Отит - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения
Отит
Отит – это воспаление в разных отделах уха, которое сопровождается отеком, болевым синдромом и нарушением слуха. В зависимости от пораженного отдела различают наружный отит, отит среднего и внутреннего уха (лабиринтит). Отит может быть осложнением вирусной инфекции дыхательных путей, а может протекать как самостоятельное заболевание бактериальной или травматической этиологии.
Поскольку ухо расположено близко к мозговым структурам, заболевание требует незамедлительного лечения.
Причины отита
К воспалению уха могут приводить как инфекционные процессы, так и травмы. Острые респираторные заболевания наиболее часто вызывают отит среднего уха (средний отит). Вирусы, попавшие на слизистую оболочку носовых ходов, приводят к их отеку и повышению давления в ушах. Это создает условия для активного размножения условно-патогенных микроорганизмов, постоянно обитающих на коже наружного уха. Как правило, это кокки (бактерии шаровидной формы) – стрептококки и стафилококки.
Особенно быстро инфекция распространяется у маленьких детей в силу специфики анатомического строения ЛОР-органов (короткая и широкая слуховая труба).
Возбудителями серозного отита могут быть менингококки, которые попадают в среднее ухо из внутреннего при менингите (воспалении оболочек головного и спинного мозга). При скарлатине и кори отит среднего уха развивается вследствие гематогенного (с током крови) попадания в ухо возбудителей этих болезней. Причиной острого отита могут стать вирусы гриппа.
Травма уха может сопровождаться повреждением барабанной перепонки и инфицированием (попаданием внутрь бактерий и/или вирусов), которое приводит к развитию среднего отита. Кроме того, травма может сочетаться с повреждением сосцевидного отростка черепа и слуховых косточек (находящихся в полости среднего уха), что требует тщательной диагностики и специализированного лечения.
Наружный отит чаще вызывают микроскопические грибки и условно-патогенные кокки. Развитию воспаления способствуют снижение иммунитета (чаще всего при переохлаждении) и возникновение благоприятной среды для размножения микроорганизмов (например, при сахарном диабете).
Классификация
При поражении наружного уха (ушной раковины и слухового прохода) развивается диффузный или геморрагический наружный отит. Геморрагический отит возникает как следствие респираторной вирусной инфекции и сопровождается появлением мелких кровянистых пузырьков на коже ушной раковины и слухового прохода. Диффузный отит развивается при поражении уха бактериями, микроскопическими грибами (отомикоз) или вследствие аллергии.
Особо серьезная инфекция может привести к быстрому (злокачественному) распространению воспалительного процесса на мягкие ткани наружного уха до костей черепа, вызывая их разрушение (остеомиелит).
При закупорке и воспалении волосяных фолликулов в ушной раковине формируется локальный гнойник – фурункул, или карбункул (с большей площадью поражения, чем фурункул), или абсцесс (может захватывать более глубокие ткани). Ушиб, ранение ушной раковины и слухового прохода иногда приводят к образованию отогематомы (кровяного сгустка, служащего хорошей средой для развития бактерий).
Возможны повреждения барабанной перепонки раздражающими веществами и острыми предметами. Проникновение инфекции через барабанную перепонку, травма или аллергическая реакция могут привести к развитию среднего отита. При этом поражаются все три части среднего уха: барабанная полость, сосцевидный отросток и слуховая труба. Средний отит может быть острым или хроническим, с образованием воспалительной жидкости (серозный) или гноя (гнойный). Возможно воспаление и сдавление слуховой трубы.
Поражение внутреннего уха, где расположены органы вестибулярного аппарата, носит название лабиринтит.
Симптомы отита
Типичные симптомы отита включают боль, зуд, покраснение, отек, ощущение распирания в ухе, повышение температуры, снижение слуха.
При рожистом воспалении наружного уха (вызванном стрептококками) на первый план выступают симптомы общей интоксикации: температура резко повышается, появляются озноб и головная боль.
При бактериальной инфекции отек и покраснение распространяются на все ухо. Частички эпителия, смешиваясь с серозным или гнойным экссудатом, издают неприятный запах. Надавливание на козелок и оттягивание вверх ушной раковины сопровождаются болью, которая усиливается при жевании.
Признаками герпетической инфекции являются общая интоксикация и лихорадка. К местным проявлениям относят зуд, покалывание и боль в ухе. Герпетические высыпания имеют вид розовых пятен, которые впоследствии образуют сливающиеся пузырьки с прозрачным содержимым. После выхода содержимого на месте пузырьков образуются корочки. Чаще они располагаются на задней поверхности ушной раковины, мочке уха и коже слухового прохода.
Острый средний отит чаще развивается после бактериальных и вирусных инфекций. Заболевание начинается с заложенности, затем появляются боль, шум, потрескивание в ухе. Слух резко снижается.
При отсутствии лечения признаки интоксикации усиливаются, повышается температура тела, боль становится нестерпимой.
При гнойном расплавлении барабанной перепонки боль уменьшается, а из уха выделяется гнойный экссудат.
Диагностика отита
Как правило, диагноз ставят на основании специализированного осмотра ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. Клинический анализ крови также может дать информацию об остром воспалительном процессе в организме. Необходимо проводить дифференциальную диагностику воспаления наружного и среднего уха. При диффузном наружном отите необходимо выявить инфекционный агент, чтобы предотвратить злокачественное течение процесса, а также определить антибиотикочувствительность для назначения корректного лечения.
Посев отделяемого из уха на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам (Ear Culture, Routine. Aerobic Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility testing) Синонимы: Ear Culture, Routine. Aerobic Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility testing. Краткое описание исследования «Посев отделяемого из уха на микрофлору и определение чувствительнос.