Гепатит Е

Гепатит Е

Гепатит Е — это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита Е (ВГЕ). Существует не менее 4 типов вируса гепатита Е: генотипы 1, 2, 3 и 4. Генотипы 1 и 2 были обнаружены только у человека. Генотипы 3 и 4 циркулируют среди некоторых видов животных, включая свиней, кабанов и оленей, не вызывая у них заболевания, встречаются случаи заражения этими генотипами человека.

Вирус попадает в окружающую среду с калом инфицированных людей и попадает в организм человека через кишечник. Он передается главным образом через загрязненную питьевую воду. Обычно инфекция имеет доброкачественное течение и самопроизвольно излечивается в течение 2‑6 недель. Иногда развивается серьезное заболевание, известное как фульминантный гепатит (острая печеночная недостаточность), которое может приводить к летальному исходу.

Передача инфекции

Вирус гепатита Е встречается во всех регионах мира. Это инфекционное заболевание широко распространено в странах с низким и средним уровнем дохода и ограниченным доступом к базовым услугам в области водоснабжения, санитарии, гигиены и здравоохранения. В этих районах заболевание возникает как в виде вспышек, так и в виде единичных случаев. Вспышки обычно являются следствием фекального загрязнения питьевой воды и могут затрагивать от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Иногда вспышки гепатита Е развиваются в зонах конфликтов и чрезвычайных гуманитарных ситуаций, например в районах военных действий, а также в лагерях беженцев или внутренне перемещенных лиц, где санитарно-бытовые условия и ситуация с водоснабжением являются особенно напряженными.

Считается, что возникновение единичных случаев гепатита Е также связано с заражением воды, хотя и в меньших масштабах. В этих районах возбудителем заболевания чаще всего является генотип 1 вируса, заражение генотипом 2 происходит гораздо реже.

В районах с удовлетворительными санитарно-бытовыми условиями и водоснабжением гепатит Е встречается редко и проявляется только в виде единичных случаев. Большинство этих случаев вызваны генотипом 3 животного происхождения, заражение которым обычно происходит в результате употребления в пищу не прошедшего необходимую термическую обработку мяса животных (включая печень, особенно свиную). Эти случаи заболевания не связаны с контаминацией воды или других пищевых продуктов.

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода после попадания вируса гепатита Е в организм составляет в среднем 5–6 недель и колеблется от 2 до 10 недель. Период выделения вируса начинается за несколько дней до развития признаков болезни и продолжается 3–4 недели.

В районах с высокой эндемичностью заболевания симптоматическое течение болезни чаще всего встречается среди людей в возрасте от 15 до 40 лет. В этих районах дети также могут заражаться гепатитом Е, однако у них инфекция, как правило, протекает либо бессимптомно, либо с легкими симптомами без желтухи и нередко не диагностируется.

К типичным признакам и симптомам гепатита относятся:

  • в начальном периоде отмечается легкое повышение температуры тела, снижение аппетита (анорексия), тошнота и рвота в течение нескольких дней,
  • боли в области живота, зуд, кожная сыпь или боли в суставах,
  • желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов), потемнение мочи и обесцвечивание кала, и
  • слегка увеличенная в размерах и чувствительная печень (гепатомегалия).

Эти симптомы часто не отличаются от симптомов других болезней печени и обычно сохраняются в течение 1–6 недель.

В редких случаях острый гепатит Е может протекать тяжело и приводить к фульминантному гепатиту (острой печеночной недостаточности) с риском смертельного исхода. Эти пациенты подвергаются риску смерти. Беременные женщины с гепатитом Е, особенно во втором и третьем триместрах беременности, подвержены повышенному риску развития острой печеночной недостаточности, гибели плода и летального исхода. При заражении гепатитом Е в третьем триместре беременности летальность может достигать 20–25%.

Случаи хронического гепатита Е отмечены у лиц с ослабленным иммунитетом, особенно у реципиентов донорских органов, принимающих иммуносупрессивные препараты, в этих случаях возбудителем является вирус ВГЕ 3 или 4 генотипа. Такие случаи встречаются редко.

Диагностика

По клинической картине гепатит Е не отличается от других типов острого вирусного гепатита. При этом подозрение на гепатит Е часто является обоснованным, если болезнь протекает в более тяжелой форме у беременных женщин или если исключен диагноз гепатита А, на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки, например в случае выявления нескольких случаев инфекции в населенных пунктах, расположенных в эндемичных районах или в районах с риском заражения питьевой воды.

Обычно для подтверждения диагноза гепатита Е выполняется исследование крови на наличие специфичных для ВГЕ иммуноглобулинов М (IgM), как правило, в районах высокой распространенности заболевания, этого достаточно. Для использования в полевых условиях имеются экспресс-тесты.

