Трихинеллез лечение, анализы
Трихинеллез
Трихинеллез (трихиноз, биогельминтоз) ― это поражение внутренних органов и центральной нервной системы трихинеллой, круглыми червями, паразитирующими в тонкой кишке. Среди характерных признаков аллергические реакции, лихорадка, отечность, сильные мышечные боли.
Медицинские услуги
Анализы
Определение заболевания
Возбудитель трихинеллеза был открыт в 1835 году. Это трихинеллы, паразитические круглые черви класса Enoplea. Спустя 2 суток после инвазии особи становятся половозрелыми. После оплодотворения самцы погибают, а самки через 48 часов начинают производить личинки. Этот процесс может занимать до 6 недель.
Рождается большое количество личинок. В истории есть случаи, когда на 1 кг мышечной ткани приходилось до 15 тысяч паразитов. Они проникают через слизистые в кровеносные и лимфатические сосуды. Это позволяет им мигрировать по организму. Личинки попадают во все ткани, но способны выжить только в скелетной, поперечнополосатой мускулатуре. Средой обитания могут стать жевательные, глазодвигательные и мышцы диафрагмы.
Проникая в мышечную ткань, личинки частично разрушают ее волокна, вызывая клеточный инфильтрат. В нем скапливаются клеточные элементы, включающие кровь и лимфу. Спустя несколько недель в этом месте образуется фиброзная капсула. Ее стенки постепенно уплотняются, но обмен питательными веществами между паразитом и хозяином не прекращается. Капсулу питают кровеносные сосуды, поэтому личинки могут так жить многие годы.
Замкнется жизненный цикл только тогда, когда паразита вместе с мясом хозяина съест другой хищник. В этом случае личинки попадут в кишечник, достигнут половозрелости и все начнется сначала.
Причины трихинеллеза
Заболеть трихинеллезом можно съев зараженное мясо плотоядного животного. В первую очередь это дикие звери, но встречаются больные животные среди сельскохозяйственного скота, как правило, свиньи. Они всеядны, например, могут съесть зараженную мышь, пропавшую в свинарник. Встречаются среди них и случаи каннибализма. Травоядные технически могут быть заражены, что было проверено экспериментальным путем, но в реальной жизни такого не бывает.
Наиболее частая причина заражения человека ― поедание свиного сала с прослойками мяса. Заболевание не зависит от сезона, однако количество больных возрастает в сезон охоты и в начале зимы, когда происходит забой домашнего скота. К группе риска относят охотников, работников животноводческих ферм, скотобоен, предприятий мясоперерабатывающей промышленности.
Трихинеллы выдерживают температуру до -20 С. Сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе до 20 месяцев. Капсула настолько прочна, что личинке не страшна засолка и копчение. Паразиты способны погибнуть лишь при температуре от +63 С и выше воздействующей в течении 15 - 20 секунд. При этом, такой температуры необходимо достигнуть в середине куска.
Классификация
По клиническому течению трихинеллез делиться на:
- типичную форму,
- абортивную,
- бессимптомную.
По степени тяжести течения различают:
"