Скарлатина - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «»

Скарлатина

Скарлати́на (итал. scarlattina , от позднелат. scarlatinum — ярко-красный) — инфекционная болезнь, вызванная гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). Проявляется дерматитом с мелкоточечной, позже эритематозной сыпью, лихорадкой, острым тонзиллитом, общей интоксикацией [1] .

  • 1 История
  • 2 Этиология и патогенез
  • 3 Пути заражения
  • 4 Факторы риска
  • 5 Клиническая картина
    • 5.1 Симптомы
    • 5.2 Стадии развития заболевания
    • 10.1 Лабораторная диагностика

    История

    Точная дата, когда заболевание было впервые описано не определена. Во времена Гиппократа скарлатина ещё не была известна, однако арабские врачи включали её в группу острых сыпных, основным образом детских, болезней. В 1553 году итальянский врач Играсиас из Неаполя описал скарлатину как отдельное заболевание, названное Rossalia. В 1828 году таганрогский городской врач Гаврила Медведев (1801—1846) дал наиболее полное описание клинической картины скарлатины, отметив её большую заразность и возможные методы профилактики. К началу XX века скарлатина стала эпидемическим заболеванием в больших городах, и в некоторых эпидемиях смертность от неё достигала 25 %. В городах, из-за большой плотности населения, заболеваемость скарлатиной в 2-3 раза выше, чем в сельской местности. Стрептококковая этиология скарлатины была доказана в 30-40 годы XX века исследованиями В. И. Иоффе, супругов Дик и других ученых. Ранее стрептококковую этиологию предполагали Г. Н. Габричевский и И. Г. Савченко. Подробное описание клиники скарлатины принадлежит русским врачам Н. Ф. Филатову, А. А. Колтыпину, В. И. Молчанову [1] .

    Этиология и патогенез

    Возбудителем заболевания является β-гемолитический стрептококк группы А (S. pyogenes). В организм человека он попадает в через слизистую оболочку зева и носоглотки, в редких случаях возможно заражение через слизистую оболочку половых органов или повреждённую кожу — экстрабуккальная скарлатина. В месте проникновения бактерий образуется воспалительно-некротический очаг. Инфекционно-токсический синдром развивается в следствии действия токсинов стрептококка, чаще пирогенных (эритрогенных) токсинов. Вследствие чего возникает генерализованное расширение мелких сосудов во всех органах, в том числе в кожных покровах и слизистых оболочках, что приводит к образованию характерной сыпи и гиперемии. Расширение сосудов является причиной появления экссудата и отёка. Экссудат пропитывает эпидермис, и происходит его ороговение, что вызывает шелушение кожи.

    Части клеточной стенки стрептококка, такие как групповой А-полисахарид, пептидогликан, белок М и внеклеточные продукты (стрептолизины, гиалуронидаза, ДНКаза) становятся причиной аутоиммунных реакций, нарушения системы гемостаза. В большинстве случаев, они также являются причиной развития миокардита, гломерулонефрита, артериитов, эндокардита и других осложнений иммунопатологического характера. Из первичного очага возбудители по лимфатическим путям попадают в лимфатические узлы, где они накапливаются и в следствии чего возникают воспалительные реакции с очагами некроза и лейкоцитарной инфильтрации. В дальнейшем это может привезти к попаданию микроорганизмов в различные органы и системы и формированию гнойно-некротических процессов в них (гнойный лимфаденит, отит, поражения костной ткани височной области, твёрдой мозговой оболочки, височных синусов) [2] .

    Пути заражения

    Человек, болеющий скарлатиной или другой стрептококковой инфекцией, а также носитель стрептококка без симптомов, является источником инфекции. Способ передачи — воздушно-капельный, реже алиментарный (при нарушении гигиены приготовления пищи) и контактно-бытовой (через бытовые предметы, главным образом у детей малого возраста).

    Стрептококки устойчивы во внешней среде. Они могут сохраняться на предметах, включая молочные продукты, в течение нескольких месяцев. Их можно уничтожить кипячением, а также используя дезинфицирующие средства, содержащие спирты, перекись водорода, хлор, йод, фенол [3] .

    Факторы риска

    Скарлатина чаще всего бывает у детей от 2 до 9 лет, из-за ещё недостаточно сформированного иммунитета. Вакцины от скарлатины пока не существует. Так как большинство взрослых — бессимптомные носители стрептококка, скарлатина встречается достаточно часто и дети легко заражаются. После перенесенного заболевания организм вырабатывает стойкий иммунитет на всю жизнь. Случаи повторного заболевания скарлатиной крайне редки, связаны с заражением другими штаммами Streptococcus pyogenes [4] .

    Клиническая картина

    Симптомы

    Скарлатина обычно характеризуются острым началом заболевания — человек испытывает слабость, озноб и подъём температуры, которая часто достигает 38-39 °C. Также возможна головная боль и иногда рвота, которая является одним из признаков отравления организма. С первого дня заболевания появляется сильная боль в горле и болезненность при глотании, а также заметна гиперемия (красное горло «пылающий зев»). Подчелюстные и верхнешейные лимфоузлы увеличиваются в размере и становятся плотными и болезненными на ощупь.

    Наблюдается также характерный вид языка: в начале заболевания на нем появляется густой белый налёт, а с 3-5 дня, по мере очищения, приобретает красно-малиновый цвет, на фоне которого выделяются сосочки (так называемый «малиновый язык»).

    На коже на 1-2 сутки появляется мелкоточечная пятнистая сыпь, ярко-розового цвета на гиперемированном фоне. Такая сыпь дала название болезни (от итальянского «scarlatto» — алый). Сыпь появляется одновременно по всему телу. При общем покраснении лица, кожа подбородка и над верхней губой остаются бледными, образуя так называемый носогубный треугольник Филатова. Сыпь и покраснение лица и языка наблюдаются около недели. Затем поражённые участки кожи начинают шелушиться.

    В начале заболевания активизируется симпатическая нервная система, поэтому у пациента наблюдается белый дермографизм (белый след на коже при надавливании) и повышение артериального давления. Со временем действие токсинов ослабевает и развивается астенический синдром, проявляющийся повышенной утомляемостью и плохой переносимостью физических нагрузок [3] [5] .

Скачать книгу «Скарлатина - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «»» fb2

Коментарии