Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика | Медлаб

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика | Медлаб

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина относится к острым инфекционным заболеваниям и поражает ротоглотку. Вызывает ее грамположительная бактерия – бета-гемолитический стрептококк А. В широком смысле эта болезнь считается детской, однако заболеть может и взрослый человек. Важно понимать, что опасна не столько сама скарлатина , сколько возможные осложнения от нее, которые возникают при неправильном лечении . Об основных опасностях, симптомах , диагностике, лечении и профилактике скарлатины – читайте в нашем материале.

Возбудитель скарлатины, как и все гемолитические стрептококки, – очень "живучая" бактерия. В высохших гнойных массах и крови он может оставаться активным несколько недель, выдерживает 15-минутное кипячение и обработку многими дезинфицирующими средствами. Помимо скарлатины, он может вызывать и прочие заболевания – рожистое воспаление, острый тонзиллит (ангину) и др.

Этот микроорганизм влияет на человеческий организм тремя путями, с чем и связаны возможные тяжелые осложнения скарлатины:

  • отравление токсинами , которые наносят вред надпочечникам, нервной системе, сосудам и сердцу, нарушают метаболизм,
  • развитие аллергических реакций – это считается самым опасным развитием событий,
  • септическое воздействие , в результате которого стрептококк распространяется с кровотоком по всему организму, вызывая гнойные воспалительные процессы в различных органах и системах.

Наиболее часто скарлатина встречается у детей и подростков от 5 до 15 лет . Дети младше 2 лет болеют ею реже, поскольку получают иммунитет от матерей, уже болевших скарлатиной. К 10-му году жизни антитела к стрептококковому токсину обнаруживаются у 80% детей. Вспышки заболевания обычно регистрируются осенью, зимой и весной в детских коллективах (школы, детсады, кружки, секции).

Однако это не означает, что заболевание не может развиться у взрослого человека. Взрослые и пожилые люди тоже болеют скарлатиной, хотя в процессе жизни чувствительность к стрептококку снижается. Следует отметить, что наиболее тяжелые осложнения скарлатины развиваются именно у взрослых (эта закономерность характерна для многих "детских" болезней).

Важно ! Скарлатина особенно опасна для пожилых людей и людей любого возраста с сердечно-сосудистой патологией. Дело в том, что выделяемые стрептококком токсины провоцируют повышение давления и тахикардию.

Причины и пути заражения

Причина скарлатины всегда одна – заражение определенным бета-гемолитическим стрептококком группы А. К счастью, рецидивы (повторное заболевание) встречаются крайне редко – переболев один раз, организм вырабатывает иммунитет к эритротоксину, выделяемому стрептококком.

Переносчик стрептококка – только человек. Заражаются скарлатиной чаще всего воздушно-капельным путем , в более редких случаях – контактно-бытовым (при использовании полотенец, посуды, одежды, мебели, игрушек, постельного белья и других предметов, которыми пользовался человек со скарлатиной). Крайне редко возможен пищевой путь заражения – через продукты, на которые попали бактерии (особенно опасны молочные продукты, не прошедшие тепловую обработку, некипяченое молоко).

Важно ! Заразиться скарлатиной можно и от человека, болеющего в данный момент рожистым воспалением или ангиной (один и тот же возбудитель). Однако чаще всего скарлатиной заражаются от человека именно с диагнозом "скарлатина".

Патогенез

В большинстве случаев стрептококк попадает в глотку, прикрепляется к слизистой оболочке и начинает вырабатывать эритрогенный токсин (токсин Дика). Именно этот токсин и вызывает характерные признаки скарлатины , в том числе повышение температуры и кожные высыпания.

Затем иммунная система "распознает" этот токсин и начинает выработку специальных антитоксических антител. Если их достаточно – скарлатина проходит без тяжелых последствий.

Симптомы и классификация скарлатины

"Классическая" картина заболевания – острое начало с резким подъемом температуры. Пациенты жалуются на головную, мышечную и суставную боль, ломоту во всем теле, учащение пульса, общую слабость.

Весь зев, миндалины, дужки и небо приобретают ярко-красный цвет. Иногда на них появляется налет, напоминающий симптом ангины – белесоватого, серого или "гнойного" цвета.

