Генитальный герпес. Клиническая картина и подходы к терапии — СПБ ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер № 4»
Генитальный герпес. Клиническая картина и подходы к терапии
Инфицирование половых органов вирусом простого герпеса (ВПГ) совпадает с началом активной половой жизни и обычно приходится на возраст 20-29 лет. Средний возраст возникновения генитального герпеса (ГГ) у женщин составляет 23 года, у мужчин – 27 лет.
Первичный клинический эпизод ГГ является истинным проявлением первичной герпесвирусной инфекции (ГВИ) с развитием типичного поражения слизистых оболочек и кожи половых органов и характеризуется первичным клиническим проявлением на фоне серопозитивности к ВПГ.
Инкубационный период первичного ГГ составляет от 1 до 10 дней (в среднем 7 дней). После инкубационного периода в одном, реже в двух местах и более на фоне гиперемии, отека появляются мелкие сгруппированные везикулы. В дальнейшем содержимое пузырьков подсыхает с формированием желтоватых корочек, которые отпадают через 5-6 дней, оставляя после себя слегка гиперемированное пятно. Высыпания, как правило, сопровождаются чувством жжения, зудом, болезненностью. Часто наряду с локальными отмечаются системные симптомы: повышение температуры тела, головная боль, мышечные боли (40% мужчин и 70% женщин), позывы на мочеиспускание (10% женщин). Системные симптомы могут беспокоить пациента в течение 3-4 дней.
Рецидивирующий ГГ. У 20-26% инфицированных пациентов ГГ протекает с рецидивами. Триггерными факторами для них являются заболевания с лихорадкой, стрессы, предменструальное напряжение, местная травма, половая активность, воздействие ультрафиолетового излучения. Частота рецидивов у разных больных сильно варьирует и зависит от многих факторов. Так, рецидив ГГ в течение первого года после инфицирования ГВИ, у пациентов у которых первичный эпизод ГГ протекал с клинической симптоматикой, наблюдается у 85% женщин и 100% мужчин. При этом 38% пациентов в течение первого года после инфицирования имеют 6 и более рецидивов, а 20% 10 и более рецидивов.
Частота рецидивов ГГ составляет в среднем 4–5 эпизодов в год. Рецидивы у пациентов с ГГ, вызванным ВПГ второго типа (ВПГ-2), наблюдаются чаще, чем при заболевании, вызванном ВПГ первого типа (ВПГ-1). Однако независимо от типа вируса частота рецидивов имеет тенденцию к снижению при длительном течении заболевания.
Атипичные формы и бессимптомное вирусовыделение. В 60% случаев ГГ протекает атипично. Атипичные формы заболевания могут проявляться гиперемией и отечностью или папулами без везикулезных высыпаний, рецидивирующие трещины слизистой оболочки наружных половых органов, которые самостоятельно эпителизируются в течение 4–5 дней. Проявления заболевания в таких случаях часто расцениваются как урогенитальный кандидоз, аллергический дерматит на фоне использования лубрикантов или гигиенических салфеток, цистит и трещины заднего прохода. Такие формы ГГ называют нераспознанным ГГ с симптомами. Пациенты с бессимптомным выделением вируса, а также атипичными формами заболевания представляют существенную эпидемиологическую опасность. Не зная о наличии заболевания, они становятся источниками заражения партнеров. По данным литературы в 75% случаев пациенты узнают о наличии у них инфекции от своих зараженных партнеров.
Объективные и субъективные симптомы менее выражены, чем при первичном эпизоде инфекции. Эрозии эпителизируются в течение 4-6 дней, период выделения вируса, как правило, не превышает 4 дней. Высыпания могут локализоваться у мужчин – в области полового члена, мошонки, лобка, промежности, перианальной области, у женщин — в области вульвы, клитора, влагалища, шейки матки, лобка, промежности, перианальной области.
Субъективные симптомы включают зуд, боль, парестезии в области поражения, болезненность во время половых контактов (диспареуния), болезненность при мочеиспускании (дизурия) при локализации высыпаний в области уретры, вагинальные выделения. Как правило, системные проявления отсутствуют. Но изредка могут быть представлены симптомами интоксикации — повышение температуры тела, головная боль, тошнота, недомогание, миалгия, нарушения сна.
Лечение генитального герпеса. Основными задачами лечения ГГ являются уменьшение клинических проявлений инфекции, сокращение срока полного заживления поражений, уменьшение продолжительности и выраженности выделения вируса в местах поражения, снижение частоты и уменьшения тяжести рецидивов, предупреждение передачи инфекции половому партнеру или новорожденному, а также психологическая поддержка пациента.
При этом при рецидивирующем течении ГГ пациентам показана эпизодическая, а при частых рецидивах – длительная, на протяжении не менее 4-6 месяцев, супрессивная противовирусная терапия. Пациентов с первым эпизодом ГГ следует проинформировать о том, что эпизодическая противовирусная терапия рецидивов сокращает длительность и выраженность клинических проявлений, а супрессивная терапия может уменьшить частоту рецидивов или вообще предотвратить их.
