Трахеит – симптомы, признаки, причины, виды и лечение у взрослых в Москве в «СМ-Клиника»

Трахеит

Трахеит – воспалительное заболевание трахеи преимущественно вирусной, реже – бактериальной, аллергической либо смешанной природы. Редко развивается как самостоятельная патология, чаще носит вторичный характер – возникает при переходе патологического процесса с близлежащих органов – слизистой носа, гортани.

При отсутствии своевременно начатого адекватного лечения воспалительный процесс распространяется в нижележащие дыхательные пути – на бронхи и легкие, вызывая, соответственно, трахеобронхит или пневмонию. Именно поэтому важно при появлении симптомов трахеита обратиться за помощью к грамотному врачу за точным диагнозом и рекомендациями по лечению.

Лечением данного заболевания занимается:

О заболевании

Трахеитом страдают люди всех возрастов, но чаще он регистрируется у пациентов педиатра, особенно у детей до 3-х лет, дошкольников и младших школьников. Это связано с высокой склонностью детей к ОРВИ, проявлением которых становится трахеит, и особенностью строения верхних дыхательных путей (они короткие, что облегчает распространение инфекции с одной части респираторного тракта на другую, и узкие – утолщение слизистой оболочки трахеи лишь на 1 мм приводит к сужению просвета этого органа в два раза). У взрослых нередки случаи хронического бактериального трахеита.

Виды трахеита

По характеру течения заболевания выделяют острую и хроническую его формы. Острый трахеит развивается чаще при ОРВИ, хронический же имеет преимущественно бактериальную или неинфекционную природу, протекает с чередованием фаз обострения и ремиссии патологического процесса. При хроническом трахеите слизистая оболочка органа необратимо меняет свою структуру – патологически утолщается (гипертрофический трахеит) или истончается (атрофическая форма болезни).

В зависимости от причинного фактора различают трахеит:

  • инфекционный,
  • аллергический,
  • смешанной природы.

Симптомы трахеита

Острый трахеит развивается во время ОРВИ в дебюте заболевания либо через несколько дней после его начала. Главный симптом – кашель. Сначала он сухой, затем, по мере развития патологического процесса, становится все более продуктивным. Кашель носит приступообразный характер, возникает при глубоком вдохе, во время смеха, вдыхания холодного или горячего воздуха, употребления раздражающих продуктов или напитков. Иные признаки трахеита у взрослых:

  • повышенная температура тела,
  • боль за грудиной при резком вдохе или во время кашля,
  • интоксикационный синдром (общая слабость, утомляемость, головная боль, сонливость, потливость, учащенное сердцебиение и прочие).

Поскольку трахеит редко протекает изолированно, одновременно с его признаками имеют место и симптомы сопутствующих патологий:

  • ринита (заложенность носа, отделяемое из носовых ходов),
  • фарингита (боль в горле, першение, поверхностный навязчивый кашель),
  • ларингита (осиплость голоса, сухой лающий кашель) и так далее.

Хронический трахеит характеризуется волнообразным течением – периоды ремиссии, когда симптомы болезни практически отсутствуют, под воздействием провоцирующих факторов сменяются периодами обострения. Ведущий симптом трахеита в любой стадии – приступообразный кашель, чаще в утренние часы, после подъема с кровати. Поскольку в обострении процесса зачастую участвует микробная флора, кашель сопровождается отделением небольшого количества желтовато-зеленоватой вязкой мокроты. В ремиссию болезни кашель чаще сухой. Клинически значимое обострение трахеита протекает также с повышением до субфебрильных значений (37.0-37.9°С) температуры тела, легкими проявлениями общей интоксикации (слабостью, утомляемостью).

Причины трахеита

3 из 4-х случаев острого трахеита связаны с вирусной инфекцией – вирусами группы ОРВИ. Хронический процесс чаще имеет бактериальную природу, причем вызывает его условно-патогенная микробная флора полости рта и дыхательных путей. Активизируется она при воздействии на организм факторов риска, среди которых:

  • курение активное и пассивное,
  • резкие перепады температуры вдыхаемого воздуха, вдыхание очень холодного или, напротив, горячего воздуха,
  • длительное пребывание в излишне сухом либо запыленном помещении,
  • вдыхание воздуха с высоким содержанием химикатов,
  • хронические заболевания иных отделов дыхательных путей,
  • иммунодефициты на фоне ВИЧ, приема иммуносупрессоров либо после перенесенных тяжелых соматических болезней,
  • склонность к аллергическим реакциям.

Иногда трахеит развивается как следствие медицинских манипуляций – интубации трахеи, трахеотомии.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Скачать книгу «Трахеит – симптомы, признаки, причины, виды и лечение у взрослых в Москве в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии