Денге и тяжелая денге

Денге и тяжелая денге

Денге («костоломная лихорадка») — вирусная инфекция, которая передается людям от комаров. Она чаще встречается в районах с тропическим и субтропическим климатом.

У большинства людей после заражения денге не возникает симптомов болезни. Однако в случае симптоматического течения болезнь чаще всего проявляется в виде высокой температуры, головной боли, ломоты в теле, тошноты и сыпи. Состояние большинства заболевших улучшается через 1–2 недели. У некоторых пациентов развивается тяжелая денге, требующая оказания помощи в больнице.

В тяжелых случаях денге может привести к летальному исходу.

Риск заражения денге можно уменьшить, избегая укусов комаров, особенно в дневные часы.

Поскольку специфических методов лечения денге не существует, лечение заключается в приеме обезболивающих препаратов.

Симптомы

У большинства пациентов с денге болезнь протекает бессимптомно или с легкими симптомами, и в течение 1–2 недель состояние улучшается. В редких случаях денге может протекать тяжело и приводить к смерти.

В случае возникновения симптомов они обычно начинаются спустя 4–10 дней после заражения и продолжаются 2–7 дней. Симптомы могут включать:

  • высокую температуру (40°C/104 °F),
  • сильную головную боль,
  • боль позади глазного яблока,
  • мышечные и суставные боли,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • опухшие железы,
  • сыпь.

При повторном заражении повышается риск развития тяжелой денге.

Симптомы тяжелой денге зачастую появляются после окончания лихорадки и включают:

  • сильные боли в области живота,
  • постоянную рвоту,
  • учащенное дыхание,
  • кровоточивость десен или носовое кровотечение,
  • слабость,
  • возбужденное состояние,
  • кровь в рвоте или стуле,
  • сильную жажду,
  • бледность и похолодание кожи,
  • чувство слабости.

Пациенту с такими тяжелыми симптомами срочно требуется помощь.

После перенесенной денге у человека может на протяжении нескольких недель сохраняться чувство слабости.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев при лихорадке денге может проводиться лечение обезболивающими препаратами на дому. Наилучший способ избежать заражения денге заключается в предотвращении комариных укусов.

Специфического лечения денге не существует. Основное внимание уделяется лечению болевых симптомов.

Для облегчения боли часто используется ацетаминофен (парацетамол). Следует избегать приема нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и аспирин, поскольку они могут повышать риск кровотечения.

Против заболевания существует вакцина под названием Dengvaxia, которая показана людям, хотя бы однажды переболевшим денге и проживающим в районах, где она часто встречается.

Больным тяжелой денге часто требуется госпитализация.

Глобальное бремя болезни

За последние десятилетия заболеваемость денге в мире существенно возросла, и количество случаев, о которых получает информацию ВОЗ, увеличилось с 505 430 в 2000 г. до 5,2 миллиона в 2019 г. У подавляющего большинства зараженных инфекция протекает бессимптомно или в легкой форме и без обращения за медицинской помощью, и поэтому реально происходящие случаи заболевания регистрируются не в полной мере. Кроме того, часто денге принимают за другие лихорадки (1).

В рамках одной модели численность случаев заражения вирусом денге оценивалась на уровне 390 миллионов в год, из которых 96 миллионов случаев сопровождались клиническими проявлениями (2). По данным еще одного исследования распространенности денге, риску инфицирования вирусами денге подвергаются 3,9 миллиона человек.

В настоящее время болезнь является эндемической более чем в 100 странах регионов ВОЗ для Африки, Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана. Ею наиболее затронуты регионы стран Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, причем около 70% глобального бремени болезни приходится на Азию.

Денге проникает в новые районы, в том числе на территории Европы, и вызывает взрывные вспышки. В 2010 г. была впервые зарегистрирована передача инфекции на местном уровне во Франции и Хорватии, а еще в трех европейских странах были выявлены завозные случаи заболевания.

В 2019 г. в мире было зарегистрировано рекордное количество случаев денге. Были затронуты все регионы, передача денге была впервые выявлена в Афганистане. Только в Регионе стран Америки было зарегистрировано 3,1 миллиона случаев, из которых более 25 000 случаев были отнесены к тяжелым. Значительное число случаев денге было зарегистрировано в странах Азии: в Бангладеш (101 000), Малайзии (131 000), Филиппинах (420 000) и Вьетнаме (320 000).

По состоянию на 2021 г. денге были по-прежнему затронуты Бразилия, Колумбия, Острова Кука, Фиджи, Индия, Кения, Парагвай, Перу, Филиппины, Реюньон и Вьетнам.

Передача инфекции

Передача при укусах комаров

Вирус передается человеку, когда его кусает инфицированная самка комара, в основном вида Aedes aegypti. Другие виды из рода Aedes могут также быть переносчиками инфекции, но в меньшей степени, чем Aedes aegypti.

Вирус попадает в организм комара, когда комар кусает зараженного DENV человека, после чего размножается в среднем кишечнике комара, а затем распространяется во вторичные ткани, включая слюнные железы. Период времени с момента попадания вируса в организм комара до его фактической передачи новому хозяину называется внешним инкубационным периодом (ВИП). При температуре окружающей среды в диапазоне 28–28 °C продолжительность ВИП составляет примерно 8–12 дней. На длительность внешнего инкубационного периода влияет не только температура окружающей среды, время, необходимое комару для передачи вируса, может также меняться под воздействием ряда других факторов, таких как диапазон суточных температурных колебаний, генотип вируса и начальная концентрация вируса. После инфицирования комар способен передавать вирус в течение всей оставшейся жизни.

