Как распознать туберкулез легких | Справочник врача Медицинского Центра диагностики, профилактики и лечения ЭндоМедЛаб г. Москва
Туберкулез
Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха, род Mycobacterium).
Проблема заболеваемости является очень актуальной в связи с выраженной социальной зависимостью больных. Туберкулез известен давно, и ранее считался неизлечимым. С развитием медицины ситуация улучшилась, однако до сих пор в мире от туберкулеза умирает около 3 млн. человек. Микобактерия устойчива во внешней среде. В воде живет до года, в уличной пыли – до 10 дней.
Причины заболевания
Туберкулезом могут болеть люди любой возрастной группы, от новорожденных – до лиц старческого возраста вне зависимости от половой пренадлежности. Источником является больной туберкулезом, а так же мясо и молочные продукты от зараженных животных. Наиболее частый путь заражения – воздушно-капельный. Заболеваемость зависит от защитных сил человека, но заразиться, не означает заболеть. Заболевание развивается в 5-15%, в остальных случаях развивается иммунитет.
- Длительный контакт с бактериовыделителем,
- Голодание (несбалансированное питание, недостаточность витаминов),
- Иммунодепрессия. Развитию снижения иммунитета способствуют: табакокурение, алкоголизм, наркомания, хронические заболевания (ВИЧ-инфекция), невротические и депрессивные состояния,
- Плохие жилищно-бытовые условия.
- Инфицирование микобактерией,
- Возникновение первичного очага,
- Прогрессирование заболевания.
Симптомы туберкулеза
Клинические проявления могут быть разнообразны.- повышенная утомляемость, нарушения сна и аппетита, раздражительность,
- ночная потливость,
- субфебрильная лихорадка,
- бледность кожных покровов,
- потеря массы тела.
Диагностика
Диагностика туберкулеза начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра. Далее обращают внимание на клинические проявления заболевания и жалобы пациента.
Лабораторная диагностика является основным методом выявления микобактерии туберкулеза (МБТ), которая нужна для постановки диагноза.
- Туберкулинодиагностика (проба Манту) – является ведущим методом раннего выявления туберкулеза у детей. Метод заключается во введении очищенного туберкулина внутрикожно, на внутренней поверхности предплечья. В месте инъекции возникает гиперемия, как проявление аллергической реакции немедленного типа, а в центре папула. Проба оценивается через 48-72 часа, продольным измерением диаметра папулы. Менее 1 мм – проба считается отрицательной, 2-4 мм – сомнительной, 5-16 – положительной. 17 и более мм является гиперергической реакцией (так же расценивается как инфицирование).
- Микробиологическое исследование мокроты – это простой и неинвазивный метод определения палочки Коха. Сбор мокроты производится в специальном помещении в особый стерильный контейнер. Важно собрать именно мокроту, а не слюну. Для детей младшего возраста может быть затруднен.
- Микроскопия мазка – самый быстрый и простой метод. Заключается в исследовании образца (мокроты или промывных вод бронхов) под микроскопом. Микобактерии способны поглощать краситель, поэтому их легко определить в мазке.
- Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика) – наиболее современный и точный метод, который определяет наличие ДНК МБТ в биологических жидкостях (моче, мокроте, спинномозговой жидкости, крови). Позволяет дифференцировать диссеминированные и ограниченные формы, даже если микробиологические исследования дали отрицательный результат.
Лечение
Лечение туберкулеза заключается в назначении этиотропной химиотерапии, которую нужно начинать незамедлительно, после подтверждения диагноза. Выбор препарата, дозировки и длительность лечения определяет врач-фтизиатр, в зависимости от тяжести процесса, локализации, активности туберкулезного процесса.
Профилактика
Наиболее важная часть профилактики – вакцинация и ежегодное прохождение флюорографии.Так же важно вести здоровый образ жизни, исключить алкоголь и курение, полноценно питаться. Кроме того, нужно ограничить контакты с больным человеком и пользоваться средствами защиты (маска).
"