Лепра (болезнь Хансена)

Лепра (болезнь Хансена)

Лепра известна с давних пор и упоминается в письменных источниках древних цивилизаций. Это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Mycobacterium leprae. Болезнь поражает кожные покровы, периферическую нервную систему, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и органы зрения. Лепра излечима, и лечение, проведенное на ранних стадиях болезни, позволяет предотвратить инвалидность. Помимо обезображивающих физических последствий заболевания, больные лепрой сталкиваются также со стигматизацией и дискриминацией.

Масштабы проблемы

Лепра является забытой тропической болезнью (ЗТБ), которая по-прежнему встречается в более чем 120 странах, а численность ежегодно регистрируемых новых случаев заболевания превышает 200 000. В 2000 г. в соответствии с резолюцией WHA44.9 была достигнута элиминация лепры как глобальной проблемы общественного здравоохранения (определяемая как распространенность заболевания на уровне менее 1 случая на 10 000 населения), а в большинстве стран лепра была элиминирована к 2010 г. Сокращение числа новых случаев заболевания как на глобальном уровне, так и в регионах ВОЗ происходило постепенно. По имеющимся данным, в 2019 г. в Бразилии, Индии и Индонезии было зарегистрировано более 10 000 новых случаев лепры, а еще в 13 странах (Бангладеш, Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Мьянма, Непал, Нигерия, Объединенная Республика Танзания, Сомали, Филиппины, Шри-Ланка, Эфиопия и Южный Судан) было выявлено по 1000–10 000 заболевших. Об отсутствии зарегистрированных случаев сообщили 45 стран, а в 99 странах было отмечено менее 1000 новых случаев.

Передача инфекции

Заболевание передается воздушно-капельным путем с выделениями из носа и рта. Заражение происходит в результате длительного многомесячного тесного контакта с не получающим лечения больным лепрой. Эпизодический контакт с больным лепрой в виде рукопожатия или объятий, совместного приема пищи или нахождения с ним рядом не приводит к передаче заболевания. Кроме того, после начала лечения больной перестает быть заразным для окружающих.

Диагностика

Диагностика лепры осуществляется по клиническим признакам. В труднодиагностируемых случаях могут потребоваться лабораторные исследования.

Заболевание обычно проявляется в виде поражений кожи и повреждения периферических нервов. Диагноз «лепра» ставится в случае выявления хотя бы одного из следующих кардинальных признаков: (1) установленная потеря чувствительности на бледном (гипопигментированном) или красноватом участке кожи, (2) утолщение или набухание периферического нерва с потерей чувствительности и/или слабостью снабжаемых им мышц, (3) выявление микобактерий лепры при микроскопическом исследовании биоптата кожи.

Исходя из этого для целей лечения случаи подразделяются на два типа: олигобациллярная лепра (ОБЛ) и мультибациллярная лепра (МБЛ).

В случае ОБЛ у больного насчитывается 1–5 элементов поражения кожи без подтверждения присутствия бактерий в биоптате кожи.

В случае МБЛ у больного насчитывается более 5 элементов поражения кожи, или имеется поражение нервов (чистый неврит или любое количество поражений кожи и неврит), или подтверждается присутствие бактерий в биоптате кожи независимо от количества элементов поражения кожи.

Лечение

Лепра относится к излечимым заболеваниям. В настоящее время рекомендуемый курс терапии включает три препарата – дапсон, рифампицин и клофазимин. Данное сочетание называется комбинированной лекарственной терапией (КЛТ). Продолжительность лечения составляет шесть месяцев при ОБЛ и 12 месяцев при МБЛ. КЛТ убивает патогенный микроорганизм и приводит к излечению пациента. Своевременная диагностика и оперативное назначение лечения могут предотвратить инвалидизацию пациента. ВОЗ предоставляет препараты для КЛТ бесплатно. Изначально предоставление препаратов КЛТ финансировалось фондом «Ниппон», а начиная с 2000 г. они безвозмездно предоставляются в рамках соглашения с компанией «Новартис».

Профилактика

Для прерывания передачи инфекции оказалось недостаточно выявления заболевших и обеспечения их комбинированной терапией. Для повышения эффективности профилактики лепры ВОЗ рекомендует с согласия индексного пациента отслеживать домашние, бытовые и социальные контакты каждого пациента и в качестве профилактической химиотерапии обеспечивать получение ими одной дозы рифампицина.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ оказывает техническую поддержку государствам-членам по вопросам профилактики лепры и борьбы с ней. ВОЗ ежегодно получает эпидемиологические данные по лепре от всех государство-членов и на основе данных за предыдущий календарный год публикует сводный доклад на английском и французском языках в еженедельном эпидемиологическом бюллетене. Эти данные предоставляются странами.

По итогам подробных консультаций со странами, экспертами, партнерами и затронутыми лепрой лицами ВОЗ выпустила Глобальную стратегию по борьбе с лепрой (болезнью Хансена) на 2021–2030 гг. «На пути к нулевым показателям лепры», которая согласуется с Дорожной картой по борьбе с забытыми тропическими болезнями на 2021–2030 гг. Стратегия содержит призыв к достижению нулевых показателей лепры и предусматривает сведение до нуля случаев инфицирования и болезни, инвалидности, стигматизации и дискриминации, а также цель по элиминации лепры (определяемой как прерывание передачи инфекции). Четыре основных компонента стратегии включают: реализацию комплексных национальных дорожных карт по борьбе с лепрой во всех эндемичных странах, расширение масштабов профилактики лепры наряду с интегрированным активным выявлением случаев заболевания, ведение случаев лепры и ее осложнений и предотвращение новых случаев развития инвалидности, и борьбу со стигмой и обеспечение соблюдения прав человека. В Стратегии также отмечается, что важнейшее значение для достижения нулевых показателей лепры имеют глобальные и национальные капиталовложения в проведение научных исследований, и излагается ряд ключевых приоритетов таких исследований.

ВОЗ разработала электронные учебные модули, направленные на совершенствование знаний и навыков медицинских работников на всех уровнях в области диагностики и лечения лепры и ее инвалидизирующих осложнений. Эти модули доступны на платформе OpenWHO.

Скачать книгу «Лепра (болезнь Хансена)» fb2

Коментарии