Малярия этиология, патогенез, клинические симптомы, диагностика, лечение

Малярия

Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям некоторыми видами комаров. Она встречается в основном в тропических странах. Малярия поддается профилактике и лечению.

Инфекция вызывается паразитом и не передается от человека к человеку.

Симптомы малярии варьируются от легких до угрожающих жизни больного. К легким симптомам относятся лихорадка, озноб и головная боль. Тяжелые симптомы включают слабость, спутанность сознания, судороги и затрудненное дыхание.

Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, лица, совершающие поездки, и люди, живущие с ВИЧ или СПИДом.

Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также с помощью лекарственных препаратов. Лечение помогает предотвратить усугубление легких случаев заболевания.

Малярия в основном передается людям с укусами инфицированных самок комаров рода Anopheles. Передача малярии может также происходить при переливании крови или использовании инфицированных инъекционных игл. Вначале симптомы заболевания могут быть легкими и напоминать самые различные лихорадки, затрудняя распознавание малярии. При отсутствии лечения малярия, вызванная P. falciparum, может в течение 24 часов развиться в тяжелую форму и привести к летальному исходу.

Существует пять видов паразитов Plasmodium, вызывающих малярию у людей, два из которых – P. falciparum и P. vivax – наиболее опасны. P. falciparum является самым опасным для жизни малярийным паразитом и больше всего распространен на африканском континенте. P. vivax – доминирующий малярийный паразит в большинстве стран за пределами Африки к югу от Сахары. Другими видами малярийных паразитов, способных заражать людей, являются P. malariae, P. ovale и P. knowlesi.

Симптомы малярии

Наиболее распространенными ранними симптомами малярии являются лихорадка, головная боль и озноб.

Симптомы обычно возникают в течение 10–15 дней после укуса инфицированного комара.

У некоторых людей, особенно ранее переболевших малярийной инфекцией, симптомы могут быть легкими. При этом важно как можно быстрее пройти тестирование на малярию, поскольку некоторые из ее симптомов имеют неспецифический характер.

Некоторые виды малярии могут вызывать тяжелое течение заболевания и приводить к смерти. Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, лица, совершающие поездки, и люди, живущие с ВИЧ или СПИДом. К тяжелым симптомам болезни относятся:

  • крайняя усталость и слабость,
  • нарушение сознания,
  • множественные судороги,
  • затрудненное дыхание,
  • потемнение мочи или кровь в моче,
  • желтуха (пожелтение белков глаз и кожных покровов),
  • аномальное кровотечение.

Пациентам с тяжелыми симптомами должна в экстренном порядке оказываться неотложная помощь. В случае легкой малярии своевременное начало лечения помогает предупредить развитие тяжелой формы заболевания.

Инфицирование малярией во время беременности может также вызвать преждевременные роды или привести к рождению ребенка с низкой массой тела.

Бремя болезни

Согласно последнему изданию Всемирного доклада о малярии, в 2021 г. было зарегистрировано 247 млн случаев малярии по сравнению с 245 млн случаев в 2020 г. Расчетная численность умерших от малярии в 2021 г. составила 619 000 человек по сравнению с 625 000 человек в 2020 г.

За два пиковых года пандемии COVID-19 (2020–2021 гг.) в результате перебоев, вызванных распространением коронавируса, избыточная заболеваемость малярией составила 13 млн случаев, а избыточная смертность – 63 000 случаев. Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии по-прежнему приходится на Африканский регион ВОЗ. В 2021 г. в этом регионе произошло 95% всех случаев заболевания малярией и 96% случаев смерти от нее. Примерно 80% умерших от малярии в регионе составили дети в возрасте младше пяти лет.

Более половины всех случаев смерти от малярии в мире произошли в четырех африканских странах: Нигерии (31,3%), Демократической Республике Конго (12,6%), Объединенной Республике Танзания (4,1%) и Нигере (3,9%).

Профилактика малярии

Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также с помощью лекарственных препаратов. Перед поездкой в районы, в которых распространена малярия, рекомендуется проконсультироваться у врача о необходимости принимать лекарственные препараты, в частности препараты для химиопрофилактики малярии.

Для уменьшения риска заражения малярией следует принимать меры, помогающие избежать укусов комаров:

  • в районах, в которых присутствует малярия, пользоваться противомоскитными сетками во время сна,
  • после наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров (содержащими DEET, IR3535 или икаридин),
  • использовать противомоскитные спирали и фумигаторы,
  • носить одежду, защищающую от комаров,
  • пользоваться оконными противомоскитными сетками.

