ТРИХИНЕЛЛЕЗ, ТРИХИНЕЛЛЕЗ: ЭТИОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ТРИХИНЕЛЛЕЗА, ОСЛОЖНЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА - Инфекционные болезни

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Возбудитель — трихинелла (TrichineНа spiralis). Трихинелла — живородящий червь. Со временем трихинеллы закручиваются в спираль, вокруг которой образуется капсула.

Особенностью биологии трихинелл и эпидемиологии инвазии является то, что полный цикл развития (от инкапсулированной юной трихинеллы до половозрелых форм и следующей генерации юных гельминтов) паразит проходит в одном и том же организме, т.е. этот организм одновременно служит и окончательным, и промежуточным хозяином трихинелл.

Эпидемиология

Трихинеллез — пероральный биогельминтоз, зооноз. Трихинеллез встречается повсеместно.

Очаги инвазии существуют среди диких и домашних животных, в частности среди волков, лисиц, кабанов, медведей, домашних свиней, кошек, собак, крыс и т.д. Человек заражается при употреблении в пищу пораженной личинками трихинеллы свинины, реже — мяса бурых медведей, кабана и других животных. Личинки трихинелл с током крови заносятся в различные органы и ткани, прежде всего в мышцы.

Основой патогенеза является сенсибилизирующее действие продуктов обмена и гибели паразитов на инва- зированный организм, что приводит к выраженным аллергическим реакциям, которые усугубляются процессами аутосенсибилизации при деструкции тканей, пораженных личинками трихинелл.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ТРИХИНЕЛЛЕЗА, ОСЛОЖНЕНИЯ

Инкубационный период. 5—45 дней.

Заболевание протекает остро, повышается температура тела, появляются тошнота, понос, характерны выраженный отек век, одутловатость лица. Отмечаются отечность и гиперемия конъюнктивы. Позже появляются боли в мышцах, нередко интенсивные. Чаще поражаются мышцы шеи, поясницы, икроножные. На коже появляется разнообразная сыпь.

Кроме кардинальных симптомов, трихинеллез проявляется и другими признаками: плохое самочувствие, слабость, плохой сон, головные боли, возбуждение или, наоборот, депрессия, боли в животе, тошнота.

Осложнения: тромбозы, пневмонии, нефриты, миокардиты, менингоэнцефалиты.

В последнее время в связи с широким использованием кортикостероидных гормонов в терапии трихинеллеза инвазия принимает хроническое течение, что может быть связано с нарушением процесса капсулообразования.

ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

Диагностика трихинеллеза включает эпидемиологический анамнез, анализ клинических проявлений, иммунологические тесты (PHГА, РСК, кожная аллергическая проба), исследование мышц животного и кусочка мышц больного (трапециевидной, дельтовидной или икроножной) с последующей микроскопией.

Диагностическую ценность представляет эозинофи- лия крови, которая может досигать 50—60% с максимумом на 2—4-й неделе инвазии.

Диф. диагн. проводят с другими гельминтозами, а при поражении внутренних органов с коллагенозами, аллергозами и др.

Лечение трихинеллеза симптоматическое, с использованием ГКС (преднизолон, гидрокортизон). Специфическая терапия проводится тиабендазолом (минтезолом) 2 раза в день по 25 мг/кг (но не более 3 г в сутки в течение 10 дней). Возможно применение вермокса. В обязательном порядке проводится десенсибилизирующая терапия.

Профилактика. Основные мероприятия по профилактике трихинеллеза направлены на разрыв эпидемиологических и эпизоотологических звеньев в круговороте трихинелл. Обязательным является исследование мяса на наличие трихинелл. Мясо и мясные продукты, содержащие личинки паразита, исключаются из продажи и подлежат уничтожению или технической утилизации.

Скачать книгу «ТРИХИНЕЛЛЕЗ, ТРИХИНЕЛЛЕЗ: ЭТИОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ТРИХИНЕЛЛЕЗА, ОСЛОЖНЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА - Инфекционные болезни» fb2

Коментарии