Лепра– что это за болезнь, 💉 лечение, симптомы и 🔬 диагностика на МЕД Zoon

Лепра

Лепра (болезнь Хансена, проказа, болезнь Святого Лазаря) – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis, основными признаками которого являются поражение кожи и периферической нервной системы. Болезнь известна давно, особенно широкое распространение она получила в Средневековье, были открыты многочисленные лепрозории (учреждения, которые занимались изоляцией и лечением больных лепрой). В те времена лепра считалась неизлечимым заболеванием. Сейчас наблюдается спад заболеваемости, последний случай лепры в России был зафиксирован в 2015 году. В России действуют четыре лепрозория.

Классификация

В различных странах используют две основные классификации лепры – «мадридскую» и Ридли-Джоплинга. Мадридская классификация была принята на VI Международном конгрессе по лепре в Мадриде в 1953 году.
Признак классификации Форма Пояснение
Классификация Ридли-Джоплинга Полярный туберкулоидный тип лепры Туберкулоидные типы развиваются у людей с хорошим иммунитетом. Гранулемы (узелки) образуются на коже и слизистых оболочках, затем постепенно рассасываются.
Субполярный туберкулоидный тип
Погранично-туберкулоидный тип
Пограничная лепра Лепроматозные типы считаются тяжелыми и неблагоприятными, особо опасны для окружающих (возбудитель содержится в лепромах и на слизистой оболочке). Болезнь начинается с появления красных пятен, которые разрастаются и превращаются в инфильтраты. Течение медленное с обострениями при стрессах.
Погранично-лепроматозная форма
Субполярный лепроматозный тип
Полярный лепроматозный тип лепры
Недифференцированная форма Заболевание может переходить из одной формы в другую.
Мадридская классификация Лепроматозная Наиболее тяжелая форма заболевания, характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, лимфоузлов, глаз, периферических нервов. При соскобе выявляется огромное количество возбудителя.
Туберкулоидная Туберкулоидная форма легче поддается лечению. На коже возникают типичные высыпания. В соскобах микобактерии лепры не выявляются.
Недифференцированная Доброкачественный вид заболевания с поражением кожи в виде плоских пятен.
Пограничная (диморфная) Злокачественное заболевание с обильным поражением кожи, слизистых оболочек и выявлением возбудителя в соскобе.

Причины и пути заражения

  • воздушно-капельным (при чихании, кашле, разговоре),
  • контактно-бытовым (при непосредственном соприкосновении с кожей больного человека),
  • через поврежденные кожные покровы (при нанесении татуировок, при укусе насекомых).

При разговоре бактерии распространяются в радиусе до полутора метров. Внутриутробно заболевание не передается. Риск заражения связан с продолжительностью контакта. В одной семье люди заражаются лишь в 10-15% случаев. В группе риска находятся дети, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. После помещения больного в лепрозорий необходимо провести качественную дезинфекцию помещения.

Обратите внимание. Бактерии, вызывающие проказу, не могут существовать вне тела человека (быстро погибают на воздухе). Однако на теле человека они сохраняют жизнеспособность даже после его смерти.

Патогенез

Возбудитель попадает на слизистые оболочки или в рану, затем с лимфотоком и кровотоком перемещается в нервную систему и другие внутренние органы человека. В местах размножения бактерий образуются гранулемы (разрастание соединительных клеточных структур вследствие воспаления). Микобактерии размножаются очень медленно, именно с этим связан длительный инкубационный период болезни: он может занимать от полугода до пяти лет. В это время пациент начинает чувствовать утомляемость, потерю аппетита, различные недомогания.

