Сальмонеллез: клинические формы, симптомы, лечение | Медицинский Ресурсор
Сальмонеллез: клинические формы, симптомы, лечение
Сальмонеллез – острая кишечная зоонозная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода сальмонеллы, поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт – гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, в более редких случаях встречаются генерализованные формы сальмонеллеза.
Код по МКБ-10, сальмонеллез
– (А00-В99) Некоторые инфекционные и паразитарные болезни,
– – (А00-А09) Кишечные инфекции,
– – – (А02.0) Сальмонеллезный энтерит,
– – – (А02.1) Сальмонеллезная септицемия,
– – – (А02.2) Локализ. сальмонеллезная инфекция,
– – – (А02.8) Другая уточненная сальмонеллезная инфекция,
– – – (А02.9) Сальмонеллезная инфекция неуточненная.
Клиническая классификация сальмонеллеза
III. Гастроинтестинальный сальмонеллез:
- Гастритический,
- Гастроэнтерический,
- Гастроэнтероколитический.
III. Генерализованный сальмонеллез:
- Тифоподобная форма,
- Септикопиемическая форма.
III. Бактериовыделение
- Острое,
- Хроническое,
- Транзиторное.
Этиология, описание возбудителя
Классификация
Сероварианты сальмонелл, наиболее часто встречающиеся у человека:
- S. typhimurium,
- Heidelberg,
- enteritidis,
- anatum,
- derby,
- London,
- panama,
- newport.
Род: Salmonella.
Семейство: кишечные бактерии Enterobacteriaceae.
Морфологические свойства сальмонелл
- Форма бактерий: палочки с закругленными концами,
- Подвижны,
- Имеют жгутики (перитрихии) по всей поверхности,
- Спор и капсул не образуют,
- Грамотрицательные,
- Культивируются на обычных питательных средах.
Токсины
Сальмонеллы продуцируют следующие виды токсинов:
Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный). Энтеротоксины усиливают выделение солей и жидкости в просвет кишечника.
Цитотоксин. Нарушает процессы синтеза белка в клетках слизистой оболочки кишечника.
- Эндотоксин: выделяется при разрушении сальмонелл, обусловливая развитие синдрома интоксикации.
Антигенная структура
Антигенная структура сложная, на ее основе создана Международная классификация сальмонелл, Описано более 2200 серовариантов, из них около 700 – у человека. Антигены сальмонелл включают O-, H-, Vi-антигены, на основе различий в их строении выделяются серологические группы сальмонелл: A, B, C, D, E и др.
Устойчивость во внешней среде
Сальмонеллы относятся к бактериям, устойчивым к воздействию факторов внешней среды:
- Устойчивы к замораживанию до минус 40 -80 градусов,
- Хорошо переносят высушивание, могут сохраняться до 3-4 лет в сухом помете животных,
- При комнатной температуре на предметах сохраняются 45 – 90 дней,
- В воде сохраняются 40- 60 дней,
- В молочных и мясных продуктах сохраняются и размножаются, не меняя вкус и внешний вид. Для нейтрализации бактерий требуется длительная термическая обработка: кусок мяса в 500 грамм требует варки в течение 2,5 часов.
- Устойчивы к солению, копчению, воздействию кислот.
Эпидемиология
Источники инфекции
Животные
Источниками бактерий являются больные животные бактерионосители. Внешне здоровые животные могут быть бактериовыделителями и выделять возбудителя с мочой, калом, молоком, носовой слизью, слюной. Длительность бактериовыделительства продолжительная, может составлять до нескольких лет. Выделителями сальмонелл могут быть:
Домашние и сельскохозяйственные животные
- Крупный рогатый скот,
- Лошади,
- Овцы,
- Свиньи,
- Собаки,
- Кошки,
Другие животные
- Мыши,
- Крысы,
- Лисы,
- Бобры,
- Волки,
- Песцы,
- Медведи,
- Тюлени и др.
Птицы и водоплавающие
Птицы являются значимым природным резервуаром сальмонеллеза. Возбудители содержатся как в мясе, так и в яйцах, которые будучи инфицированными по органолептическим свойствам не отличаются от нормальных. Особую опасность представляет употребление в пищу сырых яиц и продуктов из них приготовленных (яичный порошок).
Виды птиц, у которых отмечается выделение сальмонелл:
- Куры (особенно бройлерные),
- Гуси,
- Утки,
- Голуби,
- Воробьи,
- Чайки и др.
Другие представители фауны, способные к бактериовыделительству:
- Ящерицы,
- Черепахи,
- Лягушки,
- Рыбы,
- Раки,
- Крабы,
- Змеи и др.
