Синусит – симптомы, признаки, причины, виды и лечение верхнечелюстного синусита у взрослых в «СМ-Клиника»
Синусит
Синусит – воспалительное заболевание слизистых оболочек придаточных пазух носа: гайморовых, решетчатых, лобных и клиновидных. Пазухи (иначе – синусы) представляют собой полости в костях черепа, которые соединяются с носовыми ходами и выполняют защитную, воздухоносную и частично речевую функции.
При отсутствии лечения воспалительный процесс с пазухи распространяется на близлежащие ткани и органы – в область глазницы, уха или мозга, развиваются серьезные, порой – опасные для жизни осложнения. Важно обращаться к врачу при появлении первых признаков синусита за точным диагнозом и рекомендациями по лечению.
Лечением данного заболевания занимается:О заболевании
Синуситы широко распространены. Ими страдают и взрослые, и дети старше 5 лет, мужчины и женщины в равной степени. У детей каждый 200-й случай ОРВИ осложняется воспалением одной из пазух. Подавляющее число случаев этого заболевания составляет верхнечелюстной синусит – гайморит.
Виды
В зависимости от локализации воспалительного процесса различают такие виды синуситов:
- гайморит (верхнечелюстная пазуха),
- фронтит (лобная пазуха),
- этмоидит (пазуха решетчатой кости),
- сфеноидит (клиновидная пазуха).
Любой из них может быть одно- или двухсторонним. Если имеет место воспаление слизистой сразу всех пазух, патология носит название пансинусит.
В зависимости от особенностей течения патологического процесса существует такая классификация синуситов:
- острый (длится 2-4 недели, характеризуется яркой симптоматикой),
- подострый (длится от 4 до 12 недель, плохо поддается лечению),
- хронический (длится болеет 12 недель, характеризуется стертой, смазанной клинической симптоматикой).
По характеру патологического отделяемого слизистой различают 3 формы болезни:
- отечно-катаральную (в полости находится серозная жидкость),
- гнойную (отделяемое пазухи гнойное),
- смешанную (в пазухе скапливается жидкость серозно-гнойного характера).
Симптомы синусита
Острый синусит у взрослых и детей начинается внезапно, характеризуется такими симптомами:
- заложенность носа и нарушение обоняния,
- боль над пораженной пазухой, усиливающаяся при наклоне головы вперед и вниз,
- головная боль,
- выделения из носа слизистого, слизисто-гнойного или гнойного характера,
- напряжение в глазницах, переносице, скулах, над глазами (в зависимости от того, в какой из пазух локализуется воспалительный процесс),
- повышенная температура тела,
- боль в горле, зубах, ушах,
- кашель (возникает из-за стекания, отделяемого пазухи по задней стенке глотки, раздражения мокротой слизистой оболочки).
Хронический синусит в период обострения характеризуется наличием из носа бесцветных выделений, заложенностью его в течение длительного времени, повышением температуры тела до субфебрильных значений, периодически возникающей головной болью.
Причины синусита
Наиболее распространенная причина синусита – инфекция. Чаще заболевание развивается как следствие ОРВИ и других вирусных, бактериальных или грибковой природы заболеваний, при которых снижается местный и общий иммунитет. Снижение защитных сил организма дает возможность патологическим микроорганизмам проникать в пазухи и начинать активно размножаться и вызывать воспалительную реакцию в синусах.
Развитию синуситов также способствуют:
- травмы головы,
- анатомические особенности строения носовой перегородки, полости носа и пазух (узкие соустья),
- пребывание в пыльных помещениях или на запыленных улицах,
- переохлаждение,
- аллергические реакции,
- полипы в носовой полости,
- иммунодефициты,
- курение.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Почему «СМ-Клиника»?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политикаДиагностика синусита
Прием отоларинголога начинается со сбора жалоб и анамнеза (истории) пациента, за чем следует осмотр. Врач внимательно обследует носоглотку, чтобы установить характер выделений и степень отека слизистой.
С помощью носовой эндоскопии (исследования с помощью тонкой трубки, оснащенной видеокамерой и источником света) отоларинголог исследует дренажные пути носа, чтобы выявить наличие аномалий развития, полипов, при необходимости возьмет материал для биопсии.
Для полной оценки состояния пациента и пазух в частности пациенту будут проведены:
- клинический анализ крови,
- рентгенологическое обследование,
- компьютерная томография или МРТ пазух,
- при необходимости – диагностическая пункция содержимого полости, которое затем отправляется на микробиологический анализ.
Только после того, как будет выставлен точный диагноз, врач порекомендует пациенту наиболее эффективную в его случае схему лечения.
