза ветрянки. Они включают анализы крови, при помощи которых можно выявить антитела к вирусу Varicella-zoster. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить наличие ДНК вируса в организме ребенка. Метод является достоверным способом подтверждения диагноза, особенно в случаях, когда клинические признаки могут быть неоднозначными.

Дополнительные методы диагностики включают анализы крови и мочи для оценки общего состояния организма, консультации смежных специалистов при необходимости (например, окулиста при поражении глаз).

Лечение ветрянки

Лечение заболевания носит симптоматический характер и направлено главным образом на облегчение состояния больного и ускорение процесса заживления кожных изъявлений. В продромальном периоде назначают жаропонижающие препараты, при сильном зуде высыпаний — антигистаминные средства (таблетированная форма или наружные мази и гели). Несколько облегчить борьбу с инфекцией могут противовирусные препараты.

Ключевым моментом местной терапии является обработка антисептическими и подсушивающими средствами для исключения занесения вторичной инфекции и ускорения регенерации папул без остаточных рубцов. Часто родители по старинке используют зеленку, однако, существуют и более современные средства — фукорцин, циндол, банеоцин и другие.

При локализации сыпи во рту врач может назначить обезболивающие гели и другие обеззараживающие и анальгезирующие препараты. Важно знать, что самолечение ветрянки недопустимо, болезнь опасна вторичным инфицированием и осложнениями, распознать которые на ранней стадии сможет только квалифицированный специалист.

Экспертное мнение врача

Несмотря на то, что заболевание достаточно распространено и многими воспринимается как легкая болезнь, которой должен переболеть ребенок, патология несет свои риски для здоровья. Не стоит самостоятельно проводить лечение детей с ветряной оспой и тем более категорически запрещено специально искать способы заразиться в детском возрасте. Ни один врач не знает, по какому сценарию пойдет развитие патологии и какие последствия проявятся у маленького пациента. Поэтому лучшим решением будет полноценная профилактика заражения и исключение контакта с больными детьми. Дополнительным способом снизить вероятность заражения будет вакцинация.

Бандина Ольга Николаевна Педиатр, детский инфекционист

Особенности ухода за детьми с ветрянкой

Первое, что нужно постараться сделать после того, как установлен диагноз или появилось подозрение на него — изолировать заболевшего, насколько это возможно, от коллектива и здоровых членов семьи. Вирус крайне летуч и легко передается по воздуху задолго до первых проявлений болезни и вплоть до 5-9-го дня после появления последнего прыщика. Помещение необходимо проветривать максимально часто.

Больному необходимо обеспечить постельный режим и покой, чтобы максимально разгрузить его ослабленный иммунитет для борьбы с вирусом. Необходимо принять все возможные меры, чтобы ребенок не расчесывал зудящие пузырьки, в противном случае на месте расчеса может остаться шрам-оспинка, каждый новый элемент высыпаний должен быть тщательно обработан.

Необходимо пересмотреть рацион питания в пользу щадящей диеты, поскольку сыпь может локализоваться не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Необходимо исключить слишком твердые, кислые, раздражающе острые продукты, не давать слишком горячую пищу во избежание травматизации и дискомфорта. Также лучше исключить продукты из списка облигатных аллергенов, т.е. те, которые наиболее часто провоцируют аллергические реакции, чтобы не спровоцировать усиление зуда и интенсивность местных воспалений.

Можно ли при ветрянке купать ребенка, зависит от его самочувствия. При повышенной температуре от купания лучше воздержаться, в целом же гигиенические процедуры не только не противопоказаны, но и желательны, поскольку минимизируют риск вторичного инфицирования ранок и способствуют более быстрому процессу их заживления. От использования мыла, гелей и мочалок лучше воздержаться. С большой осторожностью использовать полотенце, чтобы не содрать нежную кожицу с пузырьков!

Какие возможны осложнения, симптоматика их проявления

Каждому родителю следует знать, какие симптомы развития болезни являются нетипичными и могут говорить о переходе в осложненную форму.

  • Рвота и диарея на начальной стадии инфицирования являются нормальным явлением, обусловленным попыткой организма избавиться от вирусной интоксикации. Но, если симптом возникает не в самом начале инфицирования и повторяется более 2 раз, следует обратиться к врачу.
  • Если пузырьки становятся дряблыми и изъявляются с проявлениями некроза, это может говорить о переходе в гангренозную форму и грозить заражением крови.
  • Пузырьки, наполненные не прозрачной жидкостью, а гноем и образующие гнойные очаги говорят о присоединении вторичной инфекции.
  • При низком иммунитете на фоне ветряной оспы возможно развитие других патологий — пневмонии, воспаления среднего уха, гингивита, стоматита и др. О любых нетипичных проявлениях заболевания необходимо тут же сообщить врачу.
  • Появление внутри пузырьков крови указывает на развитие геморрагической ветрянки, при ней возможны носовые, кишечные, желудочные и легочные кровотечения.
  • При очень сильной лихорадке, сопровождающейся выраженной головной болью, необходима врачебная консультация по приему лекарственных средств, особенно гормональных и глюкортикостероидных. Некоторые из них могут спровоцировать ветряночный энцефалит.
  • Ветрянка опасна поражением нервной системы, поэтому никакое самолечение недопустимо!

Профилактика

Чтобы в будущем не столкнуться с симптомами ветрянки у детей и не искать методы лечения, стоит уделить внимание профилактике. Она включают следующие мероприятия.

  • Вакцинация против ветрянки рекомендуется для всех детей и является одним из эффективных способов профилактики. Препарат содержит ослабленный живой вирус, который стимулирует иммунную систему ребенка к производству защитных антител.
  • В случае заболевания ребенка ветрянкой, важно изолировать его от контакта с другими детьми и людьми, особенно с теми, у кого не выработан иммунитет к вирусу.
  • Соблюдение гигиены помогает снизить вероятность передачи вируса.
  • В некоторых случаях, при контакте с больным ветрянкой, врач может рекомендовать применение иммуноглобулина для профилактики или смягчения течения заболевания. Но для этого нужно обратиться к специалисту еще до появления признаков, поэтому нужно точно знать, как начинается ветрянка у детей.
"

Скачать книгу «Ветрянка у детей - причины, симптомы, методы диагностики и лечения ветрянки у ребенка в Москве» fb2

Коментарии