Человек
Роль человека в эпидемиологии сальмонеллеза второстепенная, источником возбудителя могут быть заболевшие либо бактериовыделители.
Механизмы передачи
- Фекально-оральный. Основной путь передачи пищевой: через мясо животных, птиц, яйца. Инфицирование продуктов происходит либо при жизни животного во время болезни, либо при транспортировке, хранении или обработке.
- Контактно-бытовой. При нарушении элементарных правил гигиены.
- Пылевой. Редкий путь передачи инфекции, имеет место при заглатывании инфицированной пыли.
Группы риска
- Наибольшей восприимчивости к сальмонеллезу подвержены:
- маленькие (до 1 года) дети,
- пациенты с иммунодефицитом,
- пациенты, страдающие хроническими или тяжелыми соматическими заболеваниями.
Патогенез
Бактерии попадают в пищеварительный тракт, проникают в стенки тонкого кишечника, где захватываются макрофагами.
Роль эндотоксина. В макрофагах часть сальмонелл погибает с выделением эндотоксина, запускающий следующие патогенетические механизмы:
- Вызывает развитие симптомов общей интоксикации организма,
- Повышает проницаемость клеточных мембран, что обеспечивает миграцию возбудителя по лимфатическим путям вплоть до мезентериальных лимфоузлов,
- Повышенная проницаемость клеточных мембран делает возможным проникновение возбудителя в кровь, вызывая кратковременную бактериемию либо генерализацию инфекционного процесса.
Длительная бактериемия и генерализация заболевания ведет к распространению сальмонелл во внутренние органы, в которых образуются локальные гнойные очаги или дистрофические изменения.
Роль экзотоксинов, сальмонеллезный энтеротоксин. Энтеротоксин стимулирует выработку аденилатциклазы и гуанилатциклазы, что влечет выделение в просвет кишечника ионов калия, натрия, хлора и воды в значительных количествах. Клинически это проявляется в возникновении поноса и рвоты. Потеря жидкости и электролитов с рвотой и диареей ведет к дегидратации и деминерализации организма, нарушению процессов микроциркуляции, развитию тканевой гипоксии и ацидоза. В тяжелых случаях развивается шок:
- Инфекционно-токсический,
- Дегидратационный,
- Смешанный.
Инкубационный период
Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем длится 12-24 часа. В некоторых случаях (в зависимости от вирулентности и состояния иммунитета заболевшего) длительность периода инкубации может находиться в интервале от 6 до 48 часов.
Гастроинтестинальные формы сальмонеллеза
Общие симптомы
Заболевание имеет клиническую картину гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита с явлениями общей интоксикации и лихорадки. Какой-либо закономерности со стороны температурной кривой при лихорадке не выявляется, последняя чаще носит постоянный характер, иногда болезнь может протекать на фоне нормальной температуры.
Поджелудочная железа. Поскольку в воспалительный процесс вовлекается поджелудочная железа, могут определяться симптомы панкреатита, с повышением активности амилазы при анализах мочи и крови.
Печень. Токсинемия, особенно тяжелая, вызывает токсическое поражение печени, что проявляется ее увеличением, иктеричностью склер.
Нервная система. Под воздействием гистаминов и эндотоксина, выделяемого сальмонеллой, возможно поражение нервной системы, что проявляется головными болями, головокружением, обмороками. Со стороны вегетативной нервной системы, поражение проявляется симптомами спастической дискинезии пищеварительного тракта.
Сердечно-сосудистая система. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы встречаются в большинстве случаев. Выраженность проявлений зависит от тяжести интоксикации. Проявления:
- Тахикардия, изменение наполнения и напряжения пульса,
- Снижение артериального давления, вплоть до наступления коллапса,
- Дистрофические изменения в миокарде: приглушенность сердечных тонов, систолическая аритмия, экстрасистолия, систолический шум.
Почки. Почечная паренхима подвергается токсическому поражению. В анализах мочи определяются белок, цилиндры, эритроциты. В тяжелых случаях токсемии, сопровождающихся коллапсом, может развиться острая почечная недостаточность.
Анализ крови. При обезвоживании определяется сгущение, повышенное содержание эритроцитов, возможна тромбоцитопения. Лейкоцитоз умеренный, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. СОЭ в норме или незначительное повышение.
Сальмонеллезный гастрит
В изолированном виде встречается крайне редко, клиническая картина ограничивается умеренно выраженными симптомами общей интоксикации, болями в эпигастрии, тошнотой, многократной рвотой. Диареи при гастритическом варианте сальмонеллеза не бывает.
"