В дополнение к этому может проводиться диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), позволяющая обнаружить РНК вируса гепатита Е в крови и кале. Для проведения этого анализа требуются специализированные лабораторные учреждения. Этот метод диагностики особенно востребован в районах, где гепатит Е встречается нечасто, а также в редких случаях хронической ВГЕ-инфекции.

Лечение

Специфического лечения, способного повлиять на течение острого гепатита Е, не существует. Заболевание обычно излечивается самопроизвольно, как правило, без необходимости госпитализации. Важно воздерживаться от неоправданного назначения лекарственных препаратов, которые могут отрицательно повлиять на работу печени, например, ацетаминофена, парацетамола.

В случае течения заболевания по фульминантному типу возникает необходимость в госпитализации, вопрос о госпитализации следует рассматривать также в отношении беременных женщин с выраженной симптоматикой.

Пациентам с хроническим гепатитом Е на фоне иммуносупрессии показано лечение рибавирином (противовирусным препаратом). В некоторых случаях также успешно используется интерферон.

Профилактика

Наиболее эффективным методом борьбы с инфекцией является профилактика. На общепопуляционном уровне риск распространения ВГЕ и заражения гепатитом Е можно снизить с помощью следующих мер

  • соблюдение стандартов качества коммунального водоснабжения, и
  • создание надлежащих систем утилизации человеческих фекалий.

На индивидуальном уровне риск заражения можно снизить с помощью следующих мер:

  • соблюдение правил гигиены, и
  • отказ от употребления питьевой воды и льда неизвестного качества.

Деятельность ВОЗ

В марте 2022 г. организация «Врачи без границ» и министерство здравоохранения Южного Судана приступили к осуществлению первой кампании вакцинации для борьбы со вспышкой гепатита Е в лагере для внутренне перемещенных лиц в Бентиу, штат Юнити в Южном Судане. Это был первый случай применения единственной имеющейся в настоящее время вакцины против гепатита Е (Геколин), которая была рекомендована ВОЗ для борьбы со вспышками с 2015 г. Это является важной вехой в проведении вакцинации против гепатита Е в качестве одного из основных средств борьбы, помимо других мер, для сдерживания вспышек гепатита Е в будущем.

ВОЗ выпустила технический доклад “Waterborne Outbreaks of Hepatitis E: recognition, investigation and control” (Вспышки гепатита Е водного происхождения: выявление, расследование и контроль). В нем приводится информация об эпидемиологических характеристиках, клинических признаках и методах диагностики гепатита Е. Доклад также содержит рекомендации для органов здравоохранения по реагированию на вспышки гепатита Е.

В настоящее время ВОЗ ведет работу с экспертами и глобальными партнерами по разработке типового протокола для использования вакцины против гепатита Е в рамках противоэпидемических мер в случае вспышки заболевания. Кроме того, ВОЗ совместно с партнерами работает над созданием упрощенного алгоритма по диагностике, маршрутизации и ведению пациентов с гепатитом Е во время вспышек болезни.

Глобальные стратегии сектора здравоохранения в отношении ВИЧ, вирусного гепатита и инфекций, передаваемых половым путем, на период 2022–2030 гг. (ГССЗ) направляют деятельность сектора здравоохранения по осуществлению стратегически ориентированных мер для достижения целей ликвидации СПИДа, вирусного гепатита (особенно хронического гепатита В и С) и инфекций, передаваемых половым путем, к 2030 г.

В ГССЗ рекомендованы общие и специфические для конкретного заболевания действия на уровне стран, а также сопутствующие поддерживающие действия ВОЗ и партнеров. Они были разработаны с учетом эпидемиологических, технологических и контекстуальных изменений, произошедших в прошлые годы, стимулируют расширение знаний в отношении различных заболеваний и способствуют наращиванию возможностей для использования инноваций и новых знаний в целях эффективной борьбы с болезнями. Они призваны расширить масштабы профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита, уделяя особое внимание расширению охвата наиболее затронутых групп населения и сообществ, подверженных риску этих заболеваний, а также устранению пробелов и неравенств. Эти стратегии содействуют достижению синергетического эффекта в рамках системы всеобщего охвата услугами здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи и способствуют достижению целей, поставленных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.

ВОЗ проводит ежегодные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с гепатитом (в рамках одной из девяти главных ежегодных кампаний по вопросам здравоохранения), направленные на повышение осведомленности о проблеме вирусного гепатита и понимание ее значимости. Всемирный день борьбы с гепатитом 2023 г. проводится ВОЗ под лозунгом «Одна жизнь – одна печень», чтобы подчеркнуть важное значение печени для здоровой жизни и необходимость расширения масштабов профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов для профилактики заболеваний печени и достижения цели элиминации гепатита к 2030 г.

Скачать книгу «Гепатит Е» fb2

Коментарии