Вирусный перитонит у кошек: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
И нфекционный перитонит кошек (ИПК/ FIP) особо опасное вирусное заболевание, характеризующееся образованием выпота, гранулём в органах, плеврита. ИПК, наряду с панлейкопенией, вирусной лейкемией и иммунодефицитом кошек является одной из ведущих инфекционных причин смерти у кошек. В последние годы были достигнуты успехи в лабораторной диагностике FIP, но несмотря на значительный прогресс, многие аспекты патогенеза ИПК всё еще остаются загадкой.
- Патогенез
- Пути заражения и распространение
- Клинические признаки вирусного перитонита кошек
- Диагностика вируса
- Рекомендуемые анализы
- Лечение вирусного перитонита у кошек
ПАТОГЕНЕЗ
Появление FIP связано с мутацией кошачьего коронавируса (FCoV). При заражении коронавирусом репликация вируса происходит в эпителиальных клетках дыхательного тракта и кишечнике. Начальная стадия коронавируса кошек обычно бессимптомна, но в редких случаях проявляется энтеритом лёгкой и средней степени. Мутация коронавируса в вирусный перитонит чаще происходит после стрессовой ситуации в жизни кошки, сопровождающиеся снижением иммунного статуса организма.
Инфицируя кишечный эпителий коронавирус кошек FCoV проходит через слизистый барьер кишечника, мутирует в инфекционный перитонит (FIP) и реплицируется в моноцитах/макрофагах, получая доступ к крови. Далее ИПК накапливаясь в стенках кровеносных сосудов увеличивает их проницаемость, это приводит к выведению белков из кровеносных сосудов и образованию выпотной жидкости. Таким образом развивается «влажная» или экссудативная форма вирусного перитонита. Обычно экссудативная форма проявляется в течение 3–6 недель после стрессовой ситуации в жизни кошки.
«Сухая» не экссудативная форма вирусного перитонита, проходит без изменения проницаемости стенок кровеносных сосудов и характеризуется образование гранулём во внутренних органах.
Серологический тест ИФА для определения антител к коронавирусной инфекции кошек, используемые лабораторией «Шанс Био» так же доказывает взаимосвязь коронавируса (FCoV) и инфекционного перитонита кошек (FIP). Около 80% кошек с перитонитом FIP имели высокий титр антител к коронавирусу>1:160, у оставшихся 20% титр находился в зоне 1:20-1:160, что так же подтверждает заболевание коронавирусом кошек (FCoV).
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ
- алиментарный (через зараженные фекалии)
- вертикальный (от инфицированной кошки-котятам)
- половой (при вязках с вирусоносителем)
Коронавирус (FCoV) кошек чаще распространен в питомниках, где животные содержатся группами. Около 60% породистых кошек серопозитивны по ИФА тест-системам и являются вирусоносителями.
7% домашних кошек с коронавирусом заболевают инфекционным перитонитом (FIP). У кошек, живущих группами вирусный перитонит (FIP) проявляется чаще.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Клинические признаки экссудативного «влажного» перитонита:
- наличие асцитной и/или выпотной жидкости
- при выпоте в плевральную полость – нарушение дыхания
- лихорадка
- кошка вялая, потеря аппетита приводит к анорексии
- патологический процесс ИПК приводит к дисфункции других органов брюшной полости, чаще почечной недостаточности, изменениям в работе печени, поджелудочной железы.
- увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы и печень, при пальпации прощупываются
Клинические признаки не экссудативного «сухого» перитонита:
- отсутствие аппетита, анорексия
- чаще отмечается поражение центральной нервной системы: вестибулярные расстройства, судороги, недержание мочи, изменения в поведении
- нистагм глаз в связи с развитием гидроцефалии
- увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы и печень, при пальпации прощупываются
- образование пиогранулем в почках
- изменение размера стенки толстой кишки
ДИАГНОСТИКА ВИРУСНОГО ПЕРИТОНИТА
Диагностика коронавирусной инфекции достаточно проста, но поставить диагноз вирусный перитонит кошек (FIP) очень сложно. Существующие тест-системы направлены на определение коронавируса кошек (FCoV).
Ниже представлен алгоритм диагностики вирусного перитонита кошек.
Изменения в биохимическом анализе крови при инфекционном перитоните кошек (FIP):
Повышенное содержание общего белка
"