Туберкулез (ТБ) - Признаки, симптомы и лечение туберкулеза
Туберкулез
Что такое туберкулез? Туберкулез – это инфекционное заболевание. Возбудителем данной болезни является микобактерия туберкулеза, выделяемая больным человеком.
1. Пути передачи туберкулеза
Основным способом передачи инфекции считается аэрогенный (воздушно-капельный). При кашле, разговоре и дыхании человек выделяет мелкие капли слизи, которые могут содержать бактерии туберкулеза. Эти мелкие капли слизи в воздухе формируют невидимый аэрозоль, очень медленно оседающий.
Поэтому, помещение, где находился пациент с заразной формой туберкулеза, опасно на протяжении суток, если не принять меры.
Описаны также другие пути передачи туберкулеза: алиментарный (из-за употребления инфицированных микобактериями продуктов) и трансплацентарный (в случае распространенного процесса у беременной женщины и поражении плаценты возможно поражение плода). Но эти пути очень редки.
Кроме пути передачи важна совокупность факторов со стороны состояния здоровья человека, способствующих большим рискам заболеть туберкулезом.
К таким относятся:
- наличие у пациента ВИЧ-инфекции
- сахарного диабета
- прием гормональной терапии и беременность
- важную отрицательную роль играет стресс и тяжелые жизненные обстоятельства (война и последствия)
- вредные привычки.
2. Симптомы туберкулеза
Основными симптомами туберкулеза являются:
- лихорадка – незначительное (от 37°C до 38°C), но длительное повышение температуры тела (несколько недель, месяцев)
- потеря веса, не связанная с режимом питания
- повышенная потливость и утомляемость и общая слабость
- кашель – малозаметный, с незначительным выделением мокроты или сухой, долговременный
- одышка при физической нагрузке
- боль в грудной клетке, связанная с дыханием
- увеличение или воспаление лимфатических узлов
- кровохарканье – откашливание крови в мокроте
3. Патогенез теберкулеза
Бактерии туберкулеза с воздухом попадают в легкие, где при неблагоприятных условиях может развиться первичный процесс (легочный туберкулез).
Другим вариантом может быть попадание микобактерий туберкулеза с воздухом в легкие, но процесс там может не развиться, и тогда бактерии туберкулеза попадают в кровоток и распространяются по всему организму человека.
Так бактерии туберкулеза могут попасть в любой орган человека и вызвать туберкулезное воспаление, это приводит к развитию внелегочного туберкулеза. Период циркуляции бактерий туберкулеза в крови человека может протекать как бессимптомный туберкулез.
Иммунная система человека реагирует на бактерии туберкулеза работой клеток макрофагов, но они не в состоянии полностью разрушить бактерии туберкулеза – это явление называется незавершенным фагоцитозом.
Поэтому иммунная система применяет дополнительные меры, формирование специфической гранулемы, которую можно увидеть при гистологическом исследовании.
Это определенная защитная граница между инфекцией и организмом, попытка иммунной системы сдержать уже развившуюся болезнь. Это, в некоторой степени, объясняет хроническую природу туберкулеза и случаи рецидивов заболевания.
4. Формы туберкулеза
Туберкулез очень разнообразен. Различают следующие его формы:
1. В зависимости от бактериовыделения (заразности), активности туберкулеза:
- с выделением бактерий, активная форма – не леченные больные с распространенными легочными процессами, хронический туберкулез, внелегочные процессы со свищами
- без выделения микобактерий, неактивная форма – у пациентов, которые успешно лечатся или вылечены, малые процессы в легких и внелегочные процессы
- латентная туберкулезная инфекция (инфицированность, бессимптомный туберкулез)
2. В зависимости от локализации (где в организме человека) туберкулез бывает:
- легочный – поражаются легкие
- внелегочный – поражение лимфоузлов, плевры, кишечника, костей и суставов, глаз, головного мозга и его оболочек, мочеполовой системы
- генерализованный (милиарный) – легочный туберкулез в сочетании с внелегочным
3. В зависимости от типа случая:
- Впервые диагностирован – раньше человек не болел туберкулезом и лечится впервые
- Рецидив туберкулеза – раньше успешно вылечился, но заболел повторно
- Перерыв лечения – пациент лечится повторно, после длительного перерыва
Здесь также имеет значение чувствительность микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам, поэтому различают чувствительные формы туберкулеза и химиорезистентный туберкулез (требует более серьезного и длительного лечения, часто переходит в хронический туберкулез).
4.1 Внелегочный туберкулез
Туберкулезный лимфаденит (наиболее распространенная форма) характеризуется прогрессирующим отеком и болью пораженных узлов. В запущенных случаях узлы могут подвергаться гнойному расплавлению и кожа над ними может разрушаться, что приводит к образованию дренирующей фистулы.
Туберкулез плевры – туберкулезное поражение плевры является причиной 90% всех плевритов (скопление жидкости в плевральной полости). Проявляется болью в грудной клетке, одышкой и кашлем. При несвоевременном или неправильном лечении переходит в эмпиему плевры.
Туберкулезный менингит обычно возникает в период у детей до 5 лет. В любом возрасте менингит является серьезнейшей формой ТВ и имеет высокий показатель заболеваемости и смертности.
❗️ ВАЖНО ЗНАТЬ
Туберкулезный менингит – это одна из форм туберкулеза, возникновение которой в детстве можно предупредить с помощью вакцины БЦЖ.
Также часто встречается у ВИЧ-инфицированных пациентов.
Туберкулез кишечника возникает чаще всего в тонком кишечнике. Сопровождается болью, нарушением стула, повышением температуры и скоплением жидкости в брюшной полости. При несвоевременном лечении развивается перитонит или кровотечение, приводящие к смерти.
Туберкулез костей и суставов – пораженные суставы воспаленные, отечные, движение у них ограничено. Чаще возникает процесс с поражением одного сустава, например коленного или голеностопного. Чаще встречается туберкулез позвоночника – воспаление и разрушение соседних позвонков, с нарушением опоры позвоночника, болью в спине, лихорадкой, формированием абсцесса вокруг позвонков и образованием деформации. При запущенных случаях есть необходимость в комплексном хирургическом лечении.