Также развивается воспаление и увеличение лимфоузлов – челюстных и околоушных. Затрудняется глотание.

Язык при скарлатине на 4-5-й день болезни приобретает ярко-малиновый цвет . Но еще раньше, в течение первых двух дней от начала острого процесса, на теле заболевшего человека появляется характерная сыпь , поражающая:

  • лицо – лоб, виски, щеки,
  • верхнюю часть туловища,
  • позже – локтевые сгибы, подмышки, паховые складки.

Эти высыпания представляют собой множество темных точек, которые переходят в полосы темно-красного цвета. Иногда сыпь при скарлатине может сливаться в эритему (покраснение) большой площади. Проходит сыпь обычно через 4-5 дней, при этом возможно отслоение верхних слоев кожи – чаще всего на пальцах ног и рук.

Степень тяжести протекания болезни может быть легкой, средней и тяжелой.

Существуют и атипичные формы заболевания, которые классифицируют следующим образом:

  1. Экстрабуккальная скарлатина . В этом случае стрептококк проникает в организм не воздушно-капельным путем, а через повреждения на коже. В месте проникновения появляется гнойно-некротический очаг, вокруг которого сконцентрированы характерные высыпания. Ротоглотка при этой форме не затрагивается.
  2. Стертая скарлатина . Развивается в основном у взрослых, по симптоматике напоминает респираторную инфекцию средней тяжести. Такая скарлатина протекает или вообще без сыпи , или же с незначительными и малозаметными высыпаниями.
  3. Скарлатина с токсико-септическим шоком , тоже в основном у взрослых. Крайне опасная форма, вызывающая сердечно-сосудистые и почечные осложнения.

Последствия и осложнения скарлатины

Важно ! Неправильное лечение скарлатины – самый короткий путь к поражению внутренних органов. Кроме того, накопленные токсины провоцируют сбой иммунной функции, в результате чего могут развиваться аутоиммунные заболевания (когда собственный иммунитет "атакует" и разрушает здоровые ткани организма).

Возможные осложнения скарлатины принято делить на ранние и поздние. Следует отметить, что развиваются они чаще у взрослых, особенно пожилых пациентов, чем у детей. К ранним осложнениям относят:

  • некротическую ангину, в результате которой отмирают слизистые прослойки миндалин,
  • параамигдалический абсцесс со скоплением в носоглотке гнойных масс,
  • лимфаденит – воспаление лимфоузлов,
  • средний отит – воспаление среднего отдела уха,
  • фарингит – воспаление глоточных стенок,
  • синусит – воспаление в околоносовых пазухах,
  • абсцессы в печени, почках,
  • сепсис – "заражение крови".

Перечисленные ранние осложнения если и развиваются, то быстро – буквально через 3-4 дня от начала заболевания. Но наиболее опасными все-таки считаются поздние осложнения , проявляющиеся на второй неделе болезни или позже, в том числе:

  • поражение сердечных клапанов,
  • синовиты – серозные (с накоплением жидкости) воспаления в суставах,
  • ревматизм, поражающий крупные суставы,
  • гломерулонефрит – воспаление почек.

Именно поэтому крайне важна профилактика скарлатины, о которой мы расскажем в конце этого материала.

Диагностика заболевания

Опытные врачи безошибочно определяют скарлатину при визуальном осмотре, благодаря ее специфическим симптомам . Тем не менее, легкая или атипичная форма заболевания может "маскироваться" под краснуху, корь или другие болезни, которые обычно сопровождаются высыпаниями на коже.

Для дифференциальной диагностики может быть проведен бакпосев слизи из носа или ротоглотки. Этот метод позволяет не только обнаружить стрептококк А, но и определить его чувствительность к антибиотикам разных групп. В отделениях всеукраинской лаборатории МедЛаб проводится специальный анализ (код 5015) – Бак. исследования на бета-гемолитический стрептококк + антибиотикограмма .

Кроме того, практически в обязательном порядке показан общий анализ крови . Обычно при скарлатине в его результатах наблюдается резкое повышение количества лейкоцитов. Кроме того, ОАК позволяет оценить состояние организма в целом.

