Средний отит – симптомы, причины, признаки, стадии и лечение воспаления среднего уха у взрослых в «СМ-Клиника»
Средний отит
Средний отит – воспалительное заболевание преимущественно инфекционной природы, поражающее структуры среднего уха – барабанную полость и слизистую оболочку слуховой трубы. Пациенты переносят его достаточно тяжело, поскольку страдают от сильных болей. При отсутствии своевременно начатого корректного лечения воспалительный процесс переходит на соседние со средним ухом органы и ткани – развиваются осложнения, в частности, лабиринтит (воспаление внутреннего уха), мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), менингит (воспаление мозговых оболочек) и другие.
Избежать неблагоприятного сценария поможет внимательное отношение к своему здоровью – явка на консультацию к отоларингологу при появлении первых признаков среднего отита.
Лечением данного заболевания занимается:О заболевании
Отит среднего уха поражает пациентов всех возрастов, но у детей встречается все же чаще, чем у взрослых. Это обусловлено частыми случаями ОРВИ детей и особенностями строения у них слуховой трубы – она короткая и просвет ее невелик, а значит, воспаление легко распространится из носоглотки в барабанную полость.
У детей болезнь протекает преимущественно остро, с яркой симптоматикой, а у взрослых склонна к подострому, вялому течению и перехода процесса в хроническую форму.
Заболеваемость от пола не зависит – мужчины и женщины болеют одинаково часто.
Виды
По характеру течения патологического процесса различают отит острый (возникает внезапно, протекает ярко, с выраженным интоксикационным и болевым синдромом) и хронический (характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии, причем даже в обострение клиническая картина болезни стерта, воспаление протекает с минимальной симптоматикой).
Воспаление, поражающее одно ухо, называют односторонним, оба – двусторонним.
Патологический процесс при среднем отите протекает в три последовательно сменяющие друг друга стадии:
- начальную, или доперфоративную (характеризуется прогрессированием воспаления, скоплением в барабанной полости гнойных масс),
- перфоративную (начинается с момента патологического разрыва барабанной перепонки и выхода гноя в наружный слуховой проход),
- репаративную (характеризуется самопроизвольным стиханием воспалительного процесса и рубцеванием отверстия в барабанной перепонке).
Симптомы среднего отита
Признаки острого среднего отита у ребенка или у взрослого возникают внезапно: повышается температура тела до фебрильных (38-39°С) значений, возникает стреляющая, пульсирующая боль в глубине уха. Симптомы становятся все более и более интенсивными, общее состояние пациента постепенно ухудшается. Боль иррадиирует (отдает) в челюсти, височную область или затылок, усиливается при кашле, чихании, глотании, попытке наклонить голову в больную сторону или лечь на пораженное ухо. Также пациент может предъявлять жалобы на:
- шум в ушах,
- ощущение заложенности уха,
- снижение слуха,
- выделения из ушей (в перфоративную стадию),
- ухудшение восприятия запахов,
- головную боль,
- головокружение,
- общую слабость, утомляемость, усталость, чувство сонливости, потливость, сердцебиение и прочие симптомы интоксикации.
Когда под давлением скопившихся в среднем уже гнойных масс барабанная перепонка разрывается (наступает перфоративная стадия) и жидкость выходит наружу, пациент отмечает значительное облегчение состояния – боли в ухе становятся не столь интенсивными, интоксикационный синдром – менее выражен. Но такая ситуация не означает, что пациент выздоровел – воспалительный процесс в барабанной полости продолжается, болезнь может прогрессировать и распространяться на окружающие ткани, приводить к развитию осложнений.
Длится перфоративная стадия примерно неделю и, когда гноетечение из уха прекращается, можно говорить о переходе ее в репаративную стадию. Отверстие в перепонке рубцуется. Если его диаметр изначально был невелик, симптомы болезни постепенно стихают, слух пациента полностью восстанавливается. Дефекты большого диаметра не склонны к самозаживлению или, заживая, оставляют вместо себя грубые рубцовые деформации, которые впоследствии отражаются на слухе пациента.
Встречаются случаи нетипичной клинической картины среднего отита: он может протекать с невыраженным болевым синдромом, практически без интоксикации, доперфоративная стадия может затягиваться, а скопившийся гной при отсутствии перфорации перепонки – вырваться в обратную сторону, за пределы среднего уха, в область лабиринта или ткани головного мозга – разовьются осложнения.
Причины среднего отита
Пусковым фактором в возникновении среднего отита является инфекция. Как правило. это бактерии – пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки. Они могут распространяться в ткани уха при инфекциях верхних дыхательных путей и, реже, из расположенных удаленно от органа слуха очагов инфекции. Реже возбудитель проникает в барабанную полость прямым контактным путем – при травме головы или барабанной перепонки.
Полет в самолете, интенсивное ныряние и сморкание могут стать провоцирующими факторами в развитии среднего отита, поскольку они приводят к значительному повышению давления в носоглотке и облегчают проникновение микроорганизмов в барабанную полость через евстахиеву трубу. Иные факторы риска:
- хронический тонзиллит, ринит, синусит,
- пониженный иммунитет,
- неполноценное питание,
- авитаминоз,
- насморк (в т. ч. аллергической природы),
- искривление носовой перегородки и другие особенности строения полости носа и уха.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"