Показанием к проведению эпизодического лечения ГГ является наличие клинических проявлений заболевания. Показаниями к назначению супрессивной терапии являются: тяжелое, с частыми рецидивами (более 6 раз в год) и осложнениями течение заболевания, тяжелые продромальные симптомы, выраженная иммуносупрессия, нарушение психоэмоционального состояния в связи с возможностью передачи ВПГ. Наличие циркулирующих в сыворотке крови или других биологических жидкостях и секретах организма больного специфических противогерпетических антител не является показанием для назначения терапии.
Основным направлением в лечении ГГ является применение высокоспецифичных противовирусных препаратов – ациклических нуклеозидов, которые блокируют репликацию ВПГ. Данные препараты способны не только купировать острые симптомы болезни, но и предупреждать рецидивы инфекции, предупреждать передачу вируса, что улучшает качество жизни пациентов с ГГ.
Список статей
- Акне. Особенности этиологии, эпидемиологии и патогенеза
- Акрохордоны
- Алкоголизм
- Аллергодерматозы у детей
- Аногенитальные (венерические) бородавки (остроконечные кондиломы)
- Атерома
- Атопический дерматит
- А что если?…
- А что если не грибок?…
- Базально-клеточный рак (базально-клеточная карцинома, базалиома)
- Базисная терапия атопического дерматита
- Бактериальный вагиноз (гарднереллез)
- Биологическая терапия псориаза
- Биоревитализация
- Биоревитализация: основные отличия от мезотерапии
- Вакуумный (баночный) массаж
- Вирусные бородавки
- ВИЧ — инфекция
- Вред курения
- Вульгарные угри (акне)
- Генитальный герпес
- Глаз дерматолога
- Гонорея
- Грибок! Что нужно знать для защиты от него?
- Грипп
- Д’арсонвализация
- Диатез?
- Депрессия: давай поговорим
- Дерматоскопия
- Детский себорейный дерматит
- Железодефицитные анемии (ЖДА).Причины, клинические и лабораторные проявления ЖДА.
- Желтый пилинг
- Заболевания кожи у детей
- Как защититься от гриппа А (H1N1)
- Как найти подозрительную родинку?
- Как распознать злокачественное новообразование кожи
- Кандидоз — причины, симптомы диагностика и лечение
- Кандидозный вульвовагинит
- Кератомы
- Клеточная космецевтика Gernetic International
- Кожный зуд. Системные заболевания как причина кожного зуда
- Комбинированная чистка лица
- Кондиломы остроконечные
- Контагиозный моллюск
- Контурная пластика и объемное моделирование лица
- Криомассаж
- Ксантелязмы (ксантомы)
- Лазер DEKA SMARTXIDE DOT CO2
- Лазер Synchro FT
- Лазерная деструкция в дерматологии плюсы и минусы
- Локализованный, ограниченный зуд
- Малярия — что это?
- Массаж
- Массаж волосистой части головы
- Массаж лица, шеи, зоны декольте
- Массаж спины
- Массаж рук, ног
- Международный день семьи
- Мелазма — пигментные пятна на коже
- Меланома
- Меланома — это надо знать!
- Микоплазмоз, уреаплазмоз. Мифы и реальность.
- Микотический вульвовагинит (молочница)
- Милиумы
- Микроспория
- Наружная терапия псориаза
- Невусы (родинки)
- Обертывания
- Общий классический массаж тела
- Онихомикоз
- Особенности клиники и диагностики раннего нейросифилиса на современном этапе.
- Острые нарушения мозгового кровообращения
- Отрубевидный (разноцветный) лишай
- Папиллома
- Папилломавирусная инфекция
- Педикулез
- Пигментация кожи: основные причины и способы коррекции
- Плазмолифтинг
- Проблемы терапии трихомониаза и возможные пути решения
- Профилактика клещей
- Профилактика сахарного диабета
- Профилактика туберкулеза
- Процедура «Ботокс»
- Птичий грипп (H5N1)
- Риноцитограмма
- Розацеа (розовые угри)
- Розовый лишай Жибера
- Системное лечение средне-тяжелых и тяжелых форм акне
- Сифилис. Иммуноферментный анализ на выявление суммарных антител класса M и G к возбудителю сифилиса
- Сифилис. Серорезистентность после проведенного лечения: болезнь или состояние?
- Средства и методы дезинфекции при микозах стоп
- Средства ухода за кожей (эмоленты)
- Терапевтическая косметология
- Тредлифтинг
- Трихомоноз
- Удалили без проблем, но…что-то пошло не так?
- Устранение провоцирующих факторов, как средство купирования зуда
- Фиброма кожи
- Цитомегаловирусная инфекция: симптомы, диагностика
- Хейлиты
- Химические пилинги – понятие, механизм действия, показания и противопоказания
- Хламидиоз
- Чистка лица
- Что такое ВИЧ инфекция?
- Что такое ВПЧ
- Что такое наркотики и наркомания?
- Что такое хоспис
- Шанкр мягкий, венерическая язва.