Борьба с переносчиками малярии

Борьба с переносчиками – важнейший компонент стратегий по борьбе с малярией и ее элиминации, поскольку это позволяет крайне эффективно предупреждать случаи заражения и сокращать масштабы передачи инфекции. Двумя основными способами борьбы с переносчиками являются применение обработанных инсектицидом противомоскитных сеток (ОИС) и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений (РИОДВП).

Формирование устойчивости комаров Anopheles к инсектицидам ставит под угрозу успехи, достигнутые в борьбе с малярией во всем мире. По данным последнего издания Всемирного доклада о малярии, применение ОИС ограничивается также такими факторами, как недостаточная доступность сеток, их быстрое изнашивание в результате повседневного использования и несвоевременной замены, а также изменение поведенческих особенностей комаров, кровососущая активность которых, по некоторым данным, сдвигается на более ранние часы, когда люди отдыхают на улице перед отходом ко сну, что позволяет комарам избегать воздействия инсектицидов.

Химиопрофилактика

Лицам, совершающим поездки в эндемичные по малярии районы, рекомендуется проконсультироваться с врачом за несколько недель до отъезда. Медицинский специалист определит, какие химиопрофилактические препараты подходят для страны назначения. В некоторых случаях прием химиопрофилактических препаратов необходимо начинать за 2–3 недели до отъезда. Все профилактические препараты следует принимать по графику во время пребывания в неблагополучном по малярии районе и в течение четырех недель после пребывания в зоне потенциального контакта с инфекцией, поскольку в этот период сохраняется вероятность высвобождения паразита из печени.

Методы профилактической химиотерапии

Профилактическая химиотерапия – метод предупреждения случаев заражения малярией и их последствий с помощью лекарственных средств или в сочетании с другими мерами. Она предусматривает назначение в определенные периоды наибольшего риска малярии полных курсов лечения противомалярийными препаратами представителям уязвимых групп населения независимо от того, инфицированы ли получатели терапии малярийным плазмодием.

Профилактическая химиотерапия включает круглогодичную химиопрофилактику малярии (КХПМ), сезонную химиопрофилактику малярии (СХПМ), интермиттирующую профилактическую терапию беременных (ИПТб) и детей школьного возраста (ИПТш), химиопрофилактику малярии после выписки (ХПМВ) и массовое назначение препаратов (МНП). Эти безопасные и экономически эффективные стратегии призваны дополнять собой текущую деятельность по борьбе с малярией, в том числе меры по борьбе с переносчиками, оперативной диагностике случаев с подозрением на малярию и лечению больных с подтвержденным диагнозом противомалярийными препаратами.

Вакцина

Начиная с октября 2021 г. ВОЗ рекомендует широко использовать среди детей, проживающих в районах с умеренным и высоким уровнем передачи малярии, вызванной P. falciparum, противомалярийную вакцину RTS,S/AS01. Вакцина доказала свою способность значительно снижать заболеваемость малярией, в частности и смертельной тяжелой формой малярии, среди детей младшего возраста.

Лечение малярии

Своевременная диагностика и лечение малярии помогают уменьшить тяжесть болезни и предотвратить смерть пациента, а также способствуют снижению интенсивности передачи малярии. ВОЗ рекомендует во всех случаях с подозрением на малярию подтверждать диагноз при помощи диагностического теста на выявление паразита (микроскопического исследования или диагностического экспресс-теста).

Малярия является серьезной инфекцией и во всех случаях требует медикаментозного лечения.

Для профилактики и лечения малярии используется целый ряд лекарственных средств. Врач назначает одно или несколько таких средств исходя из:

  • вида малярии,
  • устойчивости малярийного паразита к лекарственным препаратам,
  • массы тела и возраста инфицированного малярией пациента,
  • наличия беременности.

Ниже указаны наиболее распространенные противомалярийные препараты.

  • Препараты комбинированной терапии на основе артемизинина, такие как артеметер/люмефантрин, как правило, обладают наибольшей эффективностью.
  • Хлорохин рекомендуется для лечения малярии, вызванной паразитом P. vivax, только в тех районах, где он сохраняет чувствительность к данному препарату.
  • Примахин рекомендуется применять в дополнение к основному лечению для предотвращения рецидивов заражения паразитами P. vivax и P. ovale.

