Полиомиелит - симптомы, причины, диагностика, методы лечения
Что такое полиомиелит - простыми словами
Полиомиелит - серьезная вирусная инфекция, которая раньше была распространена во всем мире, однако в настоящее время это редкость, потому что ее можно предотвратить с помощью вакцинации. Случаи полиомиелита в мире резко снизились, когда в середине 1950-х годов была введена плановая вакцинация. Но инфекция все еще встречается в некоторых странах.
Эпидемиология и патогенез полиомиелита
Человек может заразиться вирусом полиомиелита, если войдет в контакт с фекалиями зараженного человека или с каплями слюны, которые выбрасываются в воздух при кашле или чихании. Также этим заболеванием можно заразиться через пищу или воду, загрязненную инфицированными фекалиями или слюной. Если вирус попадает на слизистую рта, он распространяется в горло и кишечник, где начинает размножаться. В некоторых случаях он также может попасть в кровоток и распространиться на нервную систему. Вирус может размножаться в организме за неделю до появления каких-либо симптомов и через несколько недель после этого, что означает, что зараженные люди, у которых нет никаких симптомов, могут передавать полиомиелит другим. Врачами были зарегистрированы случаи, когда полиомиелит был вызван вакцинацией живой версией вируса.
Симптомы полиомиелита
У большинства пациентов с полиомиелитом нет никаких симптомов, и они не подозревают, что уже инфицированы. Обычно симптомы полиомиелита включают:
- высокую температуру (лихорадка) 38 C или выше
- боль в горле
- головную боль
- боль в животе
- ноющую боль в мышцах
- тошноту.
Эти симптомы обычно проходят в течение недели без последствий. В редких случаях вирус полиомиелита поражает нервы позвоночника и основания головного мозга. Это может вызвать паралич, обычно в ногах, который развивается в течение нескольких часов или дней. Паралич обычно не является постоянным, и движения постепенно возвращаются в течение следующих нескольких недель и месяцев. Однако все же у небольшого числа пациентов остаются постоянные проблемы.
Диагностика полиомиелита
Лечением и диагностикой полиомиелита занимается врач невролог и инфекционист. Диагностический протокол включает:
- клинический анализ крови
- люмбальную (спинномозговая) пункция с исследованием спинномозговой жидкости исследование мазка из носоглотки и спинномозговой жидкости методом ПЦР
- исследование крови с помощью реакции нейтрализации или реакции связывания комплемента.
Для дифференциальной диагностики иногда требуется МРТ головного мозга и МРТ центральной нервной системы.
Лечение полиомиелита
В настоящее время лекарства от полиомиелита не существует. Лечение направлено на поддержание функций организма и снижение риска осложнений, в то время как организм сам борется с инфекцией. Терапия может включать постельный режим в стационарных условиях, обезболивающие, поддержку дыхания и регулярные растяжки или упражнения для предотвращения проблем с мышцами и суставами. Если в результате инфекции полиомиелита у пациента остались долгосрочные проблемы, ему могут потребоваться постоянное лечение и поддержка, включая, профессиональную терапию, которая поможет адаптироваться к любым трудностям, и, возможно, операцию по исправлению деформаций.
Вакцинация против полиомиелита
Прививка от полиомиелита проводится в рамках плановой программы вакцинации детей. Ее вводят в виде инъекций в 5 отдельных дозах:
- 8, 12 и 16 недель - в составе вакцины 6-в-1
- 3 года и 4 месяца - в рамках программы ревакцинации дошкольников 4-в-1 (DTaP/IPV)
- 14 лет - в составе бустера для подростков 3-в-1 (Td/IPV).
Если человек планирует поехать в страну, затронутую полиомиелитом, ему следует сделать прививку, если он не был полностью вакцинирован ранее, или получить бустерную дозу, если с момента последней дозы вакцины прошло 10 или более лет. Если он в прошлом болел полиомиелитом и не был вакцинирован, все же рекомендуется пройти полную вакцинацию, так как существует 3 типа вируса полиомиелита, от которых защищает вакцина, и люди, перенесшие инфекцию ранее, будут иметь иммунитет только к одному из них. Вакцинация от полиомиелита обычно проводится бесплатно.
Последствия, вызванные полиомиелитом
Хотя полиомиелит часто проходит быстро, не вызывая никаких других проблем, иногда он может приводить к постоянным или пожизненным трудностям. У некоторых пациентов останется определенная степень стойкого паралича, а у других могут остаться проблемы, требующие длительного лечения и поддержки:
- мышечная слабость
- атрофия мышц
- контрактуры суставов
- деформации, такие как искривленные ступни или ноги.
Также есть риск, что у того, кто болел полиомиелитом в прошлом, снова появятся аналогичные симптомы или ухудшатся существующие много лет спустя. Это известно как постполиомиелитныйсиндром.