Особенности течения постинфекционного СРК | Haleon HealthPartner

Особенности течения постинфекционного СРК | Haleon HealthPartner

Особенности течения постинфекционного синдрома раздраженного кишечника

composite-image-of-infected-intestine-highlighted-green-on-womans-body

После острого бактериального, протозойного или вирусного гастроэнтерита симптомы типа СРК сохраняются у 10–20% инфицированных пациентов. Патофизиология постинфекционного СРК отличается от СРК, возникшего по неинфекционным причинам. Так, пациенты с постинфекционным СРК чаще страдают тонкокишечным воспалением, у некоторых наблюдается повышенная инфильтрация тучными клетками толстой и тонкой кишки 1 . Более того, в то время как несколько исследований обнаружили сходство микробиоты при этих двух состояниях, в других исследованиях сообщалось о совершенно разных особенностях состава микробиоты 2 .

В недавно опубликованном систематическом обзоре и метаанализе, который объединял данные 45 исследований, сообщающих о впервые возникшем СРК у 21421 пациента после перенесенного инфекционного гастроэнтерита, распространенность постинфекционного СРК была оценена в 11% (95% ДИ 8,2–15,8), т.е. СРК развивается примерно у 1 из 9 (95% ДИ 7–13) пациентов³.

man-w-stomache

Систематический обзор 45 исследований

В недавно опубликованном систематическом обзоре и метаанализе, который объединял данные 45 исследований, сообщающих о впервые возникшем СРК у 21421 пациента после перенесенного инфекционного гастроэнтерита, распространенность постинфекционного СРК была оценена в 11% (95% ДИ 8,2–15,8), т.е. СРК развивается примерно у 1 из 9 (95% ДИ 7–13) пациентов. Интересно, что общий риск развития СРК в 4,2 раза выше у лиц после эпизода инфекционного гастроэнтерита по сравнению с общей популяцией в течение первого года после перенесенного заболевания, и этот риск остается высоким и в последующем, хотя и в меньшей степени. Этот повышенный риск был одинаков у взрослых и детей в разных географических регионах, а также у пациентов с клинически установленным или лабораторно подтвержденным инфекционным гастроэнтеритом. Наиболее высокий риск развития СРК отмечался при протозойном гастроэнтерите. У пациентов с острым гастроэнтеритом бактериальной этиологии СРК развивался в 40% случаев. Вирусный гастроэнтерит представляет высокий риск развития СРК в течение первого года после заболевания, но этот риск снижается после 1 года после воздействия вирусного агента. Напротив, риск постинфекционного СРК остается высоким даже после 12 месяцев контакта с бактериальным и протозойным возбудителем. Также в этом объединенном анализе были названы факторы повышенного риска постинфекционного СРК: женский пол, клинически тяжелый острый гастроэнтерит (продолжительность диареи более 7 дней, кровянистый стул, боль в животе), использование антибиотиков в терапии и психологический стресс во время заболевания³.

campylobacter-bacteria-in-intestine

Группы патогенов, вызывающих СРК

Группы патогенов, вызывающих симптомы СРК, до сих пор неизвестны. Примечательно, что в исследовании у почти 20 000 человек, употреблявших воду из загрязненного источника с такими патогенами, как Giardia lamblia, норовирус и Campylobacter jejuni, риск развития симптомов СРК был выше у людей с тревогой, депрессией и более младшего возраста, что расширяет теорию связи между мозгом и кишечником 4 . Аналогичные результаты были получены при исследовании солдат, проходивших военную службу 5 .

Таким образом, факторы риска постинфекционного СРК включают длительную инфекцию, длительную лихорадку, более молодой возраст, депрессию и тревогу 6 .

"

Скачать книгу «Особенности течения постинфекционного СРК | Haleon HealthPartner» fb2

Коментарии