Токсоплазмоз, описание заболевания на портале

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызванное токсоплазмой, протекающее в большинстве случаев бессимптомно.

Этиология и патогенез

Возбудитель – токсоплазма Toxoplasma gondii. Источник инфекции – домашние и дикие животные (кошки, кролики, собаки, мелкие грызуны). Механизм передачи: фекально-оральный, пути: пищевой, водный, трансмиссивный, внутриутробное заражение. Заразиться можно при чистке лотка кошки руками без перчаток, с зараженной земли, употребляя плохо обработанное мясо, при несоблюдении личной гигиены после обработки свежего мяса. Заражение токсоплазмозом возможно только единожды. Иногда, очень редко, если женщина заражается токсоплазмозом за 6-10 месяцев до зачатия возможен благоприятный исход. Женщина переболевает, вырабатывает иммунитет и потом передает его плоду. Подавляющий процент заражения происходит от кошек, домашних и диких, тем более что токсоплазмоз у кошек вообще не проявляет никаких клинических признаков. Инкубационный период – около трех недель.

Симптомы

Симптомы токсоплазмоза столько разнообразны, что могут маскироваться под другими заболеваниями, но могут проходить совсем бессимптомно.

Классификация токсоплазмоза:

  • Врожденный
  • Приобретенный

При врожденном токсоплазмозе плод гибнет до рождения, непосредственно мертворождение, рождение ребенка со значительными нарушениями нервной системы, органов зрения.

Приобретенный токсоплазмоз долгое время протекает латентно, затем развивается гриппоподобное состояние с высокой температурой, гепатомегалией, спленомегалией, астеническим синдромом. Так же могут быть увеличены лимфоузлы, головная боль, миалгия. Затем все симптомы проходят.

Особое значение имеет токсоплазмоз, развитый у человека с иммунодефицитами (ВИЧ, пациенты с донорскими органами, больные лимфомой), так как протекает в острейшей форме, которая угрожает жизни пациенту. Так как токсоплазма может поражать практически любой орган человека, симптомы у таких больных будут зависеть от локализации поражения.

Также острое течение токсоплазмоза может маскироваться под течение тифа, менингита, столбняка. Но наиболее частая форма токсоплазмоза – хроническое течение с сохранением субфебрилитета, лимфаденитом, головными болями. Нередко понижается концетрация внимания, работоспособность.

Диагностика

Поскольку токсоплазмоз протекает практически бессимптомно, он часто обнаруживается совершенно случайно на профилактических медосмотрах, при постановке на учет при беременности, на диспансеризациях.

Основной метод определения – серологический – иммуноферментный анализ и анализ уровня иммуноглобулинов G, M.

В случае обнаружения у беременной женщины токсоплазмоза возможен вариант искусственного прерывания беременности.

Лечение

У лиц, не имеющих иммунодефицита токсоплазмоз не нуждается в этиотропном лечении, оказывается только симптоматическое, в зависимости от проявления симптомов – жаропонижающие, противовоспалительные, гепатопротекторы, иммуномодуляторы. В последствии развивается пожизненный стойкий иммунитет. При поражении нервной системы используют глюкокортикостероиды, при поражении жизненно важных органов и систем возможен прием Дараприма, Сульфадиазина.

У беременных и ВИЧ-инфицированных лечение проводится препаратом Спирамицин. При заражении плода ( заражение >17 недель) – Спирамицин заменяется на Сульфадиазин.

Ребенку с врожденным токсоплазмозом показана комбинация в течение первого года жизни Пириметамин + Сульфадиазин + Фолиевая кислота.

Реабилитация после лечения

Всех детей, выживших после перенесенного токсполазмоза наблюдает врач педиатр на протяжении 10 лет, 1 раз в полгода вместе с неврологом и окулистом.

Скачать книгу «Токсоплазмоз, описание заболевания на портале» fb2

Коментарии