Передача инфекции от человека комару

Комары могут инфицироваться от людей, у которых DENV присутствует в крови. Ими могут быть лица с симптоматической инфекцией денге, лица, у которых пока еще нет симптоматической инфекции (предсимптомные пациенты), а также лица, у которых нет никаких признаков болезни (бессимптомные пациенты).

Передача вируса от человека комару возможна в период от двух дней перед появлением симптомов заболевания у человека до истечения двух дней после окончания лихорадки.

Риск инфицирования комара положительно коррелирует с высоким уровнем виремии и высокой температурой у пациента, и наоборот, при высоком уровне DENV-специфических антител вероятность инфицирования комара снижается. У большинства пациентов виремия сохраняется на протяжении примерно 4–5 дней, но длиться до 12 дней.

Передача от матери ребенку

Основными переносчиками DENV среди людей являются комары. Вместе с тем имеются фактические данные, свидетельствующие о возможной передаче инфекции от матери (от беременной женщины ее ребенку). Показатели вертикальной передачи инфекции, однако, представляются низкими, а риск такой передачи, по-видимому, зависит от того, на каком сроке беременности происходит инфицирование денге. Дети матерей, инфицированных DENV во время беременности, могут страдать недоношенностью, низкой массой тела при рождении и дистресс-синдромом плода.

Другие пути передачи

Зарегистрированы редкие случаи передачи вируса с продуктами крови, при донорстве органов и переливании крови. Также отмечаются случаи трансовариальной передачи вируса в популяциях комаров.

Факторы риска

Риск развития тяжелой денге повышается при наличии в анамнезе ранее перенесенной инфекции DENV.

Урбанизация (особенно стихийная) способствует передаче денге посредством целого ряда социальных и экологических факторов, таких как плотность и мобильность населения, доступность надежных источников водоснабжения, методы хранения запасов воды и т. д.

Риск распространения денге на местном уровне также зависит от уровня знаний населения о денге и соответствующих установок и моделей поведения, а также от реализации плановых мероприятий по борьбе с переносчиками в конкретном населенном пункте.

В связи с этим по мере изменения климата в тропических и субтропических районах, а также возможной адаптации переносчиков к новым экологическим и климатическим условиям масштаб и география рисков, связанных с заболеванием, могут меняться.

Профилактика и контроль

Активность комаров, распространяющих денге, приходится на дневные часы.

Для снижения риска заражения денге используйте следующие средства защиты от укусов комаров:

  • одежда, максимально закрывающая тело,
  • для тех, кто спит днем, — противомоскитные сетки, в идеале обработанные репеллентом от насекомых,
  • оконные противомоскитные сетки,
  • репелленты от комаров (содержащие DEET, пикаридин или IR3535),
  • спирали и фумигаторы от комаров.

Если вы заболели денге, важно:

  • соблюдать покой,
  • пить много жидкости,
  • принимать ацетаминофен (парацетамол) для облегчения боли,
  • воздерживаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и аспирин,
  • следить за своим самочувствием на предмет появления тяжелых симптомов и при их возникновении как можно быстрее связываться с врачом.

На данный момент в некоторых странах зарегистрирована и допущена к применению одна вакцина против денге (Dengvaxia). Она, однако, защищает только людей, которые ранее были инфицированы вирусом денге. В настоящее время на стадии изучения находится еще несколько вакцин-кандидатов против денге.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ осуществляет следующие меры по борьбе с денге:

  • содействие странам в подтверждении вспышек через сеть сотрудничающих лабораторий,
  • предоставление странам технической поддержки и рекомендаций для эффективной борьбы со вспышками денге,
  • содействие странам в совершенствовании систем отчетности и регистрации истинных показателей бремени болезни,
  • обеспечение специальной подготовки в области клинического ведения пациентов, диагностики и борьбы с переносчиками на уровне стран и регионов совместно с рядом сотрудничающих центров ВОЗ,
  • разработка научно обоснованных стратегий и мер политики,
  • оказание поддержки странам в разработке стратегий профилактики денге и борьбы с ней и внедрении Глобальных мер по борьбе с переносчиками инфекции
    (на 2017–2030 гг.),
  • проведение обзоров средств борьбы с заболеванием, в том числе инсектицидных препаратов и технологий их применения, и вынесение рекомендаций в отношении разработки новых средств,
  • сбор официальных данных о денге и тяжелой денге, поступающих от более чем 100 государств-членов,
  • публикация рекомендаций и пособий для государств-членов по ведению эпиднадзора, оказанию помощи больным, диагностике, профилактике денге и борьбе с ней.

Библиография

1. Bhatt, S., et al., The global distribution and burden of dengue. Nature, 2013. 496(7446): p. 504–507.

2. Brady, O.J., et al., Refining the global spatial limits of dengue virus transmission by evidence-based consensus. PLOS Neglected Tropical Diseases, 2012. 6(8): p. e1760.

Скачать книгу «Денге и тяжелая денге» fb2

Коментарии