Криптоспоридиоз у собак и кошек: симптомы, лечение и профилактика
Криптоспоридиоз у собак и кошек: причины, симптомы, лечение и профилактика
Криптоспоридиозом у собак и кошек называют зооантропонозное заболевание, которое довольно часто встречается у псовых и кошачьих домашних питомцев. Вызывает данное заболевание простейшие микроорганизмы Cryptosporidium parvum нескольких типов, которыми животные заражаются с водой или едой. Клинически здоровые животные могут переносить возбудитель болезни с калом, инфицируя других особей. Могут заразиться данными микроорганизмами и люди. Чаще всего от данного заболевания страдают дети.
Криптоспоридиоз у собак и кошек может ни как себя не проявлять длительное время и протекать бессимптомно. Однако если иммунитет животного ослаблен, болезнь обязательно себя проявит. Инкубационный период развития возбудителей болезни внутри организма составляет несколько дней. После того как микроорганизмы размножились в достаточном количестве происходит поражение слизистой кишечника.
Симптомы криптоспоридиоза у собак и кошек, диагностика заболевания
Основными симптомами криптоспоридиоза у собак и кошек являются:
- водянистый понос с дальнейшей дегидратацией организма (обезвоживанием),
- резкое снижение массы тела,
- повышенная температура тела,
- увеличение селезенки,
- воспаление лимфоузлов.
При проявлении клинических признаков заболевания и появлении характерных симптомов в течение суток животное необходимо срочно показать ветеринару. Для диагностики и терапевтического лечения питомца можно обратиться в любую из наших ветклиник в Москве и Московской области. При желании можно вызвать ветеринара на дом, причем сделать это можно в круглосуточном режиме.
Криптоспоридиоз у собак и кошек диагностируется комплексно. В ветеринарной клинике проводятся следующие исследования:
- анализ кала,
- общий анализ крови,
- УЗИ брюшной полости,
- рентген.
Ряд диагностических процедур направлен на то чтобы исключить или выявить иные причины возникновения симптомов приведенных выше.
Лечение криптоспоридиоза у собак и кошек, профилактика заболевания
При этой болезни ветеринар назначит вашему питомцу противопротозойные средства. Также хорошо себя зарекомендовало симптоматическое лечение, антибиотики широкого спектра помогают успокоить воспаленный кишечник, а капельные инфузии, введенные в вену, снимут интоксикацию и устранят последствия диареи.
Если у животного во время болезни сохранился аппетит, нужна строгая диета. Встречаются случаи, когда при восстановлении иммунитета заболевание проходит само собой.
Важную роль профилактике и лечении криптоспоридиоза у собак и кошек играют условия содержания питомцев, а также тщательное соблюдение санитарных норм в местах, где животных держат группами.
Для молодых животных криптоспоридиоз у собак и кошек может быть смертельным. Однако при должном и своевременном лечении прогноз на выздоровление хороший.
Чтобы избежать их инфицирования простейшими микроорганизмами Cryptosporidium parvum, надо обеспечить животных правильным питанием и содержать их в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Также необходимо периодически чистить клетки и места, где животные спят.
Не лишним будет для владельцев домашних питомцев взять за правило проводить регулярный осмотр животного в ветеринарной клинике. Помните, лучше и дешевле выявить заболевание на ранней стадии, чем потом бороться с последствиями заболевания.
Сеть ветеринарных клиник АИСТ-ВЕТ предлагает своим клиентам новую услугу "ПЛАТНАЯ ВРАЧЕБНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ". Подробнее об услуге и способах оплаты ТУТ
"