Диагностика полиомиелита у детей и методы лечения | Справочник медицинской лаборатории Оптимум (Сочи, Адлер)
Полиомиелит у детей
Полиомиелит - это заболевание вирусной природы, поражающее центральную нервную систему и приводящее к параличам и парезам. Благодаря проведению профилактической вакцинации против данного заболевания удалось снизить заболеваемость до единичных случаев.
Диагностика полиомиелита у детей
Заподозрить наличие заболевания может педиатр или детский невролог. В ходе диагностики уточняются данные анамнеза, диагностически значимые симптомы и время их появления, а также возможные эпидемиологические факторы.
Среди методов диагностики, которые могут назначаться, выделяют:
- Выделение вируса из носоглотки или фекалий. Исследование с высокой точностью позволяет выявить возбудителя.
- ИФА с определением уровня иммуноглобулинов класса М.
- ПЦР, направленную на поиск генетического материала вируса в исследуемой биологической среде.
- РСК, позволяющую выявить нарастающий титр антител в парных сыворотках.
- Люмбальную пункцию. Ликвор является прозрачным, с повышенным содержанием белка и глюкозы.
- Электромиографию, с регистрацией поражения передних рогов спинного мозга.
Причины развития полиомиелита
Инфекцию вызывает от из трёх типов вируса полиомиелита, который относится к энтеровирусам. Наиболее опасным является первый тип, так как он проявляет высокую устойчивость во внешней среде и длительное время остаётся активным в воде.
Источником инфекции может выступать больной человек и бактерионоситель. Передача может происходить через контактный, воздушно-капельный и фекально-оральный пути.
К факторам риска относят:
- Недостаточную гигиену ребёнка.
- Плохую санитарно—гигиеническую обстановку.
- Скученность населения.
- Отсутствие массовой профилактики заболевания.
Патогенез
Проникновение вируса в организм осуществляется через лимфоэпителиальную ткань в носо и ротоглотке и желудочно-кишечном тракте. Через неё возбудитель попадает в кровь и нервную ткань.
После внедрения в клетки нарушается синтез нуклеиновых кислот, вызывая дистрофические и атрофические изменения с парезами, параличами, контрактурами.
Формы полиомиелита и симптомы у детей
Клинические проявления зависят от формы заболевания. Среди них выделяют:
- Инаппарантную, представляющую носительство вируса без клинических проявлений.
- Абортивную, протекающую без специфических проявлений с общеинтоксикационными симптомами. Они проходят самостоятельно, не оставляя осложнений.
- Менингеальную. Для неё характерен серозный менингит с лихорадкой, головной болью, менингеальными симптомами и последующим выздоровлением.
- Паралитическую. Она протекает наиболее тяжело, так как у пациента появляются признаки общеинфекционной симптоматики, менингеальными проявлениями и поражением позвоночника. Наиболее опасным является паралич дыхательных мышц. В отдаленном периоде пациенты часто сталкиваются с остеомиелитом.
Лечение и профилактика
Манифестирую форму рекомендуют лечить в домашних условиях. В остальных случаях показана госпитализация с медицинским контролем, постельным режимом и диетой. Специфического лечения не разработано. Для облегчения самочувствия применяют симптоматические средства.
Большую роль играют физиотерапевтические процедуры, направленные на предупреждение контрактур, пролежень и застойных явлений.
Профилактика предусматривает плановую вакцинацию населения.
Единый Call-центр 8 800 700 4728 © 2024 ООО “МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ “ОПТИМУМ”. Все права защищеныРоссия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.