Симптомы (признаки)

Во время инкубационного периода (время от контакта с больным человеком до появления первых признаков болезни) сперва появляются неспецифичные симптомы, по которым трудно вовремя распознать заболевание. Это влияет на распространение заболевания, так как человек в это время – уже источник инфекции. Все формы лепры имеют ряд общих признаков, по которым можно распознать болезнь:

  • повышение температуры,
  • кожные высыпания (пятна разного размера темного или светлого цвета),
  • возникновение участков кожных инфильтратов,
  • нарушение чувствительности кожи,
  • тяжело переносимые боли в суставах, конечностях, спине,
  • поражение слизистой оболочки носа,
  • удлинение мочек ушей,
  • регулярные головные боли.

Диагностика

В первую очередь врач обращает внимание на характерные клинические проявления. Болезнь легко диагностируется на поздних стадиях. Однако окончательная постановка диагноза в ранний период возможна только на основе результатов гистологического исследования, которые имеют свои критерии. Применяются следующие виды диагностики:

  • бактериологическое исследование соскобов кожи, слизистой оболочки, мочек ушей,
  • гистологическое исследование (изучение образца пораженной ткани) лепром и лимфатических узлов,
  • аллергический тест: под кожу вводят лепромин (суспензия убитых микобактерий), в случае положительного теста кожа в месте инъекции темнеет и набухает.

Необходимо провести дифференциальную диагностику с сифилисом и псориазом.

Лечение

Проказу относят к излечимым заболеваниям . В случае своевременного обращения за медицинской помощью, можно избежать тяжелых осложнений, следов на коже, слепоты, инвалидизации. Важно вовремя обращаться к врачу при появлении признаков болезни, самолечение в данном случае недопустимо.

Курс лечения занимает минимум шесть месяцев и может продолжаться несколько лет. Основа терапии – современные антибактериальные препараты и их комбинации (в зависимости от типа заболевания). Для каждого больного дозы и алгоритм лечения индивидуальны. Помимо них врачи назначают глюкокортикостероидные средства, мультивитамины, препараты железа, иммунокорректоры, физиотерапевтическое лечение.

Осложнения

Среди осложнений лепры встречаются следующие состояния:

  • поражение кожных покровов до неузнаваемости,
  • серьезные нарушения в работе нервной системы,
  • слепота, глаукома,
  • мышечная слабость,
  • деформация кистей и стоп, потеря пальцев,
  • бесплодие,
  • почечная недостаточность,
  • эректильная дисфункция,
  • хроническое повреждение внутренней поверхности носа,
  • потеря чувствительности на разных участках тела.

Последствия

Даже после своевременного лечения и исчезновения симптомов лепры могут возникнуть различные негативные последствия для организма:

  • снижение иммунитета,
  • синдром хронической усталости,
  • хронические поражения нервной системы,
  • кожные повреждения.

Профилактика

Вакцины против лепры не существует . Профилактические мероприятия в первую очередь должны улучшить качество и условия жизни, повысить устойчивость иммунной системы к различным заболеваниям. Лицам, контактирующим с заболевшими, необходимо соблюдать правила личной гигиены (использовать перчатки, маски при обработке язв). Впервые выявленные пациенты подлежат обязательной госпитализации и обследованию. Родственникам проводится лепроминовая проба. Люди с положительной реакцией должны находиться под постоянным наблюдением врачей и обращать внимание на появление любых признаков заболевания. Профилактическое лечение проводится антибактериальными препаратами по определенной схеме.

Питание

Во время лечения важно соблюдать щадящую диету, которая не будет перегружать желудочно-кишечный тракт и печень. Рекомендуется добавить в рацион супы на овощном бульоне, говядину и рыбу нежирных сортов, куриные белки, гречневую и овсяную кашу, фрукты и овощи. Лучше не употреблять копчености, острые и жареные блюда, консервы, кондитерские изделия, фаст-фуд. Категорически запрещены алкогольные напитки. Следует свести к минимуму употребление соли и продуктов с транс-жирами.

"

Скачать книгу «Лепра– что это за болезнь, 💉 лечение, симптомы и 🔬 диагностика на МЕД Zoon» fb2

Коментарии