Мнение эксперта
Как отоларинголог, имеющий большой опыт работы с синуситами, могу сказать, что даже легкие случаи этого заболевания должны быть осмотрены врачом, и лечение пациенты должны получать под строгим контролем специалиста. Ни один из синуситов нельзя пускать на самотек в надежде, что «пройдет само» – это может привести к серьезным осложнениям (флегмоне глазницы, менингиту, энцефалиту и прочим), для устранения которых потребуется гораздо больше сил и времени, чем первичный визит к ЛОРу. Только внимательное отношение к своему здоровью поможет своевременно диагностировать воспаление пазухи и свести к минимуму риск его неприятных последствий.
Врач-отоларинголог, к.м.н., врач высшей категории
Лечение синусита
Выбор метода лечения синусита у взрослых зависит от его формы (острый или хронический), локализации воспаления (верхнечелюстная, лобная пазуха и т.п.), возбудителя, а также индивидуальных особенностей организма. Бактериальное воспаление лечится с помощью антибиотиков. В начале терапии пациенту будет назначен препарат широкого спектра действия, в дальнейшем он может быть заменен другим, с учетом чувствительности выявленного возбудителя к антибиотикам. Также в лечении синусита могут быть использованы:
- противоотечные спреи и капли в нос,
- антигистаминные средства,
- антигрибковые препараты (при установленной грибковой инфекции),
- муколитики (препараты, разжижающие мокроту),
- промывания пазух различными методиками,
- методы физиотерапии.
При выраженном нарушении оттока патологического содержимого из пазух рекомендована пункция полости с эвакуацией содержимого и последующим промыванием раствором антисептиков и антибактериальных препаратов.
При тяжелом синусите пациенту может быть рекомендована эндоназальная хирургическая операция. Современный доступ через нос малотравматичен – пациенты после таких вмешательств быстро возвращаются к привычной жизни, забывая о заболевании.
Профилактика синусита
Чтобы снизить риск воспаления пазух, следует:
- уделять должное внимание лечению вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, стоматологической патологии,
- проводить коррекцию анатомических аномалий (искривления перегородки носа и др.),
- вести здоровый образ жизни (не переутомляться, сбалансированно питаться, быть физически активным) для укрепления общих защитный сил организма.
Реабилитация
Адекватное лечение острого синусита в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению пациента – по окончании курса терапии он считается здоровым. Излечиться от хронического синусита невозможно – соблюдение пациентом всех рекомендаций врача поможет ввести патологический процесс в ремиссию, а выполнение профилактических мер сохранит ремиссию на как можно более длительный период.
После хирургического лечения синусита пациент находится на стационарном лечении в течении 1-2 суток. Все это время у него в носовых ходах располагаются турунды, пропитанные лекарственными веществами. При выписке врач предоставит ему назначения в отношении поддерживающей терапии, даст рекомендации не сморкаться интенсивно, избегать выраженных физических нагрузок, не летать на самолете в течение 2-3 недель, до момента полного заживления тканей, и назначит явку на контрольный осмотр, чтобы проконтролировать процесс заживления.
Вопросы-ответы
Почему синуситы называются по-разному?
Название синусита зависит от того, в какой из пазух локализован патологический процесс. Несмотря на разное расположение, природа заболеваний одна и принципы лечения их схожи независимо от локализации, поэтому группу болезней объединили общим названием – синуситы.
Обязательно ли прокалывать пазуху при синусите?
Нет, в большинстве случаев лечение синусита консервативное, с использованием антибиотиков и препаратов иных групп. Синуситы, не поддающиеся консервативной терапии или изначально протекающие чрезвычайно тяжело, могут быть пунктированы сразу же при первичном обращении пациента к ЛОРу.
Источники
Овчинников Ю.М., Лопатин А.С., Гамов В.П. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М.: Медицинское информационное агентство, 2008. — 320 с.
Лопатин А.С. Принципы лечения острых и хронических синуситов. Фармакотерапия болезней уха, горла и носа с позиций доказательной медицины. Лекционный образовательный курс. М., 2006. С. 15–23.
Изотова Г.Н., Кунельская Н.Л., Туровский А.Б. Острый гнойный синусит: современные представления // Справочник поликлинического врача. - 2009. - №4. - С. 58-59.
Шахова Е. Г. Синуситы: клиника, диагностика, медикаментозное лечение // Вестник ВолГМУ. 2006. №4 (20).
Заболевания по направлению Отоларинголог (ЛОР)
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава
- Детские клиники
- Центр хирургии
- Пластическая хирургия
- Стоматология
- Центр ЭКО
- Онкологический центр
- Косметология
- Скорая помощь
- Пациентам
- Правовая информация
- Лицензия клиник
- Политика обработки персональных данных
- Вакансии
Мы принимаем к оплате
© 2002-2024 ООО «СМ-Клиника»
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.
Лицензия № Л041-01137-77/00368259 от 19.09.2019 г.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «СМ-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте smclinic.ru
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-39-72. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
"