Туберкулез легких: причины, симптомы, методы диагностики и лечения | Блог KDL

Туберкулёз лёгких

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, которое может поражать любые органы и ткани взрослого человека или ребёнка. Наиболее опасна для окружающих лёгочная форма этой болезни¹, или чахотка, как её было принято ранее называть в классической литературе.

Туберкулёз — одно из самых распространённых инфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1/3 населения земного шара инфицировано, а 10 миллионов человек ежегодно заболевают туберкулёзом¹.

Причины

Возбудители заболевания — группа болезнетворных бактерий Mycobacterium tuberculosis complex, в которую входит 7 видов бактерий¹. Большинство случаев заболевания туберкулёзом связано с Mycobacterium tuberculosis (МБТ), или палочкой Коха. В нашей стране наиболее распространён её штамм Beijing. Необходимо понимать, что этот штамм является высоко заразным и способен быстро вырабатывать устойчивость к противотуберкулёзным препаратам, что очень затрудняет лечение¹.

Туберкулёз (tuberculosis) чаще всего передаётся воздушно-капельным путём. Больной лёгочной формой выделяет микобактерии туберкулёза с мокротой при кашле, чихании, во время разговора или пения. Мелкие капли сохраняются в воздухе в виде взвеси до 3 часов, крупные — оседают в пыли. Таким образом источником инфекции становятся воздух и пыль в помещении, где находился туберкулёзный больной¹.

На предметах, которыми пользуются больные (ковры, пушистые пледы, покрывала, игрушки, книги и т. д.), также могут накапливаться возбудители заболевания и переходить от человека к человеку. Это контактный путь передачи¹.

Кроме того, МБТ могут передаваться с продуктами питания (молоко и молочные продукты, мясо инфицированных животных). Этим путём чаще заражаются дети¹.

Ещё один, крайне редкий механизм передачи инфекции — внутриутробный, от матери к ребёнку через плаценту, поражённую заболеванием¹.

Открытая форма туберкулёза, которая сопровождается выделением МБТ, наибольшую опасность представляет для людей, которые тесно контактируют и ежедневно общаются с больным. В этот круг входят члены семьи, друзья, знакомые, коллеги и т. п.¹

Патогенез

Инфицирование не всегда приводит к болезни. Только у 10% заражённых МБТ развивается туберкулёз. Причём от момента заражения до того, как появятся первые признаки, проходит от нескольких недель до нескольких лет. Это связано с медленным ростом и размножением микобактерий туберкулёза¹.

Заболеет человек или нет, зависит от двух факторов:

  • какое количество МБТ он получил,
  • насколько его организм способен противодействовать патогенным бактериям¹.

Поэтому тесный контакт с больным открытой формой туберкулёза, а также ослабление здоровья по разным причинам (стресс, хронические болезни, алкогольная и табачная зависимость, наркомания, ВИЧ, пожилой возраст и т. д.) значительно увеличивают риск развития активной стадии заболевания.

При переходе в активную стадию болезни в лёгких развивается специфическое воспаление, и различные формы поражения ткани легких.

Классификация туберкулёза лёгких (ТЛ)

Принятая в нашей стране классификация состоит из 4 разделов: клинические формы заболевания, характеристика туберкулёзного процесса, осложнения туберкулёза, остаточные изменения после излечения¹.

Выделяют 13 клинических форм туберкулёза органов дыхания, которые дополнительно описываются по локализации и фазе процесса. Ещё одна характеристика заболевания — бактериовыделение. Туберкулез легких может сопровождаться выделением бактерий (МБТ+), когда больной становится заразным, или проходить без него (МБТ-)¹.

Осложнениями этого заболевания считают лёгочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости), лёгочно-сердечную недостаточность, ателектаз (спадение ткани лёгких), амилоидоз (отложение белка амилоида в тканях с нарушением функци внутренних органов) и другое¹.

После излеченного туберкулёза органов дыхания в них могут сохраняться такие остаточные метатуберкулёзные явления, как:

  • фиброзные, фиброзно-очаговые и буллёзно-дистрофические изменения (умеренное разрастание соединительной ткани, которая чередуется с неизменённой лёгочной и может включать патологические воздушные полости),
  • кальцинаты (отложения солей кальция) в лёгких и лимфатических узлах,
  • плевропневмосклероз, уплотнение всей лёгочной ткани и замещение её участков на соединительную,
  • цирроз, замещение ткани лёгкого соединительной тканью и т. д.¹

Симптомы

Основные признаки туберкулёза лёгких делят на 2 группы:

  • специфические респираторные симптомы: влажный или сухой кашель в течение 3 недель и более, боли в грудной клетке, кровохаркание, одышка,
  • симптомы интоксикации: общее недомогание и немотивированная слабость, снижение массы тела, потеря аппетита, головная боль, раздражительность, периодическое повышение температуры тела, обычно к вечеру, обильное потоотделение по ночам¹.

Заболевание не имеет каких-либо признаков, дающих возможность однозначно поставить диагноз «туберкулёз лёгких», поэтому требует тщательной диагностики¹.

