Ветряная оспа - диагностика, симптомы, лечение, карантин 21 день – диагностика и лечение в СПб

Ветряная оспа

Ветряная оспа, или попросту ветрянка – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Чаще всего им заболевают (и «переболевают», т.е. вырабатывают устойчивый иммунитет к патогену) в дошкольном возрасте, поэтому ветряную оспу относят к классическим детским болезням. Это не вполне соответствует действительности: в некоторых случаях у взрослых людей с выраженным ослаблением иммунитета происходит повторное заражение.

Одной из странных и не до конца изученных особенностей ветрянки является то, что ее возбудитель, – казалось бы, уже полностью подавленный иммунной системой, – способен в латентном состоянии десятилетиями пребывать в организме, чтобы в один непрекрасный момент вдруг активизироваться и вызвать другое, клинически отличное от ветряной оспы заболевание. Речь идет об опоясывающем лишае, или Herpes Zoster, который у переболевших ветрянкой людей может манифестировать (порой тяжелой симптоматикой) в пожилом возрасте, на фоне хронического стресса, переутомления, переохлаждения и других неблагоприятных условий.

Однако наиболее известной, пожалуй, особенностью ветряной оспы является ее стопроцентная контагиозность, т.е. вероятность заражения при контакте с инфицированным носителем. Поэтому ветрянка входит в число карантинных заболеваний, учитывая особенности инкубационного периода и его продолжительность, карантинный режим в детских учреждениях объявляют сроком на 21 день.

Причины

Возбудителем ветряной оспы является один из вирусов герпетического семейства – Varicella Zoster. Во внешней среде этот крупный вирус быстро погибает, поэтому специальная дезинфекция помещений не требуется. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека, который представляет инфекционную опасность в период, начинающийся за 1-2 суток до появления первых симптомов и заканчивающийся примерно через 5 суток после появления последних высыпаний на коже.

Симптоматика

Типичным началом ветряной оспы является повышенная температура тела, вслед за чем практически сразу же (а иногда и до общего недомогания) появляется сыпь в виде мелких красных узелков на коже и слизистых. В течение нескольких часов такой узел (папула) превращается в наполненный жидкостью пузырек (везикулу), который затем спонтанно вскрывается, покрывается коркой и заживает, как правило, без следа (при активном расчесывании на коже, однако, могут остаться рубцовые изменения). Сыпь обычно появляется «порциями», в несколько этапов. Неспецифическая инфекционно-аллергическая реакция обусловлена иммунным откликом на продукты жизнедеятельности вируса.

Следует отметить, что по степени выраженности различают три разные формы ветряной оспы, – вплоть до тяжелой, которая преимущественно поражает ослабленный контингент и характеризуется высокой летальностью, но встречается, к счастью, редко.

Кроме того, известны редкие атипичные формы ветрянки, которые также протекают очень тяжело. Например, при генерализованной (диссеминированной) ветряной оспе наблюдается выраженная лихорадка, симптоматика тяжелой интоксикации, поражение внутренних органов. Геморрагическая форма сопровождается кровотечениями из образовавшихся везикул и носовой полости, могут возникать также внутренние кровоизлияния, присутствие крови в моче и мокроте при кашле. Гангренозная форма оставляет значительные кожные дефекты на месте возникающих некротических участков.

Согласно результатам эпидемиологических исследований, более тяжело ветряная оспа протекает у детей первого года жизни и в возрасте старше 12 лет (в том числе у взрослых лиц). То, что детские инфекции первично заболевшими взрослыми переносятся значительно хуже, известно давно, и ветряная оспа в этом смысле не составляет исключения. Возможные осложнения весьма серьезны: при присоединении вторичной бактериальной инфекции могут развиться энцефалит, флегмона, миокардит, нефрит и т.п. Общий риск развития осложнений оценивается на уровне 3-5%.

Диагностика

Клиническая картина ветрянки настолько характерна, что в дополнительных исследованиях (например, вирусологических) обычно нет необходимости: диагноз устанавливается по результатам внешнего осмотра, изучения эпидемиологического анамнеза и динамики развития симптомов.

Лечение

Симптоматически принимаются противовоспалительные, жаропонижающие и десенсибилизирующие (снижающие аллергическую чувствительность) меры. Местно применяют раствор Кастеллани (фукорцин, краска Кастеллани) для профилактики грибковых и бактериальных коинфекций. Рекомендуется не помещать больного в «оранжерейные» температурные условия: потливость усиливает зуд.

В мире разработано несколько эффективных вакцин, иммунизирующих в отношении вируса ветряной оспы. В некоторых странах такая вакцинация является обязательной, и смысл в этом, безусловно, есть, – учитывая пусть и небольшой, но вполне реальный риск тяжелых осложнений.

Сообщается о тенденции к адаптивной мутационной изменчивости вируса, что повышает вероятность преодоления им выработанного ранее иммунитета.

В целом, к «обычной» ветрянке, как и к любому другому вирусному заболеванию, следует отнестись всерьез и со всей необходимой предосторожностью в плане соблюдения карантина, постельного режима и других врачебных предписаний.

  • Лихорадка
  • Повышение температуры тела
  • Сыпь на коже
  • Зуд кожи

Скачать книгу «Ветряная оспа - диагностика, симптомы, лечение, карантин 21 день – диагностика и лечение в СПб» fb2

Коментарии