Симптомы дефицита железа и железодефицитной анемии (ЖДА) – как восполнить

Последствия дефицита железа

Железо (Fe, феррум) – один из жизненно важных микроэлементов. Он играет ключевую роль в процессах метаболизма, роста и дифференцировки клеток всего организма. Истощение внутренних запасов железа приводит к серьезным последствиям со стороны различных органов и систем. Длительное время дефицит может протекать бессимптомно, проявляя себя только при выраженной нехватке данного микроэлемента.

Обмен в организме

Исключительная биологическая ценность железа основывается на множестве функций, которые оно выполняет:

  • участие в клеточном и тканевом дыхании,
  • кровообразование,
  • иммунологические и метаболические процессы.

Данный микроэлемент входит в состав гемоглобина и около сотни ферментов, которые контролируют обмен липидов, синтез нуклеотидов, участвует в образовании иммуноглобулинов, метаболических реакциях.

В организме Fe находится в связанном состоянии и представлен несколькими разновидностями. Основную часть составляет клеточная форма в составе гемоглобина и ферментов. Внеклеточный тип представлен свободным железом в плазме крови и железосвязывающими сывороточными белками (транс- и лактоферрины). Кроме того, существует депо железа в печени, селезенке и поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуре, запасы данного микроэлемента представлены железосодержащими белками – ферритином и гемосидерином.

В организм микроэлемент поступает извне, основные источники – мясо и субпродукты, значительно меньше его содержится в крупах, овощах и фруктах. В организме взрослого здорового человека усваивается лишь 3-5% поступившего железа, у детей первого года жизни – около 70%. В условиях дефицита этот показатель увеличивается.

Всасываясь из начальных отделов тонкого кишечника, железо попадает в кровоток, где связывается со своими белками-переносчиками, затем оно поступает в костный мозг, ткани и клетки для образования необходимых ферментов и гемоглобина. Естественная потеря Fe происходит с каловыми массами и составляет около 1,2 мг ежедневно.

Причины железодефицита

Все предрасполагающие факторы можно разделить на четыре большие группы:

  • недостаточное поступление извне,
  • патологическая потеря микроэлемента,
  • повышенная потребность,
  • нарушение всасывания и усвоения.

Недостаточное поступление чаще всего связано с погрешностями в питании. Несбалансированное питание, отказ от мясной продукции, недоедание и полуголодные диеты становятся причиной нехватки Fe.

Патологическая потеря чаще всего является следствием различных вариантов кровопотерь: желудочно-кишечные кровотечения, нарушения менструального цикла по типу полименореи, кровотечения при нарушениях свертывающей способности крови.

Повышенная потребность наблюдается у детей в периоды активного роста, а также у беременных и кормящих женщин. Нарушения всасывания чаще всего связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: пониженная кислотность в желудке, хронические воспалительные процессы в кишечнике, предшествующие оперативные вмешательства.

Проявления и последствия

На стадии латентной (скрытой) недостаточности микроэлемента ведущими клиническими проявлениями становятся неспецифические симптомы. Они включают в себя:

  • изменения со стороны кожи и ее придатков – сухость кожных покровов, ломкость ногтевых пластин и усиленное выпадение волос, длительное заживление ран,
  • извращение вкуса и аппетита – пристрастие к определенной пище, употребление несъедобного,
  • астеноневротический синдром – слабость, разбитость, утомляемость.

Одно из серьезных осложнений – железодефицитная анемия (ЖДА). Она связана с недостаточным поступлением или избыточным расходом железа в организме. Механизм развития ЖДА сложен, но ключевым звеном в патогенезе является уменьшение концентрации железа и истощение депо со снижением количества ферритина. В условиях недостаточности микроэлемента нарушается нормальный процесс образования множества ферментов, клеточного и тканевого метаболизма, а также синтеза гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода по тканям.

Типичные клинические проявления ЖДА – болезненная бледность кожных покровов и слизистых оболочек, постоянное головокружение, непереносимость физических нагрузок и одышка, быстрая утомляемость и снижение работоспособности. Среди дерматологических проявлений отмечают сухость кожи, склонность к образованию долго незаживающих трещин и эрозий, снижение темпов роста ногтей и волос, потускнение волос и их раннее поседение. Ногтевая пластина у пациентов с дефицитом железа часто имеет продольную исчерченность, слоится и теряет естественный блеск. В тяжелых ситуациях ноготь деформируется и имеет вид лодочки или ложки.

Выявление дефицита и лечение

В диагностике решающее значение имеют лабораторные анализы крови. Отклонения в количестве и размерах эритроцитов, снижение количества гемоглобина и некоторых биохимических показателей крови являются основными критериями постановки диагноза.

Коррекция дефицита проводится препаратами железа, выбор лекарств и их дозировки определяются лечащим врачом индивидуально. Как правило, минимальный курс терапии составляет 2,5-3 месяца - длительный прием необходим для формирования нового депо железа. При раннем самостоятельном прекращении лечения у большинства пациентов наблюдается рецидив.

Материал подготовил
специалист медицинского центра УРО-ПРО"
Глухов Артур Владимирович,
врач УЗИ, эндокринолог,
первая категория, стаж 14 лет

"

Скачать книгу «Симптомы дефицита железа и железодефицитной анемии (ЖДА) – как восполнить» fb2

Коментарии