Также могут назначаться:

  • биохимический анализ крови – пакетные лабораторные исследования для оценки функции печени и почек, например: Пакет №961 «Биохимия общая» : Билирубин общий, прямой, косвенный, Аланинаминотрансфераза (АЛТ), Аспартатаминотрансфераза (АСТ), Щелочная фосфатаза, Креатинин, Мочевина, Общий белок, Глюкоза, Пакет №969 «Биохимический №2» : Билирубин общий, Аланинаминотрансфераза (АЛТ), Аспартатаминотрансфераза (АСТ), Креатинин, Мочевина, Общий белок
  • общий анализ мочи с микроскопией осадка,
  • анализ на С-реактивный белок – индикатор сосудистых воспалений, опасных для сердечно-сосудистой системы,
  • УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, эхокардиография и др.

Первая помощь и лечение скарлатины

Как было сказано выше, неправильно подобранное лечение скарлатины может вызвать тяжелые осложнения – от поражения внутренних органов до развития аутоиммунных заболеваний. Поэтому крайне важно пройти полный курс терапии, рекомендованный врачом – это касается как детей, так и взрослых.

В первую очередь лечение скарлатины предполагает применение антибиотиков (обычно пенициллиновой группы). Их начинают принимать как можно раньше – антибактериальные препараты подавляют размножение стрептококка. Благодаря этому существенно снижается риск осложнений из-за перехода инфекции на другие органы и системы организма.

В качестве первой помощи и дополнительного лечения могут применяться:

  • антитоксическая сыворотка,
  • антигистаминные (противоаллергические) препараты,
  • жаропонижающие средства, НПВС,
  • полоскания горла раствором фурацилина, отварами ромашки, эвкалипта, календулы или другими средствами по назначению врача,
  • внутривенное введение солевых препаратов (при обезвоживании),
  • витаминно-минеральные комплексы (ВМК) и др.

В большинстве случаев скарлатину лечат в домашних условиях, но под врачебным наблюдением. Показан постельный режим и "легкая" диета, не перегружающая организм. Пациента могут госпитализировать только если болезнь протекает в тяжелой форме или развиваются серьезные осложнения.

Выздоровев, пациент должен пройти осмотр врача и сдать назначенные им анализы.

Контроль излеченности

Во время лечения и после него часто назначается анализ на антистрептолизин-О (АСЛ-О). Это специфические антитела к стрептококку, которые можно обнаружить в крови. Их повышение свидетельствует о текущей или недавно перенесенной стрептококковой инфекции и позволяет оценить эффективность лечения:

  • Антистрептолизин-О (АСЛ-О), качественное определение ,
  • Антистрептолизин-О (АСЛ-О), количественное определение .

Кроме того, врач может назначать и другие лабораторные анализы как во время скарлатины, так и после нее – это позволяет вовремя выявить опасные последствия и принять действенные меры против них.

Профилактика скарлатины

Первостепенные профилактические меры – изоляция пациента со скарлатиной, а также карантин длительностью 1 неделю в школьном классе или детсадовской группе, если заболел ребенок.

Вакцину от скарлатины пока не изобрели, но в качестве ее замены врачи иногда назначают стрептококковый анатоксин.

  • соблюдать правила личной гигиены и научить им детей. Пусть малыш почаще моет руки (обязательно – после общения с другими детьми и взрослыми, игр, возвращения домой с улицы, перед едой и т. д.),
  • регулярно проветривать помещения, проводить в них влажную уборку,
  • стараться избегать массовых скоплений людей, особенно в осенне-зимний и весенний периоды,
  • свести к минимуму контакт (собственный и ребенка) с инфекционными больными,
  • выделить для заболевшего члена семьи отдельное постельное белье, полотенца, посуду.

При подозрении на скарлатину немедленно вызывайте врача, а затем аккуратно выполняйте его предписания. Все анализы, упомянутые в нашей статье, можно быстро и качественно провести в отделениях всеукраинской лаборатории МедЛаб .

Желаем вам крепкого здоровья!

"

Скачать книгу «Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика | Медлаб» fb2

Коментарии