Комплексный подход в лечении токсоплазмозного хориоретинита

Комплексный подход в лечении токсоплазмозного хориоретинита

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание органа зрения, характеризующееся преимущественно латентным или хроническим течением, которое при несвоевременном и неадекватном лечении приводит к стойкому снижению остроты зрения. Токсоплазмоз занимает одно из ведущих мест в структуре задних увеитов, составляя до 40 %, по данным отечественных авторов [1]. В странах содружества независимых государств инфицировано около 30 % населения [2]. В настоящее время диагностика и лечение пациентов с токсоплазмозным хориоретинитом рассматривается как важная медико-социальная проблема. В 40 % случаев поражение глаз токсоплазмозом наблюдается при внутриутробной передаче инфекции, при этом в 20 % имеется поражение ЦНС. У взрослых заболевание, как правило, связано с реактивацией врожденной инфекции при угнетении клеточного иммунитета. Важное значение имеет диагностика и своевременное, этиотропное лечение токсоплазмозного хориоретинита.

Цель — разработать комплексный подход к лечению токсоплазмозного хориоретинита с использованием современных противопаразитарных препаратов.

Материал и методы. Проанализировано 185 амбулаторных карт пациентов обратившихся в консервативное отделение ОФ ФГБУ «МНТК „Микрохирургия глаза“ им. Акад. С. Н. Фёдорова» Минздравсоцразвития России за период 2009—2011 гг. с диагнозом задний увеит. У 9 человек установлен диагноз хориоретинита токсоплазмозной этиологии. Из них 5 женщин, 4 мужчин. Возраст пациентов 40-65 лет. Диагноз подтверждался при сопоставлении данных обследования: визометрии, периметрии, офтальмоскопии, выявлении клинических симптомов заболевания и положительных результатов лабораторных исследований. Лабораторные исследования включали методы иммуноферментного анализа (ИФА) на специфические АТ к токсоплазме, и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Кроме того, пациенты обследованы на ВПГ 1, 2-го типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр, параллельно проводилось исследование ОАК.

Результаты и обсуждение. В результате проведенного анализа установлено, что у всех исследованных пациентов присутствовали АТ к токсоплазме, и у 9 пациентов выделена токсоплазма методом ПЦР. В ОАК у 6 пациентов выявлена умеренная лейкопения с относительным лимфоцитозом, увеличение фракции гамма глобулинов крови. Данные исследования сыворотки крови методом ИФА, повышение Jg Е, свидетельствовали об общей сенсибилизации организма. Клинически выявлялись рубцовые центральные или периферические формы токсоплазмозного хориоретинита с наличием свежих воспалительных очагов, как в центре, так и на периферии. С результатами анализов пациенты направлялись на консультацию к врачу-инфекционисту.

Лечение токсоплазмозного хориоретинита включало неспецифическую противовоспалительную терапию (антибиотики, кортикостероиды, противовоспалительные препараты, дезинтоксикационную, десенсибилизирующую терапию, ферменты) с последующим применением специфического противомикробного препарата Фансидар. Курс консервативной неспецифической терапии составлял 10 дней. Лечение противомикробным препаратом (Фансидар) назначалось по схеме: 1 т — 2 р./день через 2 дня, 15 дней. Параллельно назначался Доксициклин 0,1-2 р./день № 10 в сочетании с Метронидозолом — 0,25 3 р./день № 10. Курс антибиотикотерапии сопровождался витаминотерапией с последующим применением биопрепаратов (Линекс, Хилак форте). Лечение длилось до 2 месяцев. По показаниям, с целью замедления распространения воспаления, использовалась отграничительная лазеркоагуляция сетчатки.

После окончания курса специфической терапии, в контрольных лабораторных анализах отмечалась положительная динамика: снижение титра АТ к токсоплазме, нормализация ОАК.

Улучшение остроты зрения у пациентов с обострением хронического токсоплазмозного хориоретинита отмечалось у 96 % пациентов. Восстановление зрительных функций до исходных происходило к концу 2-3 месяца лечения.

Выводы. В диагностике токсоплазмозного хориоретинита важное значение имеют специфические методы диагностики с целью раннего выявления возбудителя. Лечение токсоплазмозного хориоретинита целесообразно проводить совместно с врачами инфекционистами с использованием неспецифической и специфической терапии, с применением современных противомикробных препаратов.

Страница источника: 336

Скачать книгу «Комплексный подход в лечении токсоплазмозного хориоретинита» fb2

Коментарии