Большинство используемых препаратов выпускаются в форме таблеток. Некоторым людям может потребоваться введение инъекционных препаратов в медицинском центре или больнице.

Устойчивость к противомалярийным препаратам

За последнее десятилетие глобальным усилиям по борьбе с малярией начинает препятствовать формирование частичной устойчивости паразита к препаратам на основе артемизинина в подрегионе Большого Меконга. ВОЗ всерьез обеспокоена поступающими в последнее время сообщениями о частичной устойчивости к артемизинину в Африке, которая была подтверждена в Эритрее, Руанде и Уганде. Для разработки стратегий лечения для эндемичных по малярии стран, а также своевременного выявления лекарственной устойчивости и борьбы с ней необходимо вести регулярный мониторинг эффективности противомалярийных средств.

Дополнительную информацию о работе ВОЗ по решению проблемы устойчивости к противомалярийным препаратам можно найти на веб-странице о программе элиминации малярии в подрегионе Меконга. ВОЗ разработала также стратегию по противодействию лекарственной устойчивости в Африке.

Элиминация малярии

Элиминация малярии определяется как достигнутое в результате целенаправленных действий прерывание местной передачи конкретного вида малярийного паразита в пределах определенного географического района. Предотвращение возобновления передачи инфекции требует непрерывных усилий.

Если в 2000 г. всего 13 стран зарегистрировали на своей территории менее чем по 1000 случаев местной передачи малярии, то в 2020 г. их насчитывалось 33, а в 2021 г. – 35. Страны, в которых в течение как минимум трех лет подряд не было зарегистрировано ни одного местного случая малярии, соответствуют критериям для подачи заявки в ВОЗ на сертификацию элиминации малярии. С 2015 г. Генеральный директор ВОЗ сертифицировал в качестве свободных от малярии девять стран: Мальдивы (2015 г.), Шри-Ланку (2016 г.), Кыргызстан (2016 г.), Парагвай (2018 г.), Узбекистан (2018 г.), Аргентину (2019 г.), Алжир (2019 г.), Китай (2021 г.) и Сальвадор (2021 г.).

Эпидемиологический надзор за малярией

Эпиднадзор за малярией предполагает непрерывный и систематический сбор, анализ и интерпретацию данных о малярии и использование таких данных в ходе планирования, реализации и оценки практических медико-санитарных мер. Совершенствование надзора за случаями заболевания малярией и смерти от нее помогает министерствам здравоохранения определять наиболее затронутые болезнью районы и группы населения и позволяет странам отслеживать меняющиеся тенденции заболеваемости. Надежные системы эпиднадзора за малярией также помогают странам разрабатывать эффективные меры по защите здоровья населения и оценивать результативность своих программ по борьбе с малярией.

Деятельность ВОЗ

Обновленная в 2021 г. Глобальная техническая стратегия ВОЗ по борьбе с малярией на 2016–2030 гг. устанавливает технические параметры работы во всех эндемичных по малярии странах. Она призвана направлять и обеспечивать поддержкой региональные и национальные программы в ходе их работы по противодействию малярии и достижению ее элиминации.

Эта стратегия ставит далеко идущие, но достижимые глобальные задачи, включая:

  • сокращение к 2030 г. заболеваемости малярией не менее чем на 90%,
  • сокращение к 2030 г. показателей смертности от малярии не менее чем на 90%,
  • элиминацию малярии не менее чем в 35 странах к 2030 г.,
  • предупреждение повторного появления малярии во всех свободных от малярии странах.

В соответствии со стратегией Глобальная программа по борьбе с малярией обеспечивает координацию международных усилий ВОЗ по борьбе с малярией и достижению ее элиминации посредством:

  • руководства усилиями по борьбе с малярией, эффективного оказания поддержки государствам-членам и объединения усилий партнеров для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения, а также целей и контрольных показателей Глобальной технической стратегии по борьбе с малярией,
  • формирования программы научных исследований и содействия сбору фактических данных в обоснование глобальных рекомендаций в отношении новых и действенных инструментов и стратегий,
  • разработка и широкое распространение этически и научно обоснованных глобальных рекомендаций по борьбе с малярией для их реализации в рамках национальных программ по борьбе с малярией и мероприятий других соответствующих заинтересованных сторон, и
  • мониторинга глобальных тенденций заболеваемости малярией и связанных с этим угроз с принятием ответных мер.

Скачать книгу «Малярия этиология, патогенез, клинические симптомы, диагностика, лечение» fb2

Коментарии