Диагностика туберкулёза

Первичное обследование на туберкулёз у взрослых проводит терапевт или врач общей практики. Углублённое обследование и постановку диагноза на основе инструментальных и лабораторных исследований осуществляет врач-фтизиатр¹.

Важнейшим методом диагностики туберкулёза лёгких у взрослых, который позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, является рентгенологическое исследование (флюорография органов грудной клетки)³.

Лабораторная диагностика туберкулёза включает:

  • кожный тест с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (Диаскинтест),
  • при выявлении патологических изменений в лёгких с помощью флюорографии:

- двукратный анализ мокроты на Mycobacterium tuberculosis с помощью микроскопии (выполняется в специализированном учреждении),

Для диагностики инфицирования или скрытой формы туберкулёза у ребёнка или взрослого, входящего в группу риска, может применяться ТВ-Ферон тест (IGRA). В некоторых случаях пациенты проверяются на туберкулёзную инфекцию с помощью T-SPOT исследования крови. Чем раньше удаётся выявить инфекцию, тем легче её лечить.

Лечение туберкулёза лёгких

Лечение туберкулёза проходит в два этапа:

  • стационарный (при открытой форме с бактериовыделением МБТ+, наличии сопутствующих заболеваний, необходимости постоянного медицинского наблюдения),
  • амбулаторный¹.

Основным методом лечения заболевания, воздействующим на его причину, МБТ, является химиотерапия. Химиотерапия включает несколько противотуберкулёзных препаратов, которые принимают непрерывно в течение длительного времени с периодическими контрольными обследованиями. Поскольку микобактерии туберкулёза способны вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам, схемы и сроки лечения могут изменяться¹.

Туберкулёз лёгких — это трудноизлечимое заболевание: чтобы его вылечить и предупредить дальнейшее распространение, необходимы медицинский контроль и ответственное отношение к терапии самого больного¹.

Кроме медикаментозного, для радикального удаления основного очага инфекции применяют хирургическое лечение, а при необходимости — коллапсотерапию (введение воздуха в плевральную или брюшную полости)².

Для успешного лечения туберкулёза лёгких у взрослых большое значение имеет образ жизни больного. Особенно важными считают следующие факторы:

  • правильное питание (4-разовое, с достаточным количеством мясных продуктов, фруктов и овощей, молока и кисломолочных продуктов, в некоторых случаях — усиленное),
  • щадящий режим дня (ограничение физических нагрузок, 8-часовой ночной и 2-часовой дневной сон, прогулки на свежем воздухе),
  • посильная работа при хорошем самочувствии (не на вредном производстве, в сухом, тёплом и хорошо проветриваемом помещении),
  • отказ от вредных привычек¹.

Профилактика

Золотым стандартом профилактики туберкулёза в России остаётся вакцина БЦЖ, которая внесена в национальный календарь прививок и вводится троекратно: новорождённым детям, а также в возрасте 7 и 14 лет².

Надёжным методом своевременного выявления и профилактики распространения заболевания, является ежегодное флюорографическое обследование взрослых и подростков старше 15 лет³. С этой же целью в нашей стране раз в год проводят диагностику с помощью реакции Манту и Диаскинтестом ⁴.

Всем людям, контактировавшим с пациентом с МБТ+, а также тем, у кого кожная проба оказалась положительной, необходимо дополнительное обследование и при необходимости назначение противотуберкулёзных препаратов¹.

Список источников:

  1. Туберкулёз лёгких. Клинические рекомендации. Общероссийская общественная организация «Российское общество фтизиатров». URL: http://roftb.ru/netcat_files/userfiles/doc/2021/Tuberkulez%20u%20vzroslyh_2021.pdf
  2. Белогорохов В.С., Ушаков А.Ю., Новоселов П.Н., Пешикова М.В., Пешиков О.В. ВОЗМОЖНОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ, КОНСЕРВАТИВНОГО И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА ЛЕГКИХ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: К 100-ЛЕТИЮ ВАКЦИНЫ BCG // Педиатрический вестник Южного Урала. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-spetsificheskoy-profilaktiki-konservativnogo-i-hirurgicheskogo-lecheniya-tuberkulyoza-legkih-na-sovremennom-etape-k.
  3. Наркевич А.Н., Корецкая Н.М., Виноградов К.А., Наркевич А.А. Факторы и причины, влияющие на регулярность прохождения населением проверочного флюорографического обследования // Сибирское медицинское обозрение. №6 (84). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-i-prichiny-vliyayuschie-na-regulyarnost-prohozhdeniya-naseleniem-proverochnogo-flyuorograficheskogo-obsledovaniya.
  4. Слогоцкая Л.В., Богородская Е.М., Леви Д.Т., Сельцовский П.П. 10 лет кожной пробе с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест®) и 110 лет туберкулиновой пробе Манту - сравнение эффективности // БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2017. №2 (62). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/10-let-kozhnoy-probe-s-allergenom-tuberkuleznym-rekombinantnym-diaskintest-i-110-let-tuberkulinovoy-probe-mantu-sravnenie-effektivnosti.

Скачать книгу «Туберкулез легких: причины, симптомы, методы диагностики и лечения | Блог KDL» fb2

Коментарии